• Главная
  • Заготовки
  • Заготовка для горячих блюд
  • Солянка на зиму из овощей шампиньонов
  • Солянка на зиму из овощей шампиньонов

    Рецепт солянки на зиму из овощей шампиньонов
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    2

    Очень часто для приготовления супа нам не хватает времени и одного или нескольких ингредиентов. Чтобы вы в любое время могли насладиться вкусом этого замечательного супа, не нужно бежать в магазин - достаточно просто открыть баночку домашней заготовки.

    Домашняя солянка из грибов - готовый концентрированный суп, который достаточно разбавить горячей водой и довести до кипения. При желании вы из данной консервы сможете готовить самые различные варианты солянок - добавляйте картофель, мясо или другие мясные продукты. Однако и в холодном виде эта заготовка будет не менее вкусной - ее можно подать к столу в качестве салата или гарнира.

    Приготовив домашнюю заготовку по этому рецепту вы сэкономите не только время, но и получите уникальную возможность готовить сразу несколько блюд без дополнительных хлопот. Такая заготовка спасет вас и во время поездок и командировок - баночки прекрасно хранятся при комнатной температуре и их легко взять с собой на дачу или в дальнее путешествие.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Шампиньоны - 0.5 кг
    • Морковь - 300 грамм
    • Помидоры свежие - 3-5 штук
    • Лук - 3 штуки
    • Сладкий перец - 3 штуки
    • Огурцы свежие - 200 грамм
    • Капуста - 250 грамм
    • Растительное масло - 1 стакан
    • Столовый уксус - 150 мл
    • Сахар - 2 ст. ложки
    • Соль - 1 ч. ложка / по вкусу /
    • Лавровый лист - 3 штуки
    Приготовление зимней солянки из грибов:

    Свежие грибы очень хорошо промываем в проточной воде.

    Берем целые свежие грибы

    Ножки грибов удаляйте — их можно будет использовать для приготовления других заготовок и горячих блюд. Нарезаем шампиньоны небольшими дольками.

    Шампиньоны нарезаем дольками

    Нагреваем воду и заливаем ей грибы на несколько минут.

    Заливаем грибы горячей водой

    Если используете другие грибы — отварите их до готовности. Свежую морковь необходимо помыть и почистить. Морковь можно нарезать колечками или тонкой соломкой.

    Морковь нарезаем тонкими колечками

    Грибы и морковь выложить на сковороду. Накрыть крышкой и тушить несколько минут на слабом огне. После этого перекладываем грибы и морковь в кастрюлю. Репчатый лук почистить и порезать кольцами или полукольцами.

    Репчатый лук режем кольцами

    Добавить в посуду к грибам и моркови. Сладкой перец чистим от семян и плодоножки. Перец кожно нарезать колечками или тонкой соломкой.

    Перец нарезаем колечками

    Добавляем к овощам и хорошо перемешиваем. Свежие огурцы режем колечками, если они очень крупные — полукольцами.

    Свежие огурцы нарезаем кольцами

    Чтобы огурцы не стали мягкими, замочите их в холодной воде на несколько часов, перед тем, как будете готовить заготовку солянки на зиму. Огурцы добавляем к овощам — при необходимости можно будет добавить в кастрюлю немного горячей воде, чтобы овощи тушились, а не подгорали.

    Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Продолжаем тушить овощи под крышкой, за это время подготовим капусту и помидоры. Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.

    Белокочанную капусту режем соломкой

    Помидоры спелые нарезаем средники кубиками.

    Помидоры режем кубиками

    Добавляем капусту и помидоры в солянку. Перемешиваем овощи и тушим примерно 10 минут.

    Все овощи перемешиваем

    Пока овощи тушатся, подготовим банки — моем и стерилизуем. Налейте в большую кастрюлю воду и нагрейте примерно до 60 градусов — мы ее будем использовать для стерилизации консервы.

    На дно кастрюли положите полотенце или другую ткань, чтобы банки не потрескались. После того как все овощи будут готовы, добавим лавровый лист и уксус. Тушим еще пять минут — помешивая. Сразу перекладываем в подготовленные банки.

    Готовую солянку выкладываем в банки

    Стерилизуем пол литровые банки под крышками 10 минут, литровые — 15. Сразу после этого закатываем и переворачиваем вверх дном. Охлаждаем медленно — укутываем полотенцем или одеялом.

    Переворачиваем и укутываем банки

    После того как банки с солянкой из грибов остынут, их можно будет пробовать. Приготовить великолепный суп довольно просто — отварите картофель и добавьте содержимое банок.

    Готовый суп солянку подаем к столу

    Можно подавать со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 13 ноября 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.