Паштет из печени курицы
Мало найдется людей, которым с детства не вдалбливали в голову, что надо есть печенку, т.к. она незаменимый поставщик железа для нашего организма. Знакомая ситуация? Знакомая!
А теперь представьте себе ситуацию, что вкус печенки вам очень нравится, и уже вы советуете другим употреблять ее в пищу. Верится с трудом? А вы приготовьте паштет из печенки, да не с говяжьей, а с куриной.
Куриная печень – она по вкусу нежнее, и сам по себе диетический продукт, да еще и снабжена всеми необходимыми суточными микроэлементами (фосфор, магний, железо, витамины «А», «В», фолиевая кислота и многие др.) Итак, как же приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях?
- Печень куриная - 500 г.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Свиное сало - 150 г.
- Яйца - 2 шт.
- Лук 2-3 шт.
Нет ничего проще, берем желаемое количество сырой печени – моем ее, если есть грубая пленка – снимаем ее, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в кипящей воде до момента, когда с нее пропадет кровь (проверяется протыканием ножа). Дольше варить не надо, чтобы она не стала жесткой.
В воду желательно, чтобы печень не была пресной, добавить каких-нибудь специй – лаврового листа, перца горошком, немного соли, пару зубчиков чеснока и т.п. Теперь воду, в которой варилась печень, сливаем, а саму печень промываем под холодной кипяченой (фильтрованной) водой и пропускаем ее через мясорубку с мелкой решеткой.
Туда же, в мясорубку отправляем:
- кусочки свиного сала (на 0,5 кг печени – грамм 150 сала),
- желтки яиц, сваренных вкрутую (2 шт.),
- сливочное масло – 100 гр. и репчатый лук, обжаренный также на небольшом количестве сливочного масла.
Когда все продукты будут перемолоты, попытаемся придать им пышность и воздушность, для чего фарш из куриной печени взбить миксером или блендером до однородной массы.
Вот и все, основа готова. Паштет готов уже к употреблению, но можно в него добавить еще той же паприки, зелени, морковки – что угодно.
И пока он еще теплый, проверьте паштет на соль, чтобы можно было при необходимости до солить. Сама соль в ингредиентах не указана, т.к. в паштет идет соленое сало. Раскладываем паштет по формочкам или перекладываем в одну большую форму и отправляем в холодильник, чтобы масло, добавленное в него – застыло и паштет держал бы необходимую форму.
Паштет, и теплый – очень вкусный.
Готовлю для всей семьи, за все это время, собралось большое количество несложных и вкусных рецептов.
Рецепт был опубликован: 2 февраля 2013.