Суп харчо из говядины

Прежде всего, отвариваем мясо, для чего нарезаем его небольшими кубиками, заливаем холодной водой так, чтобы мясо полностью было ею покрыто, и ставим на огонь ее закипать. Закипевшую воду сливаем, мясо промываем под проточной водой и заново заливаем такой же порцией холодной водой.

Опять доводим воду до кипения и варим мяса до готовности, на что уйдет порядка 1, 5 часов времени.Но пока мясо варится, время зря не теряем. Нарезаем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле.

Суп харчо, нарезаем лук

Орехи измельчаем в блендере или за отсутствием оного – ножом. Когда мясо сварится, добавляем в кипящей бульон стакан риса и варим его, практически, до самой готовности, учитывая, что нам надо добавить еще и другие продукты.

Лук, обжаренный на растительном масле. Вслед за луком в бульон отправляем измельченные орехи. Затем соус ткемали и все остальные специи: хмели-сунели, соль, перец.

Суп харчо, измельчаем орехи

Даем всем продуктам закипеть, провариваем их еще в течение минут 5-7 и выключаем огонь. Но, прежде, чем разливать суп харчо из говядины по порционным тарелкам, надо дать ему настояться под крышкой минут 10. Выдержав эти мучительно долгие 10 минут, начинаем разливать суп, посыпав каждую порцию, свежей зеленью.

Суп харчо из говядины, из-за добавленных в него специфических специй, получается довольно острым. Но это ему идет только на пользу. Если вам нравятся острые блюда, тогда вам обязательно должны понравится острые куриные сердца в кунжуте, которые станут отличной закуской.

Приятного аппетита.

Паштет из печени курицы

Нет ничего проще, берем желаемое количество сырой печени – моем ее, если есть грубая пленка – снимаем ее, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в кипящей воде до момента, когда с нее пропадет кровь (проверяется протыканием ножа). Дольше варить не надо, чтобы она не стала жесткой.

В воду желательно, чтобы печень не была пресной, добавить каких-нибудь специй – лаврового листа, перца горошком, немного соли, пару зубчиков чеснока и т.п. Теперь воду, в которой варилась печень, сливаем, а саму печень промываем под холодной кипяченой (фильтрованной) водой и пропускаем ее через мясорубку с мелкой решеткой.

Пропускаем отвареную печень через мясорубку

Туда же, в мясорубку отправляем:

  1. кусочки свиного сала (на 0,5 кг печени – грамм 150 сала),
  2. желтки яиц, сваренных вкрутую (2 шт.),
  3. сливочное масло – 100 гр. и репчатый лук, обжаренный также на небольшом количестве сливочного масла.

Жарим лук для куриного паштета

Когда все продукты будут перемолоты, попытаемся придать им пышность и воздушность, для чего фарш из куриной печени взбить миксером или блендером до однородной массы.

Вот и все, основа готова. Паштет готов уже к употреблению, но можно в него добавить еще той же паприки, зелени, морковки – что угодно.

И пока он еще теплый, проверьте паштет на соль, чтобы можно было при необходимости до солить.  Сама соль в ингредиентах не указана, т.к. в паштет идет соленое сало. Раскладываем паштет по формочкам или перекладываем в одну большую форму и отправляем в холодильник, чтобы масло, добавленное в него – застыло и паштет держал бы необходимую форму.

Паштет, и теплый – очень вкусный.

Запеканка из крабовых палочек с картофелем

Так как крабовые палочки не подлежат долгой термической обработке, то картофель надо предварительно либо отварить, либо пожарить. Но, поджарить – вкуснее, а вот отварить – полезнее. Смотрите сами кому, что ближе по душе и по желудку. Я картошку буду жарить вот такими вот кружочками.

Жарим картошку круглыми кусочками

Поджарить также отдельно морковку с репчатым луком. Всю эту порцию пожаренного картофеля и моркови с луком разделить визуально на три части и выложить на дно формы для выпечки, чередуя его с нарезанными крабовыми палочками – слой картофеля – слой морковки — слой крабовых палочек и т.д.

Поджариваем морковку с луком для запеканки

Теперь приготовим соус из майонеза, лимонного сока и небольшого количества воды, которым мы и польем нашу картофельно-крабовую конструкцию.

