Ramazan pidesi — праздничный хлеб на Рамазан
Традиционно этот хлеб готовят в турецкой печи - фирине, которая очень напоминает русскую печь. Несмотря на это, современные хозяюшки вполне могут заменить эту печь обычной бытовой духовкой или аэрогрилем. Вкус приготовленного в аэрогриле праздничного пиде, будет ничего не хуже, чем испеченный турецкими поварами.
Ramazan pidesi - праздничный хлеб на Рамазан вы сможете приготовить самостоятельно, для этого не нужно ехать в Турцию. Этот рецепт очень простой и доступный каждой хозяюшке.
- Мука - 4-6 стаканов;
- Теплая вода;
- Молоко - 1-1/5 стакана;
- Растительное масло;
- Дрожжи;
- Яйца - 5 штук;
- Для посыпки семена кунжута - по желанию;
- Сливочное масло - 1 пачка;
Великолепный простой способ приготовить замечательный хлеб, который можно подавать не только на праздник.
Для того чтобы приготовить Ramazan pidesi — праздничный хлеб на Рамазан готовится дрожжевое, с добавлением масла.
Сливочное масло необходимо растопить, немного охладить и вылить в посуду, в которой будет готовиться тесто.
Смешиваем отдельно молоко и теплую воду, добавляем в нее сахар и щепотку соли, очень хорошо размешиваем для полного растворения сахара.
Совет: можно использовать сухое молоко или сливки — просто разведите их в теплой воде.
Молочную смесь смешиваем с маслом после чего добавляем мучную смесь.
Муку и быстрорастворимые сухие дрожжи перемешиваем и аккуратно добавляем в молочно-масляную смесь.
Можно перемешать венчиком, можно для того чтобы не было комочков, использовать миксер.
Тесто должно получиться жидким, напоминать густую сметану.
Оставляем тесто подходить при комнатной температуре примерно 20-30 минут.
Совет: не забывайте накрывать тесто полотенцем или хлопчатобумажной салфеткой, чтобы оно дышало, но не покрылось сухой корочкой.
Тесто нужно будет выкладывать в форму очень аккуратно, для этого смачивайте руки водой.
Когда тесто будет лежать в формочке для выпекания, сделайте на нем специальные узоры.
Для этого подойдет тыльная сторона ножа и деревянной ложки. После того как праздничный хлеб на Рамазан — Ramazan pidesi подготовлен к выпеканию, можно включать аэрогриль на температуре 180 градусов.
Пока аэрогриль прогревается, смазываем поверхность праздничного хлеба смесью желтка и молока.
Можно посыпать верх белым или черным кунжутом — по желанию.
Готовим хлеб до готовности — вы это увидите по румяной корочке.
Подавайте хлеб к столу — он великолепен не только горячим, но и холодным. Приятного аппетита. Афийет Олсун — Наслаждайтесь!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 19 июня 2013.