• Главная
  • Выпечка
  • Хачапури
  • Хачапури с сыром
  • Хачапури с сыром

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Грузинская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    3

    Ну, какая же грузинская кухня без из известных на весь мир хачапури? Вы не знаете что такое хачапури? Срочно ликвидируйте свой кулинарный пробел и приготовьте эту мягкую, ароматную лепешку с сыром. Впрочем, они могут быть и с мясной начинкой, и даже с рыбной.

    Но мы будем действовать по известному принципу: «Первое слово – дороже второго» и постараемся приготовить все-таки с сыром. Знаете, как трактует известный популяризатор кулинарии Похлебкин В.В.?

    Это национальное мучное изделие Грузии, характеризующееся большим содержанием тертого рассольного сыра. Причем, сыра должно быть вдвое больше, чем муки.

    Главная особенность хачапури – не в начинке, а именно в тесте: оно замешивается на мацони, с добавлением в него соды. Замешивать тесто стараться не крутым, а как можно легче, тогда при выпечке оно получается особенно нежным. Итак, начнем.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Молоко – 1 стакан
    • Яйца - 2 штуки
    • Мука – 300-400 грамм
    • Сыр (типа Сулугуни) – 400 грамм
    • Сметана - 1 ст. ложка
    • Сливочное и растительное масло
    • Соль по вкусу
    Приготовление хачапури с сыром:

    Из молока, одного яйца, соли и муки замесить некрутое тесто для хачапури с сыром

    Тесто для хачапури с сыром

    Сыр измельчаем на крупной терке и добавляем к нему сметану и оставшееся яйцо. Все тщательно перемешиваем. Тесто разделить на равное количество частей в количестве – 3-4 штук. Каждую из них раскатать в круглую лепешку, в центр которой положить сырную начинку и кусочек сливочного масла. Масло обязательно надо добавить.

    Нарезаем сыр для хачапури

    Собрать в середину края теста и защипать. Сформировать продолговатую лепешку, по форме напоминающую ватрушку и уложить на сухую сковородку швом вниз. Сковородку ничем смазывать не надо – это тоже одна из отличительных черт – жарятся они на сухой сковороде.

    Когда одна сторона подрумяниться, перевернуть и поджарить хачапури с сыром с другой стороны. Переложить хачапури в тарелку, и пока они еще горячие сверху также немного смазать маслом. Никакой зелени не подавать, ни посыпать не надо.

    Оценка рецепта: 34,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Очень люблю сладкое и считаю, что в кулинарии, играет важную роль не только вкус приготовленного блюда, но и его внешний вид, главное не боятся импровизировать.

    Рецепт был опубликован: 20 января 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.