А в завершении подготовительных работ, сверху все посыпаем еще натертым сыром. Все, теперь можно ставить запекаться. Духовку, согласно правилам, разогреваем предварительно до 200 градусов, и когда она нагреется – ставим в нее нашу заготовку. Минут через 20 вашему взору предстанет нежнейшее создание, которое еще и бесподобное на вкус.

Запеканку из крабовых палочек подаем на стол

Блюдо получится настолько нежным, что какое-то время ему надо будет постоять на столе, чтобы немного остыло. Если попытаться раскладывать запеканку по тарелкам сразу из духовки, то она будет разваливаться и получится непонятное месиво. Минут 10 пускай постоит на столе – и не остынет, и вкус будет тот, что надо!

Ну и, конечно же, зелень! При подаче на стол желательно/обязательно посыпать запеканку укропчиком или петрушкой.

Пирог из слоеного теста с грибами

Пока будем чистить грибы для пирога  из слоеного теста с грибами, ставим кипятиться воду. Почищенные, помытые и не крупно порезанные грибы кладем в кипящую воду (воду подсолить из расчета на литр воды – пол чайной ложки соли) и варим их там до тех пор, пока они не станут оседать на дно и вода не приобретет определенную прозрачность. В итоге на это дело уйдет минут так 10.

Сваренные грибы опрокидываем на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой. Теперь грибы перекладываем в сковородку и обжариваем их на растительном масле вместе с репчатым луком.

Жарим грибы на растительном масле

Пока грибы жарятся, занимаемся подготовкой слоеного теста. Не в том смысле, что будем замешивать его (это дело муторное и хлопотливое – не каждый с ним справится).

А займемся раскаткой покупного слоеного теста. По вкусу оно ничуть не хуже, зато существенно сокращает время приготовления любого блюда. Имеющееся тесто делим на две равных части, одну из которых раскатываем и кладем на дно формы.

Слоеное тесто раскатываем и кладем на противень

Теперь, чтобы пирог из слоеного теста с грибами был и посытнее, и попышнее первым слоем выкладываем на него тоненько порезанный сырой картофель. Чем тоньше, тем лучше. Можно использовать и отварной картофель – тогда так тонко его резать не надо. Слой с картошкой помазать сметаной.

Теперь поверх картошки выложить одну половину порции всех жареных грибов и процедуру повторить. Т.е. опять слой картошки, промазанной сметаной и слой грибов. Завершить все картофельным слоем. Закрываем будущий пирог оставшимся тестом, которое так же раскатать и защипываем края.

Накрываем пирог последним слоем теста

И ставим запекаться его в предварительно разогретую градусов до 200 духовку. И теперь смело в течение получаса можно заняться своим любимым делом – почитать, поиграть, позаниматься с ребенком.

Пирог из слоеного теста с грибами подаем на стол

Минут через 30 пирог станет красивого коричневого цвета, что означает, что его можно уже есть. Также может понравится творожный пирог со смородиной, который будет очень вкусный жарким летним днем с яблочным компотом.

Курица в банке

Разделываем курицу, если это целая тушка, на порционные куски так, как если бы мы собирались ее жарить просто на сковородке. Каждый кусочек посолить и поперчить. Можно добавить немного карри, т.к. курица хорошо сочетается именно с этой приправой.

Карри – это порошкообразная смесь пряностей оранжевого цвета на основе корня куркумы. Теперь все куски курицы пытаемся утрамбовать в банку, перекладывая каждый слой курицы дольками свежего чеснока:

Укладыввем курицу в банку

При желании и если в банке осталось свободное место, туда же можно добавить и сырой чищенной картошки. Картошка в таком случае получится особенно вкусной, т.к. она впитает в себя все возможные соки, что образуются внутри банки.

Теперь горлышко банки закрываем фольгой и ставим банку в холодную духовку. Духовка будет нагреваться вместе со стоящей внутри нее банкой. В противном случае (если банку поставить уже в разогретую духовку), она там просто-напросто лопнет.

