Солянка на зиму из овощей шампиньонов
Очень часто для приготовления супа нам не хватает времени и одного или нескольких ингредиентов. Чтобы вы в любое время могли насладиться вкусом этого замечательного супа, не нужно бежать в магазин - достаточно просто открыть баночку домашней заготовки.
Домашняя солянка из грибов - готовый концентрированный суп, который достаточно разбавить горячей водой и довести до кипения. При желании вы из данной консервы сможете готовить самые различные варианты солянок - добавляйте картофель, мясо или другие мясные продукты. Однако и в холодном виде эта заготовка будет не менее вкусной - ее можно подать к столу в качестве салата или гарнира.
Приготовив домашнюю заготовку по этому рецепту вы сэкономите не только время, но и получите уникальную возможность готовить сразу несколько блюд без дополнительных хлопот. Такая заготовка спасет вас и во время поездок и командировок - баночки прекрасно хранятся при комнатной температуре и их легко взять с собой на дачу или в дальнее путешествие.
- Шампиньоны - 0.5 кг
- Морковь - 300 грамм
- Помидоры свежие - 3-5 штук
- Лук - 3 штуки
- Сладкий перец - 3 штуки
- Огурцы свежие - 200 грамм
- Капуста - 250 грамм
- Растительное масло - 1 стакан
- Столовый уксус - 150 мл
- Сахар - 2 ст. ложки
- Соль - 1 ч. ложка / по вкусу /
- Лавровый лист - 3 штуки
Свежие грибы очень хорошо промываем в проточной воде.
Ножки грибов удаляйте — их можно будет использовать для приготовления других заготовок и горячих блюд. Нарезаем шампиньоны небольшими дольками.
Нагреваем воду и заливаем ей грибы на несколько минут.
Если используете другие грибы — отварите их до готовности. Свежую морковь необходимо помыть и почистить. Морковь можно нарезать колечками или тонкой соломкой.
Грибы и морковь выложить на сковороду. Накрыть крышкой и тушить несколько минут на слабом огне. После этого перекладываем грибы и морковь в кастрюлю. Репчатый лук почистить и порезать кольцами или полукольцами.
Добавить в посуду к грибам и моркови. Сладкой перец чистим от семян и плодоножки. Перец кожно нарезать колечками или тонкой соломкой.
Добавляем к овощам и хорошо перемешиваем. Свежие огурцы режем колечками, если они очень крупные — полукольцами.
Чтобы огурцы не стали мягкими, замочите их в холодной воде на несколько часов, перед тем, как будете готовить заготовку солянки на зиму. Огурцы добавляем к овощам — при необходимости можно будет добавить в кастрюлю немного горячей воде, чтобы овощи тушились, а не подгорали.
Добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Продолжаем тушить овощи под крышкой, за это время подготовим капусту и помидоры. Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой.
Помидоры спелые нарезаем средники кубиками.
Добавляем капусту и помидоры в солянку. Перемешиваем овощи и тушим примерно 10 минут.
Пока овощи тушатся, подготовим банки — моем и стерилизуем. Налейте в большую кастрюлю воду и нагрейте примерно до 60 градусов — мы ее будем использовать для стерилизации консервы.
На дно кастрюли положите полотенце или другую ткань, чтобы банки не потрескались. После того как все овощи будут готовы, добавим лавровый лист и уксус. Тушим еще пять минут — помешивая. Сразу перекладываем в подготовленные банки.
Стерилизуем пол литровые банки под крышками 10 минут, литровые — 15. Сразу после этого закатываем и переворачиваем вверх дном. Охлаждаем медленно — укутываем полотенцем или одеялом.
После того как банки с солянкой из грибов остынут, их можно будет пробовать. Приготовить великолепный суп довольно просто — отварите картофель и добавьте содержимое банок.
Можно подавать со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 13 ноября 2013.