Картофельная колбаса по-домашнему
Вкусная домашняя колбаса является мечтой для каждой хозяюшки. В последнее время качество продаваемой в магазинах настолько упало, что покупать такой продукт отпало всякое желание. Помимо этого картофельная колбаса по-домашнему обойдется вам в несколько раз дешевле, а качество и вкус превзойдет все ожидания.
Такую колбаску вы сможете кушать в любом количестве, не опасаясь ни за свое здоровье, но за фигуру.
- Мякоть свинины - 1 кг;
- Сало или мясной подчеревок - 200 грамм;
- Картофель - 3 средние штуки;
- Соль и специи - по вкусу;
- Свиные черева - очищенные кишки;
Колбаса будет намного вкуснее, если использовать не очень постное мясо — старайтесь брать кусочек с шеи. После этого мякоть необходимо хорошо промыть в проточной воде.
Для фарша
После того как стечет вся лишняя вода, необходимо нарезать мясо мелкими кусочками.
Для того чтобы колбаса получилась сочной, берем хорошее мясное сало.
Сало также необходимо мелко нарезать, при этом не забывайте обрезать шкурки.
Мясо и сало очень хорошо перемешиваем.
Чтобы фарш для картофельной колбасы по-домашнему был однородным, но при этом во время приготовления сохранил сочность, добавим свежий картофель. Очищенный картофель натираем на терке.
Полученный фарш хорошо перемешиваем.
Когда фарш будет однородным, солим, добавляем мелких чеснок и черный перец.
Подготовленный фарш оставляем на 30 минут в холодильник, за это время подготавливаем оболочку.
Подготавливаем оболочку для колбасы
Картофельная колбаса по-домашнему будет намного вкуснее, если в качестве оболочки использовать натуральные черева. Вяленые очищенные свиные кишки можно приобрести в таких пакетиках.
Совет: если у вас есть возможность, вы можете купить очищенные кишки на рынке в мясном лабазе, однако вяленые намного удобнее в хранении.
В течение 30 минут вымачиваем кишки в теплой воде, пока они не станут эластичными.
Проверяйте их на целостность — надуйте и сразу будет видно место разрыва.
Подготовительный этап окончен и пора готовить колбаску.
Кишки набиваем подготовленным фаршем, для этого можно использовать специальную насадку для мясорубки.
Если насадки нет, можно использовать лейку-воронку и даже обычную пластиковую бутылку.
Набиваем колбасу фаршем.
Хорошо прокалываем в нескольких местах иглой или зубочисткой, чтобы колбаса не лопнула при приготовлении.
Укладываем колбасу на решетку аэрогриля и выставляем необходимое время.
Чтобы колбаса была с хрустящей корочкой, я готовила колбасу при 170 градусах 35 минут.
Включайте аэрогриль — вы свою работу сделали.
Когда колбаска зарумянится, можно ее подавать к столу.
Но колбаса будет вкусной и в охлажденном виде, для этого ее необходимо будет слегка остудить.
Подавайте домашнюю колбаску с отварным картофелем в качестве гарнира или просто приготовите ароматный бутерброд. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 4 июня 2013.