Ставим банку с курицей в духовку

Томить курицу в банке в духовке придется, как минимум, час, а то и все полтора, чтобы она стала приятно-коричневого цвета. Но этот долгий процесс того стоит. Вот такое аппетитное и бесподобно вкусное блюдо получается в итоге:

Результат приготовления курицы в банке

Вся «изюминка» этого блюда (хоть изюма в составе рецепта и нет) заключается в том, что курица готовится исключительно в собственном соку – это во-первых.

А во-вторых, освоив процесс приготовления курицы в банке при помощи подручных средств, можете быть уверенными, что голодными вы не останется ни при каких бы-то не было, даже самых тяжелых, жизненных условиях.

Суп-пюре из тыквы

Логично предположить, что для супа-пюре из тыквы необходима сама тыква. Причем, тыква может быть самой разной расцветки – желтой, зеленой, оранжевой и др. Вес также не имеет значения. Главное, что на 2 порции супа потребуется порядка 1 кг тыквы.

Тыкву моем, чистим от кожуры и еще раз споласкиваем. Нарезаем овощ кубиками и складываем в кастрюлю. Добавляем немного воды (а лучше, если есть, овощного бульона), чтобы жидкость только покрывала тыкву и тушим ее до мягкости:

Нарезаем овощи и добавляем воду

Из специй можно добавить немного корицы, пару штук гвоздичек (но это на любителя), того же черного перца и соли по вкусу. Если не лень, можно сделать зажарку из репчатого лука на сливочном масле и тоже добавить к тыкве в процессе ее варки:

Добавляем к супу зажарку

Теперь, когда тыква стала мягкой и впитала в себя практически всю воду и специи, делаем из нее пюре  (миксером, толокушкой, блендером – чем угодно), главное чтобы она имела кашеобразное однородное состояние.

Делаем пюре из тыквы

И последний штрих – молоком разводим пюрированную тыкву до консистенции супа – пюре. Другими словами, кому, какой степени жидкости нравится суп, тот столько молока и доливает. Молоко в супе обязательно закипятить, после чего огонь выключить и дать супу настояться под крышкой минут 10. При подаче украсить зеленью.

Суп-пюре из тыквы можно подавать на стол

Если вы вдруг нечаянно перелили молоко и суп пюре из тыквы стал очень жидким, добавьте в тарелку (или в кастрюлю) натертого сыра – и суп станет гуще, и вкус от этого точно не пострадает. Также вас может заинтересовать рецепт супа-пюре с брокколи и с куриным филе.

Приятного аппетита 🙂

Чанахи из говядины

Все продукты в горшочек закладываются слоями и в сыром виде. Чищенные, но без термической дополнительной обработки. Первым слоем идет баранина, порезанная не очень крупными кусками. Не забыть посолить мясо.

Закладываем ингредиенты для приготовления чанахи

Второй слой репчатый лук, порезанный либо полукольцами, либо чуть меньше. Третий слой – картофель, порезанный не очень маленькими и не очень большими кубиками. Слой также посолить. Четвертый слой – баклажаны, также как и картошка, порезанные кубиками. Посолить. Пятый слой – чеснок. Причем не давленный, а мелко порезанный.

Мелко нарезаем часнок

Шестой слой – томатная паста. Седьмой слой – мелко рубленные помидоры. Посолить. Восьмой слой – болгарский перец, порезанный кусками средней величины и последний, девятый слой – зелень. Разная и побольше. Подготовленные таким образом овощи, заливаем кипятком почти до самого края посуды и убираем в неразогретую (холодную) духовку.

Температуру духовки выставляем на 200 градусов и оставляем блюдо в ней, как минимум, на 2 часа. Как видите, и в самом деле, над кастрюлей стоять не надо, пока в ней все приготовиться. Главное все сложить слоями, а все остальное сделает за вас духовка.

Маринованные баклажаны
Дрожжевое тесто для пирожков

Здесь есть свои хитрости, которые каждая из хозяек нарабатывает в течение всей своей жизни. Но есть уже и устоявшиеся правила, знать которые должна любая женщина. Вот некоторые из них:

  • Если нет настроения делать дрожжевое тесто, то и не делайте! Без настроения не получится.
  • Тесто любит тишину. Иначе, когда вы его замешиваете, не включайте, а лучше вообще выключите все аудио-видео приборы.
  • Дрожжи обязательно должны быть свежими. Ни в коем случае не используйте дрожжи с прошедшим сроком годности. Это касается не только живых дрожжей, но и сухих тоже.
  • Муку обязательно надо просеивать, чтобы она пропиталась кислородом и очистилась бы от лишней влаги и залежалости.

