Дрожжевое тесто для пирожков
![Результат приготовления дрожжевого теста для пирожков](http://yum-yum-yum.ru/wp-content/uploads/2013/01/itog-retsept-drozhzhevogo-testa-300x225.jpg)
![Loading Loading](http://yum-yum-yum.ru/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
Не совру, сказав, что дрожжевое тесто одно из самых распространенных из-за относительной его недороговизны и легкого способа приготовления. Чего только не приготовишь на его основе – это и различные пиццы, и блины, и булочки, и беляши – да все, что угодно.
Одна только проблема с ним – несмотря на легкость приготовления, получается дрожжевое тесто не у всех. Очень уж оно капризное. А ведь в дрожжевом тесте для пирожков, что самое главное? Чтобы тесто поднялось!
- 1 стакан кефира
- Полстакана подсолнечного масла
- Мука – 3 стакана
- Сахар – 3 столовых ложки
- Чайная ложка соли и 100 грамм живых дрожжей
Здесь есть свои хитрости, которые каждая из хозяек нарабатывает в течение всей своей жизни. Но есть уже и устоявшиеся правила, знать которые должна любая женщина. Вот некоторые из них:
- Если нет настроения делать дрожжевое тесто, то и не делайте! Без настроения не получится.
- Тесто любит тишину. Иначе, когда вы его замешиваете, не включайте, а лучше вообще выключите все аудио-видео приборы.
- Дрожжи обязательно должны быть свежими. Ни в коем случае не используйте дрожжи с прошедшим сроком годности. Это касается не только живых дрожжей, но и сухих тоже.
- Муку обязательно надо просеивать, чтобы она пропиталась кислородом и очистилась бы от лишней влаги и залежалости.
Готовим дрожжевое тесто для пирожков
Дрожжи смешать с сахаром. В результате этой процедуры получится однородная сероватая кашица:
К дрожжам, растертым с сахаром добавить соль и муку и отставить в сторонку на время, пока будем подготавливать жидкую составляющая теста. В кастрюльке на небольшом огне (или в микроволновке) подогреть кефир, в который затем влить полстакана масла.
Следите, чтобы кефир не перегреть, иначе он превратится в творог. Теплую жидкую смесь не спеша теперь вливаем в смесь сухую и замешиваем однородное тесто, которое, по всем законам кулинарного жанра, не должно липнуть к рукам.
Уникальность этого рецепта дрожжевого теста для пирожков в том, что тесто не обязательно ставить в теплое место. Его можно оставить и прямо на столе (если в помещении, конечно, не минусовая температура) и минут через 20 оно поднимется.
Когда дрожжевое тесто для пирожков поднимется, обмять его разок, после чего уже можно приступать к лепке мучных изделий. Из этого теста получатся вкусные пирожки с овощами при этом готовить их очень просто, особенно если тесто уже готово.
![](http://0.gravatar.com/avatar/ca8650905c18807850dde90249a0d14d?s=80&d=http%3A%2F%2Fyum-yum-yum.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fyum_yum_yum%2Fimg%2Fyum_gravatar.jpg&r=g)
Очень люблю сладкое и считаю, что в кулинарии, играет важную роль не только вкус приготовленного блюда, но и его внешний вид, главное не боятся импровизировать.
Рецепт был опубликован: 28 января 2013.