Рассольник ленинградский
Горячее блюдо, в котором основными ингредиентами являются соленые огурцы и рассол, получило простое, но емкое название - рассольник. Русская кухня может предложить любителям этого замечательного супа несколько десятков простых и оригинальных рецептов. Несмотря на это, наиболее популярным является рассольник ленинградский, рецепт с фото которого приводится ниже.
Особенность этого варианта приготовления рассольника состоит в том, что вторым незаменимым ингредиентом этого супа является перловая крупа, подготовленная специальным образом. Чтобы добиться вкуса настоящего классического рассольника, крупу непроходимо правильно подготовить - дважды промыть. Первый раз перловка промывается в теплой воде, не более 40 градусов, а второй раз ее необходимо залить горячей водой. Это делается для того чтобы удалить с поверхности зерен лишний крахмал и жир.
Только после этого крупу можно отварить в горячей воде и добавлять в суп. При выборе продуктов обращайте внимание на их качество - не следует брать огурцы с плесенью или прелую крупу, это все может повлиять на вкус готового блюда не в лучшую строну. Мясо лучше всего брать с косточкой, так бульон будет более наваристым и насыщенным. Можно использовать ребрышки. Приготовление рассольника ленинградского займет примерно два часа, однако эти усилия не пропадут даром - суп действительно получается очень вкусным.
- Говядина - 400-500 гр
- Вода - 3-3.5 литра
- Картофель - 5 шт
- Крупа перловая - 1 стакан
- Соленые огурцы - 6-7 штук
- Лук - 1 шт
- Морковь -1 шт
- Рассол огуречный - 50 мл
- Томат - 1 ст. ложка
- Лавровый лист - 2 шт
- Сметана - по вкусу
Чтобы приготовить вкусный ленинградский рассольник, следует очень внимательно приговорить все необходимые продукты — соленые огурцы, кусок говядины, перловку, морковь, лук и зелень.
Мясо нужно промыть в холодной воде, после чего залить тремя лирами воды и поставить на средний огонь.
После закипания уменьшите огонь и снимайте образовавшуюся пену. Бульон следует варить не менее полутора часов — до полной готовности мяса.
Соленые огурцы следует разрезать на четыре части вдоль, после чего можно измельчить на мелкие дольки.
В отдельно посуде нужно подготовить перловую крупу. Промойте ее несколько раз — в теплой и горячей воде, после чего залейте кипятком и отварите до готовности. На один стакан крупы понадобится 2.5 стакана кипятка.
Когда крупа приготовится, ее можно будет добавить в бульон, в котором варится ленинградский рассольник. Цвет крупы должен быть светлым, зерна должны хорошо отделяться друг от друга и быть мягкими.
Картофель, который будет добавляться в суп, следует нарезать средними кубиками, примерно 2х2 см.
Чтобы из картофеля убрать лишний крахмал, очищенный и нарезанный картофель залейте холодной водой и дайте ему постоять 5-10 минут. После этого воду нужно будет слить, а картофель добавить в кастрюлю к мясу и перловке.
Суп рассольник ленинградский почти готов — остается дождаться, пока сварится картофель и добавить в бульон овощи.
Морковь и лук чистим и моем, после чего режем мелкими кубиками. Морковь лучше всего натереть на средней терке.
Налейте в сковороду одну-две ложки растительного масла и слегка обжарьте морковь и лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте огурцы, томат и несколько ложек бульона.
Оставляем овощи тушиться примерно пять минут. За это время следует нарезать свежую зелень.
Как только картофель будет готов, добавить подготовленные овощи и половину нарезанной зелени. Когда суп с овощами закипит, добавляем стакан рассола и лавровый лист.
После этого нужно закрыть кастрюлю крышкой и снять с огня.
Через пять минут суп можно будет подавать к столу. Ленинградский рассольник (рецепт которого прилагается выше), лучше всего подавать со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 17 апреля 2014.