Туршу по-турецки на зиму
Самый простой способ приготовить овощное ассорти - вымыть овощи, сложить их слоями в банку и закатать. Очень часто многие хозяюшки переживают, что консервация не достоит и ее необходимо стерилизовать, однако в этом случае вкус свежих овощей теряется.
Этот простой рецепт маринования различных овощей в банке я впервые узнала в Турции, там он называется Туршу. Теперь в нашей семье это самый любимый вид маринования - быстро, просто и очень вкусно. С удовольствием делюсь этим рецептом с вами. Также вас может заинтересовать наш рецепт клубники с сахаром на зиму, особенность в том, что в рецепте не используется вода.
- Капуста - 1 шт;
- Огурцы - 1 кг;
- Помидоры - 1 кг;
- Морковь - 3-5 штук;
- Лук мелкий - 3-5 штук;
- Чеснок - 1 головка;
- Укроп - по желанию;
- Уксус столовый - 100 грамм;
- Сахар - 2 столовые ложки;
- Соль - 2.5 ст. ложки;
Туршу готовится очень просто и быстро. чтобы заготовить маринованные овощи, в первую очередь их нужно очень хорошо помыть. Огурцы замачиваем на несколько часов в холодной вод — таким образом они сохранят упругость и будут хрустящими.
Если вы любите ароматный маринад, используйте сушеный укроп и черный зернистый перец. Я люблю использовать душистый молотый перец, потому что не совсем приятно, когда в салате попадаются зернышки перца.
Огурцы режем на пополам, срезаем у них хвостики, чтобы огурцы быстрее пропитались маринадом. Капусту режем покрупнее — обычно я режу средний кочан на 8 частей — главное, чтобы она без труда поместилась в горлышко стеклянной банки.
Чеснок чистим — на одну трехлитровую банку идет примерно 6-8 зубчиков. Морковь моем, чистим или режем тонкими колечками. Эта морковь может использоваться как для салата, так и для заправок для первых и вторых блюд.
Аккуратно укладываем овощи в банку, на самый верх укладываем слой помидоров. Чтобы помидоры были сочнее, у плодоножки делаем прокол вилкой.
Заливаем овощи кипятком и накрываем банки крышками. Оставляем банки примерно на 15 минут, чтобы вода прогрела овощи.
Подготавливаем основу для маринада — соль, сахар, перец, другие специи — по желанию. Сливаем воду из банок и варим на этой основе маринад.
В каждую банку наливаем примерно 2 ложки столового уксуса, заливаем кипящим маринадом и переворачиваем.
Желательно банки укутать во что-то теплое — одеяло или полотенце. Когда банки остынут, переворачиваем и ставим на хранение.
Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 5 июля 2013.
А сколько соли и др.специй вы кладете?
На литр рассола обычно идет соли две столовые ложки. Используйте морскую соль без йода. Специи: черный перец горошком, укроп берите по несколько зерен на банку, молотый перец — щепотку.
зделал’класс.спасибо.есть дополнение фильтруйте воду,если с водопровода.
Андрей, от качества воды действительно зависит вкус любого блюда. Спасибо за совет