• Главная
  • Первое
  • Харчо
  • Суп харчо из говядины
  • Суп харчо из говядины

    Суп харчо
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Рис, Говядина
    Кухни мира
    Грузинская кухня
    Время приготовления:
    от 120 до 180 минут
    Порций получится:
    3
    Сложность приготовления:
    2

    Много идет споров между теми, кто ни разу не был в Грузии, на каком же мясе готовится суп харчо – на говядине или все-таки на баранине. Так что, если рядом с вами нет грузина, чтобы прояснить это вопрос, будем опираться на всезнающую Википедию. В ней, в частности сказано, что на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает не что иное, как говяжий суп.

    Справедливости ради надо заметить, что есть книга грузинской кухни, автор которой Т.Сулаквелидзе говорит о том, что харчо бывают не только на говядине, но и на баранине и даже на курице и осетрине. А посему, не мудрствуя лукаво, покупаем на ближайшем рынке добротный кусок говядины и пытаемся приготовить этот, изумительного вкуса, суп.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Филе говядины – грамм 500
    • Рис – 150 грамм
    • Грецкие орехи обязательно – 100 гр.
    • Соус ткемали 100 гр.
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Чеснок – 2-3 зубчика
    • Хмели-сунели – 2 чайные ложки
    • Красный перец – 1 чайная ложка
    • Перец горшком, соль, зелень
    Приготовление супа харчо из говядины:
    Режем лук

    Прежде всего, отвариваем мясо, для чего нарезаем его небольшими кубиками, заливаем холодной водой так, чтобы мясо полностью было ею покрыто, и ставим на огонь ее закипать. Закипевшую воду сливаем, мясо промываем под проточной водой и заново заливаем такой же порцией холодной водой.

    Опять доводим воду до кипения и варим мяса до готовности, на что уйдет порядка 1, 5 часов времени.Но пока мясо варится, время зря не теряем. Нарезаем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле.

    Орехи измельчаем в блендере или за отсутствием оного – ножом. Когда мясо сварится, добавляем в кипящей бульон стакан риса и варим его, практически, до самой готовности, учитывая, что нам надо добавить еще и другие продукты.

    Лук, обжаренный на растительном масле. Вслед за луком в бульон отправляем измельченные орехи. Затем соус ткемали и все остальные специи: хмели-сунели, соль, перец.

    Суп харчо, измельчаем орехи
    Даем всем продуктам закипеть, провариваем их еще в течение минут 5-7 и выключаем огонь. Но, прежде, чем разливать суп по порционным тарелкам, надо дать ему настояться под крышкой минут 10. Выдержав эти мучительно долгие 10 минут, начинаем разливать суп, посыпав каждую порцию, свежей зеленью.

    Суп, из-за добавленных в него специфических специй, получается довольно острым. Но это ему идет только на пользу. Если вам нравятся острые блюда, тогда вам обязательно должны понравится острые куриные сердца в кунжуте, которые станут отличной закуской.

    Приятного аппетита.

    Оценка рецепта: 34,33 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Повар:

    Готовлю для всей семьи, за все это время, собралось большое количество несложных и вкусных рецептов.

    Рецепт был опубликован: 13 Январь 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.