Лобио из фасоли по-домашнему
Вот чего-чего, а фасоли на прилавках наших магазинов просто завались. Одна беда, мы не всегда знаем, что из нее приготовить. А фасоль, хоть изредка, но кушать обязательно надо – ведь она источник всех тех веществ и минералов, которые так необходимы для жизнедеятельности нашего организма. Фасоль тем более обладает мочегонным, успокаивающим и диетическим свойствами.
Единственное, надо помнить, что перед приготовлением лобио из фасоли, ее желательно предварительно замачивать в воде. Во-первых, это сокращает время варки фасоли, но это еще ладно, как говорится, полбеды, а во-вторых, в процессе замачивания, в воде растворяются сахара, которые не перевариваются человеческим организмом.
Именно эти сахара и вызывают нежелательное газообразование, осложняющее процесс пищеварения. Ну, с этим разобрались. Будем считать, что фасоль отстоялась в воде в течение, как минимум, 8 часов (поэтому выгоднее всего ее замачивать на ночь) и приступаем к приготовлению лобио.
- Сухая фасоль – 2 стакана
- Репчатый лук - 3 большие головки
- Чеснок – 1 средняя головка
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Зелень - кинза и петрушка в равных пропорциях
- Острый красный перец - один стручок
- Растительное масло и соль.
Воду, в которой замачивалась фасоль, сливаем. Заливаем фасоль свежей порцией воды, и варим на небольшом огне до готовности. Солить фасоль надо только тогда, когда она уже будет полностью сварена (соль замедляет процесс варки).
Следим за количеством воды в фасоли. Ее не должно быть слишком мало, но и не должно быть так, чтобы фасоль в ней плавала. Если надо, в процессе варки, добавляем понемногу воду.
Когда фасоль сварится, разминаем ее в пюре. Только не пытайтесь придать смеси однородное состояние – этого все равно не будет. Фасоль только слегка размять толокушкой. Отдельно обжариваем на растительном масле репчатый лук и чеснок. Не зажаривать, а чтобы овощи слегка посветлели (это называется пассерование).
Теперь к размятой фасоли добавляем пассерованный лук и чеснок, а также все остальные специи, указанные в ингредиентах. Фасоль, тем временем, продолжаем варить на небольшом огне. При желании и при наличии, в лобио можно добавить также пару столовых ложек аджики или томатной пасты.
В итоге должно получиться что-то вроде густого супа-пюре. И уже в самом конце добавить зелень, непременными составляющими которой должны быть кинза и петрушка.
Блюдо, лобио по-домашнему, готово, его можно подавать и холодным, но вкуснее оно, все-таки в теплом виде. Выключаем огонь и даем блюду настояться минут 10-15. Также вас может заинтересовать рецепт кабачков с фасолью, которые будут иметь отменный вкус с грибами.
Очень люблю сладкое и считаю, что в кулинарии, играет важную роль не только вкус приготовленного блюда, но и его внешний вид, главное не боятся импровизировать.
Рецепт был опубликован: 21 января 2013.