Курица в банке
Технический прогресс – это хорошо. Он ни мгновения не стоит на месте, ежесекундно развиваясь и снабжая хозяек все новыми технологиями в виде разнообразных сковородок не то, что с антипригарным покрытием, а которые скоро будет с самоочищающимся дном Но в погоне за всеми этими новомодными штучками, многие оказываются неприспособленными сварить «кашу из топора» (читай потушить курицу в простой трехлитровой банке).
Впрочем, в зависимости от количества курятины, объем банки может варьироваться и до литровой. А мастерство женщины как раз в том и проявляется, чтобы из доступных продуктов на или с помощью оборудования, максимального приближенного к походно-полевым приготовить нечто, благодаря которому оближешь каждый свой пальчик. Эта курица в трехлитровой банке именно из этой серии.
- Курица - 1,5 кг.
- Банка - 3 л.
- Картофель - несколько шт.
- Соль, перец по вкусу
Разделываем курицу, если это целая тушка, на порционные куски так, как если бы мы собирались ее жарить просто на сковородке. Каждый кусочек посолить и поперчить. Можно добавить немного карри, т.к. курица хорошо сочетается именно с этой приправой.
Карри – это порошкообразная смесь пряностей оранжевого цвета на основе корня куркумы. Теперь все куски курицы пытаемся утрамбовать в банку, перекладывая каждый слой курицы дольками свежего чеснока:
При желании и если в банке осталось свободное место, туда же можно добавить и сырой чищенной картошки. Картошка в таком случае получится особенно вкусной, т.к. она впитает в себя все возможные соки, что образуются внутри банки.
Теперь горлышко банки закрываем фольгой и ставим банку в холодную духовку. Духовка будет нагреваться вместе со стоящей внутри нее банкой. В противном случае (если банку поставить уже в разогретую духовку), она там просто-напросто лопнет.
Томить курицу в банке в духовке придется, как минимум, час, а то и все полтора, чтобы она стала приятно-коричневого цвета. Но этот долгий процесс того стоит. Вот такое аппетитное и бесподобно вкусное блюдо получается в итоге:
Вся «изюминка» этого блюда (хоть изюма в составе рецепта и нет) заключается в том, что курица готовится исключительно в собственном соку – это во-первых.
А во-вторых, освоив процесс приготовления курицы в банке при помощи подручных средств, можете быть уверенными, что голодными вы не останется ни при каких бы-то не было, даже самых тяжелых, жизненных условиях.
Готовлю для всей семьи, за все это время, собралось большое количество несложных и вкусных рецептов.
Рецепт был опубликован: 30 января 2013.