Колбаса домашняя из свинины
Домашняя колбаса всегда является любимым блюдом в каждой семье.Несмотря на то, что многие городские жители считают, что колбаса из свинины по-домашнему - это блюдо преимущественно сельского населения, ее легко можно приготовить и в городских условиях.
Так как сейчас достаточно просто найти все необходимые ингредиенты, возможность приготовления этого удивительного мясного продукта зависит только от желания хозяюшки. Этот рецепт колбасы наиболее простой. ТАкже может заинтересовать рецепт домашней колбасы из картофеля. Попробуйте, и у вас всегда на столе будет ароматная натуральная домашняя колбаска.
- Мясо свиное - 1 кг;
- Сало - 100 грамм;
- Соль, специи - по вкусу
- Черева свиная или натуральная оболочка - 1-2 метра;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Вода;
- Мускатный орех;
Для приготовления домашней колбасы из свинины желательно брать мясо не очень постное, поэтому лучше всего подойдет кусок шеи. Можно использовать и другое мясо, но именно из этой части получается наиболее сочная и мягкая колбаса из свинины по-домашнему. Мясо можно измельчить на мясорубке, но лучше всего его нарезать ножом.
Мясо режем небольшими кубиками, только так мы сможем добиться неповторимого домашнего вкуса! В подготовленное мясо добавляем специи — лавровый лист и черный душистый перец, соль, мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешиваем и оставляем на сутки в холодильнике.
Старайтесь подготовленный фарш выложить небольшим слоем — толщиной 3-4 сантиметра. Охлажденный фарш еще раз перемешать, добавить холодной воды — масса должна получиться вязкой. Воды не должно быть много, добавляйте и перемешивайте постепенно.
Свиные кишки — черева можно купить на рынке в свежем виде, можно приобрести вяленые. При использовании вяленых соленых кишек — хорошо промываем в теплой воде.
Чтобы кишки хорошо промыть, их можно залить теплой водой, оставить на 10-15 минут, после чего промыть и еще раз залить теплой водой. Оставшиеся кишки можно залить холодной водой — они прекрасно сохранятся в холодильнике до следующего приготовления колбасы из свинины.
Для колбасы из свинины по-домашнему лучше всего использовать специальную насадку, которая продается в комплекте с мясорубкой. Если у вас такой насадки нет, можно воспользоваться подручным материалом — отрезать пластиковую бутылку из-под воды, использовать кулинарный шприц или домашнюю воронку для пищевых продуктов, которую мы нередко используем для переливания масла и других жидкостей.
Набиваем кишки готовым фаршем. Завязываем с обеих концов — колбаску желательно делать не длиннее 20 сантиметров. Заполнять колбасу можно руками или при помощи все той же мясорубки.
Готовые колбаски проткнуть зубочисткой в нескольких местах, чтобы она не лопнула при приготовлении. В кипящую воду аккуратно опускаем колбасу, варим примерно 5 минут, после чего вынимаем и хорошо просушиваем от лишней жидкости.
Вареные колбаски можно хранить в холодильнике несколько дней, после чего обжарить прямо перед подачей к столу. Если колбаски залить смальцем, их можно будет хранить достаточно долго — 3-4 недели. Также хорошо колбаски хранятся в морозильной камере.
Перед обедом или праздником, отварные колбаски обжариваем на свином жиру — смальце, готовим в аэрогриле или запекаем в духовке. По аромату и внешнему виду вы сами определите, что аппетитная колбаска готова.
Колбасу из свинины по-домашнему можно подавать и в холодном и в горячем виде — приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 21 мая 2013.