Аджика из помидор в домашних условиях
Жареное мясо - стейки и бифштексы, великолепно сочетаются с помидорами и перцем. Идеальным вариантом соуса к мясным блюдам является острая аджика.
Приготовленная по этому рецепту домашняя аджика получается в меру острой, при этом не имеет ярко выраженного горького вкуса. Этого количества продуктов хватит на приготовление четырех пол литровых банок этой замечательной закуски.
Готовая закуска будет готова к употреблению сразу же, после того как банки остынут. Подавать этот соус можно как отдельно с гарнирами, так и добавлять непосредственно к мясу перед его приготовлением. Приготовленная по этому рецепту аджика придает готовому блюду особый пикантный аромат и нежный сладковато-горький вкус.
- Помидоры - 1.5 кг
- Сладкий перец - 300 грамм
- Горький перец - 2-3 стручка
- Чеснок - 15 зубчиков
- Укроп свежий - 1 пучок
- Петрушка свежая - 1 пучок
- Растительное масло - 3 ст. ложки
- Уксус - 100 мл
- Соль морская - 1 чайная ложка
- Сахар - 150 грамм
Подготовьте пол литровые банки — хорошо помойте и простерилизуйте в духовке, аэрогриле или на пару. Спелые помидоры необходимо хорошо помыть в холодной воде, после чего измельчить в мясорубке.
В томатную массу добавим растительное масло и хорошо перемешаем.
Аккуратно переливаем в удобную эмалированную посуду и доводим до кипения на среднем огне. Варим примерно 15-17 минут на медленном огне. Перец сладкий и перец горький также измельчаем на мясорубке, после чего добавляем к томатной массе.
Варим перец вместе с соком еще 15 минут — на среднем огне.
Свежие укроп и петрушку мелко порезать. Если вы любите, можете добавить еще и пучок сельдерея.
Добавляем к зелени чеснок и перекручиваем вместе через мясорубку. Добавляем к горячей помидорной массе.
Также варим еще 15 минут. Последний этап приготовления домашней аджики — добавление сахара, соли и уксуса. Варим на среднем огне всю аджику еще 15 минут. Таким образом для приготовления этой аджики вам понадобится чуть больше часа — час на варку и минут 15 на подготовку продуктов. Аджику острую горячей раскладываем по банкам и сразу же закатываем или закручиваем.
Переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.
Как только аджика остынет, ее можно будет пробовать. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 16 ноября 2013.