• Главная
  • Десерты
  • Повидло
  • Абрикосовый джем
  • Абрикосовый джем

    Рецепт приготовления абрикосового джема
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    1

    Джем - очень вкусный и полезный десерт. Несмотря на то, что фрукты или ягоды должны сильно увариться и превратиться в пюреобразную массу, большинство полезных витаминов и микроэлементов сохраняются в готовом угощении. Абрикосовый джем можно подавать к чаю или использовать для приготовления пирогов, тортов и вареников. Так как масса получается достаточно густая, джем не растекается, его можно добавить не только в выпечку, но и замороженные полуфабрикаты.

    Рецепт абрикосового джема можно использовать и в приготовлении других фруктов и ягод - клубники, смородины, сливы, крыжовника. Собираясь готовить это вкуснейшее блюдо, очень тщательно отбирайте фрукты - плоды могут быть слегка примятыми или мелкими, но обязательно зрелыми и без признаков порчи.

    Как приготовить абрикосовый джем

    Спелые абрикосы нужно будет помыть и очистить от косточек.

    Выбрать спелые абрикосы

    Перекладываем подготовленные фрукты в блендер и измельчаем их до состояния пюре. Можно перемолоть абрикосы на мясорубке или просто нарезать мелко ножом. Чем мельче будут измельчены плоды, тем быстрее сварится джем.

    Спелые абрикосы помыть и очистить от косточек

    Перед тем, как приготовить абрикосовый джем, нужно подготовить большую удобную посуду. Чаще всего джемы варятся в тазах или кастрюлях с широким дном. Так как во время варки будет достаточно много пены, также нужно будет подготовить деревянную ложку, чтобы ее удалять.

    Измельчаем абрикосы до состояния пюре

    Выкладываем пюре из абрикосов в миску для варки джема, добавляем сахар и варим на медленном огне 20-30 минут. Варить нужно до тех пор, пока масса не будет достаточно густой и однородной, похожей на густую сметану. Однако следует внимательно следить за джемом, если вы его переварите, то после остывания он станет больше похож на густое желе, которое будет твердым и его будет сложно вынуть из банок.

    Выкладываем пюре из абрикосов в миску и добавляем сахар

    Джем из абрикос варится не долго, однако не забывайте снимать пену, которая будет появляться на поверхности.

    Помешивайте ложкой, чтобы джем не подгорел.

    Подготовьте чистые банки — лучше всего брать для хранения баночки не больших размеров, примерно 400-500 мл.

    Чтобы джем хранился до следующего сезона, банки нужно хорошо помыть, простерилизовать и перед закладкой горячего джема, нагреть над паром. Если выкладывать горячую массу в холодные банки, они могут лопнуть и ваша работа пропадет зря.

    Если вы хотите приготовить джем не для хранения, то можно это делать следующим образом.

    Очищенные и измельченные абрикосы засыпать сахаром и оставить примерно на полчаса, чтобы сахар впитался.

    После этого поставить подготовленную массу на огонь и довести до кипения.

    Поле того, абрикосовое пюре закипит, уменьшить огонь и варить еще 20 минут.

    Варим джем на медленном огне

    Готовое лакомство можно сразу же подавать к столу или использовать для приготовления других десертов.

    Если абрикосы очень сладкие, добавьте одну-две дольки лимона или щепотку лимонной кислоты — это подчеркнет удивительный абрикосовый аромат готового джема.

    Джем из абрикос варится готов

    Готовность проверить очень легко — капните немного джема на блюдце. Если капля густая и не растекается при переворачивании, то можно снимать джем с огня. Добавьте несколько ложек в обычное мороженное или намажьте на кусочек белого хлеба и подайте к чаю.  Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 10 июля 2014.

    Вы должны войти чтобы комментировать.