Абрикосовый соус
Соус - отличная добавка к различным блюдам. Жидкая приправа великолепно оттеняет или подчеркивает вкус угощения, к которому она подается. Но соусы не только придают различным блюдам совершенно новый вкус и аромат, они еще и замечательно подходят для сервировки - яркие ароматные подливки привлекают внимание и еще больше повышают аппетит.
Рецепт абрикосового соуса с пряностями прекрасно подойдет для мясных блюд, а также угощений из птицы. А сладкий соус замечательно подойдет для десертов - мороженого и пирожных. Кисло-сладкий вкус абрикосов и их неповторимый аромат прекрасно подойдет практически к любому угощению. Абрикосовый соус можно приготовить заранее - он хорошо хранится при комнатной температуре несколько месяцев.
- Абрикосы - 1 кг
- Лимон - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Имбирь - по желанию
- Сахар - 1 стакан
- Уксус яблочный или виноградный - 200 гр
- Гвоздика, карри, белый перец, паприка - по желанию
- Петрушка - 1 пучок (по желанию)
Приготовить сладкий соус для добавления к десертам, очень просто — приготовьте абрикосовое пюре и добавьте немного сахарного сиропа. Приготовление абрикосового соуса, который разнообразит мясные угощения и великолепно подчеркнет вкус птицы, немного сложнее. Пряная подливка из фруктов и специй лучше всего получается из спелых, свежесобранных абрикосов. Поэтому не пропустите сезон созревания этого удивительного фрукта и приготовьте несколько баночек, которые помогут даже зимой приготовить ароматное летнее угощение.
Классический набор продуктов для соуса — абрикосы, сахар, уксус, чеснок. Но вы можете добавлять специи и приправы по собственному вкусу. Чтобы заготовка хорошо хранилась, следует соблюдать технологию приготовления абрикосового соуса, иначе все ваши старания пропадут зря.
В первую очередь выбирайте спелые, не поврежденные абрикосы.
Фрукты помыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, вынуть косточки и разрезать на две-четыре части.
Лимон помыть, очистить кожицу и нарезать дольками. Вынимайте косточки, иначе они придадут готовому соусу вкус горечи.
Чеснок почистить и натереть на мелкой терке, если добавляете имбирь, то его также нужно почистить и натереть на терке или измельчить ножом.
В кастрюлю налить необходимо количество уксуса и добавить сахар. Нагреть на медленном огне, чтобы сахар полностью растворился.
Измельчить абрикосы блендером или прокрутить в мясорубке.
В горячий маринад добавить абрикосы и лимон, можно добавить любимые специи — по вашему вкусу.
Варить соус на медленном огне — после закипания еще примерно 35-40 минут. Помешивайте деревянной ложкой, чтобы подливка не пригорела.
В самом конце приготовления добавить чеснок и имбирь, проварить 5 минут и снять с огня.
Готовый соус должен напоминать однородное пюре.
Подготовьте чистые банки и стерильные крышки. Горячий соус разложить по банкам и сразу же закатать.
Оригинальную кисло-сладкую подливу можно подавать к макаронам и любым мясным блюдам сразу же, как только остынет. Но еще более ароматным и вкусным он будет, как настоится — одну-две недели. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 17 июля 2014.