Готовим дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжи смешать с сахаром. В результате этой процедуры получится однородная сероватая кашица:

Дрожжи смешиваем с сахаром

К дрожжам, растертым с сахаром добавить соль и муку и отставить в сторонку на время, пока будем подготавливать жидкую составляющая теста. В кастрюльке на небольшом огне (или в микроволновке) подогреть кефир, в который затем влить полстакана масла.

Следите, чтобы кефир не перегреть, иначе он превратится в творог. Теплую жидкую смесь не спеша теперь вливаем в смесь сухую и замешиваем однородное тесто, которое, по всем законам кулинарного жанра, не должно липнуть к рукам.

Замешиваем дрожжевое тесто

Уникальность этого рецепта дрожжевого теста для пирожков в том, что тесто не обязательно ставить в теплое место. Его можно оставить и прямо на столе (если в помещении, конечно, не минусовая температура) и минут через 20 оно поднимется.

Готовое дрожжевое тесто

Когда дрожжевое тесто для пирожков поднимется, обмять его разок, после чего уже можно приступать к лепке мучных изделий. Из этого теста получатся вкусные пирожки с овощами при этом готовить их очень просто, особенно если тесто уже готово.

Вкусные куриные котлеты

Процесс покупки мяса описывать, думается, не стоит. Будем считать, что добрый кусок куриного филе уже у вас на столе. Вместо филе можно использовать и куриные окорочка, но с ними придется подольше повозиться, отделяя мясо от костей.

Зато из этих косточек вполне можно сварить неплохой куриный бульон, который или просто так выпить вприкуску с яйцом, сваренным вкрутую, либо на его основе сварить какой-нибудь суп. Но это уже отдельные рецепты, а пока продолжаем делать котлеты. Куриное мясо режем острым большим ножом на маленькие кусочки:

Режим мясо на кусочки

Через мясорубку курятину пропускать не стоит – не тот вкус будет у котлет. К куриному фаршу добавляем все другие вышеперечисленные ингредиенты (крахмал, майонез, соль, перец, карри, яйца) и все хорошенько перемешиваем.

Карри – желтоватая смесь специй на основе куркумы к курице подходит более всего. Имея ярко выраженный привкус, постарайтесь с ней не переборщить – на пол килограмма мяса достаточно четверти чайной ложки карри. Фарш получится довольно не густой, так что выкладывать его на сковородку лучше всего столовой ложкой:

Выкладываем фарш на сковородку

Кстати, если хотите удивить своих домочадцев или гостей необычным вкусом куриных котлет, добавьте в сырой фарш немного сырой картошки, натертой на крупной терке. Вкуса курицы картошка точно не перебьет, но придаст блюду своеобразную изюминку (на полкило куриного фарша – достаточно 2 картофелины).

Вкусные куриные котлеты очень хорошо жарятся. Главное смотреть, чтобы не подгорели. Обжарить с двух сторон до приятно золотистого цвета и можно подавать к столу с овощами, рисом или просто со сметаной.

Также советуем посмотреть рецепт диетических куриных рулетов на пару, который станет отличным угощение и на праздничный стол.

Домашние пельмени по-русски

Итак, для пельменей нам необходимы фарш и тесто. Что делать в первую очередь – решать вам, тем более, что фарш можно купить уже и готовый. Если же фарш будете готовить самостоятельно, то мясо, что у вас есть, необходимо перекрутить через мясорубку. Туда же, в мясорубку, смело отправляйте репчатый лук (в весовом соотношении равном мясу) — т.е. на килограмм мяса – килограмм лука. А также пару свежих яиц, белых сухарей, замоченных в молоке и специи (соль, перец). Тщательно руками вымесить фарш, чтобы оставалось такое впечатление, что он стал воздушным. На этом подготовительные работы с мясом закончены.

Приступаем к подготовке теста. В глубокую тарелку налить воды и добавить соли. Затем, просеивая, постепенно вводить муку в жидкость. Муку обязательно надо просеивать – так она обогащается кислородом, благодаря чему изделия из муки (в нашем случае это пельменное тесто) становятся мягкими.

