Хачапури с сыром
Ну, какая же грузинская кухня без из известных на весь мир хачапури? Вы не знаете что такое хачапури? Срочно ликвидируйте свой кулинарный пробел и приготовьте эту мягкую, ароматную лепешку с сыром. Впрочем, они могут быть и с мясной начинкой, и даже с рыбной.
Но мы будем действовать по известному принципу: «Первое слово – дороже второго» и постараемся приготовить все-таки с сыром. Знаете, как трактует известный популяризатор кулинарии Похлебкин В.В.?
Это национальное мучное изделие Грузии, характеризующееся большим содержанием тертого рассольного сыра. Причем, сыра должно быть вдвое больше, чем муки.
Главная особенность хачапури – не в начинке, а именно в тесте: оно замешивается на мацони, с добавлением в него соды. Замешивать тесто стараться не крутым, а как можно легче, тогда при выпечке оно получается особенно нежным. Итак, начнем.
- Молоко – 1 стакан
- Яйца - 2 штуки
- Мука – 300-400 грамм
- Сыр (типа Сулугуни) – 400 грамм
- Сметана - 1 ст. ложка
- Сливочное и растительное масло
- Соль по вкусу
Из молока, одного яйца, соли и муки замесить некрутое тесто для хачапури с сыром
Сыр измельчаем на крупной терке и добавляем к нему сметану и оставшееся яйцо. Все тщательно перемешиваем. Тесто разделить на равное количество частей в количестве – 3-4 штук. Каждую из них раскатать в круглую лепешку, в центр которой положить сырную начинку и кусочек сливочного масла. Масло обязательно надо добавить.
Собрать в середину края теста и защипать. Сформировать продолговатую лепешку, по форме напоминающую ватрушку и уложить на сухую сковородку швом вниз. Сковородку ничем смазывать не надо – это тоже одна из отличительных черт – жарятся они на сухой сковороде.
Когда одна сторона подрумяниться, перевернуть и поджарить хачапури с сыром с другой стороны. Переложить хачапури в тарелку, и пока они еще горячие сверху также немного смазать маслом. Никакой зелени не подавать, ни посыпать не надо.
Очень люблю сладкое и считаю, что в кулинарии, играет важную роль не только вкус приготовленного блюда, но и его внешний вид, главное не боятся импровизировать.
Рецепт был опубликован: 20 января 2013.