Домашние пельмени по-русски
Каждый, кто хоть раз в жизни попробовал пельмени, их авторство обязательно старается приписать своему народу. Дабы никому не было обидно, существует разное наименование пельменей у каждых из народностей. Так, в Италии – это, к примеру, равиоли, в Израиле – креплах, в Кавказских странах, на Тибете и в Корее – это различные манты, хинкали, тушпара, манду и др.
Но несмотря на разные наименования, объединяет их одно – это изделие из пресного теста, внутрь которого завернута начинка из рубленного мяса. Если вы сами еще ни разу не делали пельмени по-русски, но очень хотите научиться, то этот рецепт именно для вас.
- Мука – 500 гр.
- Вода – 200 мл.
- Одно яйцо
- Соль, перец
- А также фарш (свиной, говяжий, смешанный) – 500 гр.
Итак, для пельменей нам необходимы фарш и тесто. Что делать в первую очередь – решать вам, тем более, что фарш можно купить уже и готовый. Если же фарш будете готовить самостоятельно, то мясо, что у вас есть, необходимо перекрутить через мясорубку. Туда же, в мясорубку, смело отправляйте репчатый лук (в весовом соотношении равном мясу) — т.е. на килограмм мяса – килограмм лука. А также пару свежих яиц, белых сухарей, замоченных в молоке и специи (соль, перец). Тщательно руками вымесить фарш, чтобы оставалось такое впечатление, что он стал воздушным. На этом подготовительные работы с мясом закончены.
Приступаем к подготовке теста. В глубокую тарелку налить воды и добавить соли. Затем, просеивая, постепенно вводить муку в жидкость. Муку обязательно надо просеивать – так она обогащается кислородом, благодаря чему изделия из муки (в нашем случае это пельменное тесто) становятся мягкими.
Муки вначале лучше не досыпать, чем пересыпать, т.к. водой потом готовое тесто сложнее разбавлять, чем просто насыпать муки на стол, если оно окажется не достаточно крутым. Ну вот, будем считать, что тесто готовое — т.к. оно отстает уже от рук.
Накрываем его полотенцем и даем тесту «отдохнуть» минут 15. Через 15 минут приступаем к формированию самих пельменей. Делать это можно, как вручную, так и с помощью пельменницы (как на фото выше).
Если домашние пельмени будете делать с помощью этого чудо-приспособления, то пельменницу прежде всего необходимо посыпать мукой, чтобы готовые пельмени легко с нее выскакивали. Затем раскатать на столе тонкий пласт теста во весь размер пельменницы и перенести тесто на нее. В каждую из ячеек поверх теста разложить небольшими кусочками фарш.
Далее, закрыть фарш вторым пластом теста и поверх него пройтись скалкой, чтобы обозначились края пельменей:
Излишки теста по краям убрать, пельмени вытряхнуть и убрать в морозильник на заморозку. Это если вы сделали их много, а если только на ужин, то замораживать не надо – сразу варить в кипяченой подсоленой воде, подав готовые изделия со сметаной.
Может также заинтересовать рецепт наших куриных пельменей, где вместо свиного и говяжьего фарша используется куриный.
Очень люблю сладкое и считаю, что в кулинарии, играет важную роль не только вкус приготовленного блюда, но и его внешний вид, главное не боятся импровизировать.
Рецепт был опубликован: 24 января 2013.