Абрикосовый джем
Джем - очень вкусный и полезный десерт. Несмотря на то, что фрукты или ягоды должны сильно увариться и превратиться в пюреобразную массу, большинство полезных витаминов и микроэлементов сохраняются в готовом угощении. Абрикосовый джем можно подавать к чаю или использовать для приготовления пирогов, тортов и вареников. Так как масса получается достаточно густая, джем не растекается, его можно добавить не только в выпечку, но и замороженные полуфабрикаты.
Рецепт абрикосового джема можно использовать и в приготовлении других фруктов и ягод - клубники, смородины, сливы, крыжовника. Собираясь готовить это вкуснейшее блюдо, очень тщательно отбирайте фрукты - плоды могут быть слегка примятыми или мелкими, но обязательно зрелыми и без признаков порчи.
- Абрикосы - 1 кг
- Сахар - 1 кг
Спелые абрикосы нужно будет помыть и очистить от косточек.
Перекладываем подготовленные фрукты в блендер и измельчаем их до состояния пюре. Можно перемолоть абрикосы на мясорубке или просто нарезать мелко ножом. Чем мельче будут измельчены плоды, тем быстрее сварится джем.
Перед тем, как приготовить абрикосовый джем, нужно подготовить большую удобную посуду. Чаще всего джемы варятся в тазах или кастрюлях с широким дном. Так как во время варки будет достаточно много пены, также нужно будет подготовить деревянную ложку, чтобы ее удалять.
Выкладываем пюре из абрикосов в миску для варки джема, добавляем сахар и варим на медленном огне 20-30 минут. Варить нужно до тех пор, пока масса не будет достаточно густой и однородной, похожей на густую сметану. Однако следует внимательно следить за джемом, если вы его переварите, то после остывания он станет больше похож на густое желе, которое будет твердым и его будет сложно вынуть из банок.
Джем из абрикос варится не долго, однако не забывайте снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
Помешивайте ложкой, чтобы джем не подгорел.
Подготовьте чистые банки — лучше всего брать для хранения баночки не больших размеров, примерно 400-500 мл.
Чтобы джем хранился до следующего сезона, банки нужно хорошо помыть, простерилизовать и перед закладкой горячего джема, нагреть над паром. Если выкладывать горячую массу в холодные банки, они могут лопнуть и ваша работа пропадет зря.
Если вы хотите приготовить джем не для хранения, то можно это делать следующим образом.
Очищенные и измельченные абрикосы засыпать сахаром и оставить примерно на полчаса, чтобы сахар впитался.
После этого поставить подготовленную массу на огонь и довести до кипения.
Поле того, абрикосовое пюре закипит, уменьшить огонь и варить еще 20 минут.
Готовое лакомство можно сразу же подавать к столу или использовать для приготовления других десертов.
Если абрикосы очень сладкие, добавьте одну-две дольки лимона или щепотку лимонной кислоты — это подчеркнет удивительный абрикосовый аромат готового джема.
Готовность проверить очень легко — капните немного джема на блюдце. Если капля густая и не растекается при переворачивании, то можно снимать джем с огня. Добавьте несколько ложек в обычное мороженное или намажьте на кусочек белого хлеба и подайте к чаю. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 10 июля 2014.