Пельменциа для приготовления пельменей с мясом

Муки вначале лучше не досыпать, чем пересыпать, т.к. водой потом готовое тесто сложнее разбавлять, чем просто насыпать муки на стол, если оно окажется не достаточно крутым. Ну вот, будем считать, что тесто готовое — т.к. оно отстает уже от рук.

Накрываем его полотенцем и даем тесту «отдохнуть» минут 15. Через 15 минут приступаем к формированию самих пельменей. Делать это можно, как вручную, так и с помощью пельменницы (как на фото выше).

Приготавливаем тесто и фарш для пельменей

Если домашние пельмени будете делать с помощью этого чудо-приспособления, то пельменницу прежде всего необходимо посыпать мукой, чтобы готовые пельмени легко с нее выскакивали. Затем раскатать на столе тонкий пласт теста во весь размер пельменницы и перенести тесто на нее. В каждую из ячеек поверх теста разложить небольшими кусочками фарш.

Далее, закрыть фарш вторым пластом теста и поверх него пройтись скалкой, чтобы обозначились края пельменей:

Накрываем фарш еще одним слоем теста

Излишки теста по краям убрать, пельмени вытряхнуть и убрать в морозильник на заморозку. Это если вы сделали их много, а если только на ужин, то замораживать не надо – сразу варить в кипяченой подсоленой воде, подав готовые изделия со сметаной.

Может также заинтересовать рецепт наших куриных пельменей, где вместо свиного и говяжьего фарша используется куриный.

Лобио из фасоли по-домашнему

Воду, в которой замачивалась фасоль, сливаем. Заливаем фасоль свежей порцией воды, и варим на небольшом огне до готовности. Солить фасоль надо только тогда, когда она уже будет полностью сварена (соль замедляет процесс варки).

Следим за количеством воды в фасоли. Ее не должно быть слишком мало, но и не должно быть так, чтобы фасоль в ней плавала. Если надо, в процессе варки, добавляем понемногу воду.

Варим фасоль для Лобио

Когда фасоль сварится, разминаем ее в пюре. Только не пытайтесь придать смеси однородное состояние – этого все равно не будет. Фасоль только слегка размять толокушкой. Отдельно обжариваем на растительном масле репчатый лук и чеснок. Не зажаривать, а чтобы овощи слегка посветлели (это называется пассерование).

Обжариваем лук для лобио из фасоли

Теперь к размятой фасоли добавляем пассерованный лук и чеснок, а также все остальные специи, указанные в ингредиентах. Фасоль, тем временем, продолжаем варить на небольшом огне. При желании и при наличии, в лобио можно добавить также пару столовых ложек аджики или томатной пасты.

Добавляем зелень к фасоли

В итоге должно получиться что-то вроде густого супа-пюре. И уже в самом конце добавить зелень, непременными составляющими которой должны быть кинза и петрушка.

Блюдо, лобио по-домашнему, готово, его можно подавать и холодным, но вкуснее оно, все-таки в теплом виде. Выключаем огонь и даем блюду настояться минут 10-15. Также вас может заинтересовать рецепт кабачков с фасолью, которые будут иметь отменный вкус с грибами.

Хинкали по-грузински

Самое сложное в приготовлении хинкали по-грузински – это замес теста, которое должно получиться эластичным, чтобы не быть крутым и не порваться при варке, выпуская драгоценный сок. Для приготовления теста берем глубокую тарелку, в которую насыпаем муку в форме холмика. В центре этого холмика делаем углубление, куда вливаем теплую воду и добавляем яйцо и соль.

Добавляем в муку яйцо и соль

Из соединенных вместе продуктов замешиваем эластичное тесто, которое накрываем полотенцем или салфеткой и убираем в сторонку на пол часика, чтобы оно «отдохнуло».  А тем временем, беремся за приготовление фарша. Мясо, желательно, мелко порубить, но в нашем случае это подразумевает пропустить через мясорубку.

