Заправка на зиму для борща с капустой
В летнее время достаточно много свежих овощей, которые можно купить не только за вполне доступную цену, но и их вкус и качество намного лучше тепличных. Несмотря на это, готовить борщ в жару не очень хочется, так как в это время большей популярностью пользуются холодные блюда, к примеру, такие как, холодный чай или домашнее мороженное.
Овощная заправка на зиму для борща, из которой вы в любое время года потом сможете приготовить вкусный ароматный суп, сэкономит не только ваше время, но и деньги.
- Помидоры -1 кг;
- Свекла - 1 кг;
- Сладкий перец - 1 кг;
- Морковь - 700 грамм;
- Капуста - 1 шт;
- Лук - 700 грамм;
- Горький перец - по желанию;
- Растительное масло;
- Соль и сахар по вкусу;
Очень многие хозяюшки предпочитают готовить заготовки для супов. Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.
Чтобы снять с помидора кожицу — помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры — опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке. Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке — по вашему вкусу.
Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке.
Таким же образом мелко режем лук. Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите сладковатый вкус супа, для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту.
Также и сладкий болгарский перец.
Овощи нужно обжарить в растительном масле — вначале жарим лук, морковь, добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком.
Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Так-же, для родителей школьников мы предлагаем посмотреть новый наш проект, гдз онлайн
Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять.
Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте.
Можно закатать.
Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.
Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 30 июня 2013.
Спасибо за рецепт! А уксуса не надо?
Татьяна, для этой заготовки уксус не нужен — она и так прекрасно хранится, главное чтобы закатывать в горячем виде и банки должны быть чистыми.
Спасибо,сегодня буду делать
Сколько хранится такая заправка? Ее надо в холодильник или погреб убирать? Или при комнатной температуре тоже стоит и не киснет?
Татьяна, у меня обычно до весны стоит — потом заканчивается. Погреба и кладовки у нас нет, поэтому храню обычно заготовки в комнате — стоят все заготовки прекрасно. Но если вы переживаете, поставьте в более прохладное место, если у вас такое есть.
Я сейчас как раз тоже запасы пополняю, так что если будут вопросы — задавайте.
Спасибо! Сегодня сделаю, потом отпишусь))
А это все правильно 😕
Алексей, я по этому рецепту уже двадцать лет делаю домашнюю заготовку. Попробуйте на небольшом количестве, если все правильно и вам понравится — приятного аппетита!
очень вкусно лолучилось в прошлом году сделаю и в этом но делаю заправку с капустой
Надежла, можно готовить заправку только из моркови, свеклы, лука и томата, но с капустой мне кажется, что получается намного вкуснее. Останется только сварить бульон и картофель и суп у вас будет готов. Очень удобно и быстро. Зимняя капуста имеет не очень привлекательный аромат, лучшие овощи, это — созревшие в сезон.
обязательно попробую 🙂
Елена, обязательно попробуйте. Заправка успевает настояться и вкус у борща получается более насыщенным. Приятного аппетита!
Ирина скажите, а капуста какая получается, хрустящая или переваренная?
Юлия, капуста получается нормальная, не назовешь хрустящей, но и не переваривается. Просто добавляйте заправку в самом конце варки.
Как интересно. Всегда делала морковь, томаты и свеклу, а про капусту даже и не думала. Спасибо за идею, действительно практически весь борщ уже готовый в банке.
Юлия12, эта заготовка очень помогает сэкономить массу времени. Помимо этого летние овощи по своему вкусу никогда не сравнятся с зимними, и уж тем более — привозными. Попробуйте еще сделать заморозку овощей — добавляйте их в борщ и наслаждайтесь.
Ирина, вы написали про заморозку овощей. А как замораживать морковь и капусту?
Алинка, Морковь и капуста замораживается очень просто — нашинкуйте мелко, переложите в пакеты и крепко закройте. Используйте их так же, как и свежие овощи.
А я сделала 2 вида заготовок — одну для красного борща т.е. традиционного а вторую- для зеленого без томата. Щавель беру из заморозки.Очень приятно съесть летний борщик зимой!
Какой удобный рецепт,узнала его еще в прошлом году.Ничего проще нет, чем сварить картошку то ли в воде,то ли в бульоне и закинуть содержимое банки.Спасибо!
Капусту нужно варить всего 5 минут?
капусту нужно варитьвсего 5 минут??? я правильно поняла?
Tanya Kosareva, да, капусту варить несколько минут, иначе потом в борще она будет очень мягкой.
Tanya Kosareva, несколько минут вполне достаточно, иначе потом в борще она будет очень мягкой.
Извините, что немного задержалась с ответом, надеюсь ваша заготовка получится так, как надо. Можно точно такую же заготовку заморозить в пакете, потом прямо не размораживая в горячую воду и борщ готов.