Соус «Ткемали» из красной сливы
Этот удивительный соус очень просто приготовить в домашних условиях. Соус ткемали из красной сливы готовится очень быстро, при этом его можно использовать как сразу, так и заготавливать для хранения. Если вы готовите соус для определенного блюда, обязательно добавляйте свежую зелень. Если ткемали готовится впрок, специи лучше не добавлять позже, когда вы собираетесь его подавать к столу.
- Слива красная недозрелая - 1 кг;
- Вода;
- Соль;
- Перец;
- Чеснок;
- Зелень;
Многие из нас очень любят этот удивительный соус, который пришел к нам из гостеприимной Грузии. На самом деле соус ткемали из красной сливы приготовить достаточно просто. В первую очередь нужно правильно выбрать сливу.
Для приготовления этого соуса нужно брать сливу красную или алычу, которая еще не дозрела. Создание кулинарного шедевра — соуса ткемали из красной сливы, это настоящее искусство. Во многом этот соус готовится на вкус хозяюшки. От того, какое количество специй и воды добавит повар, зависит вкус окончательного блюда.
Незрелую красную сливу нужно очень хорошо промыть в холодной воде. После этого перекладываем сливу в удобную посуду — эмалированную миску. Заливаем сливы холодной водой.
Очень важно — не заливайте красную сливу горячей водой! Слива должна нагреваться постепенно, доводим ее до кипения и уменьшаем огонь. Варим сливу до того состояния, когда кожица лопнет и косточка с мякотью будет легко выходить.
Воды наливаем столько, чтобы она покрывала полностью всю красную сливу, если воды будет больше, придется добавлять крахмал для загустения. Это можно сделать в целях экономии, чтобы получить большее количество ткемали, однако этот соус уже не будет иметь настоящий классический вкус и аромат.
При варке сливы обязательно добавляем «Омбало», которая больше известна как мята. Если вы не добавите мяту, то есть вероятность того что соус закиснет.
Старайтесь варить до такой степени, чтобы варево напоминало густое пюре — обычно на это уходит 25-30 минут. Готовую красную сливу процеживаем, отделяем от кожицы и костей.
Чтобы соус получился однородным, можно перетереть сливу через сито или измельчить мякоть блендером. Если вы готовите соус к готовому блюду, охлаждайте его и можно подавать к столу.
Не забывайте посолить, добавить душистый перец и чеснок. Соус можно хранить в холодильнике, тогда не добавляйте никаких специй кроме соли и мяты. Приятного аппетита.
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 21 июня 2013.