• Главная
  • Соусы и приправы
  • Абрикосовый соус
  • Абрикосовый соус

    Приготовление абрикосового соуса
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Французская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    6
    Сложность приготовления:
    1

    Соус - отличная добавка к различным блюдам. Жидкая приправа великолепно оттеняет или подчеркивает вкус угощения, к которому она подается. Но соусы не только придают различным блюдам совершенно новый вкус и аромат, они еще и замечательно подходят для сервировки - яркие ароматные подливки привлекают внимание и еще больше повышают аппетит.

    Рецепт абрикосового соуса с пряностями прекрасно подойдет для мясных блюд, а также угощений из птицы. А сладкий соус замечательно подойдет для десертов - мороженого и пирожных. Кисло-сладкий вкус абрикосов и их неповторимый аромат прекрасно подойдет практически к любому угощению. Абрикосовый соус можно приготовить заранее - он хорошо хранится при комнатной температуре несколько месяцев.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Абрикосы - 1 кг
    • Лимон - 1 шт
    • Лук - 1 шт
    • Чеснок - 3-4 зубчика
    • Имбирь - по желанию
    • Сахар - 1 стакан
    • Уксус яблочный или виноградный - 200 гр
    • Гвоздика, карри, белый перец, паприка - по желанию
    • Петрушка - 1 пучок (по желанию)
    Приготовление абрикосового соуса

    Приготовить сладкий соус для добавления к десертам, очень просто — приготовьте абрикосовое пюре и добавьте немного сахарного сиропа. Приготовление абрикосового соуса, который разнообразит мясные угощения и великолепно подчеркнет вкус птицы, немного сложнее. Пряная подливка из фруктов и специй лучше всего получается из спелых, свежесобранных абрикосов. Поэтому не пропустите сезон созревания этого удивительного фрукта и приготовьте несколько баночек, которые помогут даже зимой приготовить ароматное летнее угощение.

    Классический набор продуктов для соуса — абрикосы, сахар, уксус, чеснок. Но вы можете добавлять специи и приправы по собственному вкусу. Чтобы заготовка хорошо хранилась, следует соблюдать технологию приготовления абрикосового соуса, иначе все ваши старания пропадут зря.

    В первую очередь выбирайте спелые, не поврежденные абрикосы.

    Фрукты помыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, вынуть косточки и  разрезать на две-четыре части.

    Абрикосы помыть и разрезать на две-четыре части

    Лимон помыть, очистить кожицу и нарезать дольками. Вынимайте косточки, иначе они придадут готовому соусу вкус горечи.

    Лимон помыть, очистить кожицу и нарезать мелко

    Чеснок почистить и натереть на мелкой терке, если добавляете имбирь, то его также нужно почистить и натереть на терке или измельчить ножом.

    Чеснок почистить и натереть на мелкой терке

    В кастрюлю налить необходимо количество уксуса и добавить сахар. Нагреть на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился.

    В кастрюлю налить уксус и добавить сахар

    Измельчить абрикосы блендером или прокрутить в мясорубке.

    В горячий маринад добавить абрикосы и лимон, можно добавить любимые специи — по вашему вкусу.

    В горячий маринад добавить абрикосы, лимон и специи

    Варить соус на медленном огне — после закипания еще примерно 35-40 минут. Помешивайте деревянной ложкой, чтобы подливка не пригорела.

    В самом конце приготовления добавить чеснок и имбирь, проварить 5 минут и снять с огня.

    Готовый соус должен напоминать однородное пюре.

    Варить соус  из абрикос на медленном огне

    Подготовьте чистые банки и стерильные крышки. Горячий соус разложить по банкам и сразу же закатать.

    Горячий абрикосовый соус разложить по банкам

    Оригинальную кисло-сладкую подливу можно подавать к макаронам и любым мясным блюдам сразу же, как только остынет. Но еще более ароматным и вкусным он будет, как настоится — одну-две недели. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 34,33 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 17 июля 2014.

    Вы должны войти чтобы комментировать.