Для приготовления хинкали добавляем кинзу

К мясу добавляем мелко нарезанный репчатый лук и разбавляем фарш мясным бульоном. Бульон вливаем постепенно, не спеша, следя за тем, чтобы мясо впитывало сок, и добавляем его ровно столько, сколько оно может впитать в себя (это и будет тот сок, который особо тщательно надо беречь при варке изделий). Ну, естественно, для приготовления хинкали, добавляем, соль, перец и обязательно кинзу.

Кладем фарш  в тесто

По прошествии тридцати минут или пока не будет подготовлен фарш, тесто делим на небольшие равные куски и раскатываем из них тонкие лепешки. На середину каждой лепешки кладется фарш, по весу равный примерно весу теста и закрывается все в виде узелка, для чего концы собираются в небольшие складки. На верхушке изделия оставляется небольшой хвостик, за который собственно и будут потом браться хинкали.

Тесто для хинкали по-грузински

Крайне важно следить, чтобы тесто не порвалось и не треснуло. Варить хинкали по-грузински, в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут наверх. Вынимать очень аккуратно, чтобы не повредить тесто.

Сациви из курицы по-домашнему

Первым делом надо сварить курицу. В этом никаких затруднений возникнуть не должно. Курица промываем, зачищаем, заливаем холодной водой, доводим до кипения и на не большом огне варим до полной готовности.  В бульон, в котором варится курица, добавим лаврушки, соли, перца. Можно чесночка добавить тоже для аромата.

Пока курица, никому не мешая, варится тихонько себе на огне, займемся подготовкой соуса. Для этого пропускаем через мясорубку грецкие орехи.

Натираем орехи для приготовления сациви

Давим через чеснокодавилку или режем острым ножом на маленькие кусочки чеснок. Смешиваем его с солью и шафраном. Добавляем 2 столовые ложки хмели-сунели, пол чайной ложки острого красного перца и немного молотой корицы. Все тщательно перемешиваем.

В поучившуюся смесь вливаем 2 столовые ложки винного уксуса и пару столовых ложек бульона. Получившуюся смесь добавляем к нашим перемолотым орехам. Перемешиваем и следим за консистенцией соуса. Он должен быть что-то средним между густым кефиром и сметаной. Если надо, добавляем еще бульона.

Но помните, сациви – это холодное блюдо и к тому времени, когда оно остынет, соус еще более загустеет, поэтому не перестарайтесь с бульоном. Теперь беремся опять за нашу курицу, которая к этому моменту уже сварилась. Разламываем ее на порционные куски. В сковородке на сливочном масле пассеруем репчатый лук и зубчик чеснока, не допуская их прожаривания. Достаточно появления прозрачного цвета.

К пассерованному луку добавляем куски курицы и немного бульона и так прогреваем вместе в течение 15 минут, также не допуская поджаривания. Курица просто должна насытиться ароматом репчатого лука.

Добавляем куски лука для приготовления сациви

По истечении 15 минут, курицу заливаем соусом и доводим до кипения. Как только увидим, что соус закипает, тут же выключаем огонь. Закрываем посуду с курицей сациви крышкой и убираем в прохладное место до полного остывания. При подаче на стол посыпать зеленью кинзы.

Также может заинтересовать рецепт куриной грудки под апельсиновым соусом, который доступен по данной ссылке.

Хачапури с сыром

Из молока, одного яйца, соли и муки замесить некрутое тесто для хачапури с сыром

Тесто для хачапури с сыром

Сыр измельчаем на крупной терке и добавляем к нему сметану и оставшееся яйцо. Все тщательно перемешиваем. Тесто разделить на равное количество частей в количестве – 3-4 штук. Каждую из них раскатать в круглую лепешку, в центр которой положить сырную начинку и кусочек сливочного масла. Масло обязательно надо добавить.

Нарезаем сыр для хачапури

Собрать в середину края теста и защипать. Сформировать продолговатую лепешку, по форме напоминающую ватрушку и уложить на сухую сковородку швом вниз. Сковородку ничем смазывать не надо – это тоже одна из отличительных черт – жарятся они на сухой сковороде.

Когда одна сторона подрумяниться, перевернуть и поджарить хачапури с сыром с другой стороны. Переложить хачапури в тарелку, и пока они еще горячие сверху также немного смазать маслом. Никакой зелени не подавать, ни посыпать не надо.