Консервированные помидоры на зиму
Если вы правильно приготовите помидоры, то маринад у вас получится кисло-сладким. Его можно будет использовать для приготовления соусов к мясу и рыбе. Вкусные консервированные помидоры украсят любой стол - они прекрасно подходят к блюдам из картофеля и мяса.
Но также их можно подавать и в качестве закуски для горячительных напитков, где с ними могут сравнится разве что соленые огурчики. По этому рецепту вы приготовите замечательные сочные помидоры, на заготовку которых у вас уйдет совсем немного времени.
- Помидоры - на трехлитровую банку;
- Чеснок - 4-5 зубчиков;
- Укроп - 2-3 веточки сушеного или свежего;
- Перец горошком - 4-5 шт;
- Уксус - 100 грамм;
- Сахар - 4 ст. ложки;
- Соль - 2 ст. ложки;
По этому рецепту консервированные помидоры получаются как свежие — сочные и ароматные. Хранить такие помидоры можно больше года, но как показывает практика, они заканчиваются уже до наступления нового сезона : ).
Помидоры консервированные в домашних условиях не смогут сравниться с тем, что предлагают нам супермаркеты, а время на их приготовления — не больше часа, в зависимости от количества заготавливаемых банок. Помидоры нужно брать спелые, целые и желательно не очень крупные, также как, и для приготовления заправки для борща из помидоров.
Во-первых — они должны легко помещаться в банки, а во-вторых — они быстрее приготовятся.
Помидоры очень хорошо промываем, отбираем порченные и поврежденные. Чтобы помидоры были более сочнее, а маринад имел ярко выраженный томатный вкус и аромат, сделайте вилкой проколы у плодоножки. Обычно хватает 8 небольших отверстий — крест на крест.
Банки для консервирования необходимо простерилизовать. Чеснок чистим и укладываем на дно банок.
Чтобы чеснок не выпал во время выливания маринада, сверху чеснока укладываем веточки укропа. Подготовленные помидоры укладываем в банки до горлышка. Насыпаем перец горошком. Если вы любите, можно добавить листик лавра. Из расчета подготовленных банок, нагреваем воду.
Заливаем помидоры кипятком — таким образом, чтобы они покрылись водой. Подготовленные банки накрываем крышками — берите те крышки, которыми будете закатывать банки. Чтобы томаты хорошо прогрелись, обычно хватает примерно 15 минут.
В кастрюлю насыпаем соль и сахар, выливаем из банок остывшую воду. Кипятим маринад и опять заливаем помидоры. Можно добавить уксус в маринад, а можно добавить по ложке уксуса непосредственно в банку. Сразу же закатываем банки и переворачиваем вверх дном.
Укутайте банки в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Старайтесь хранить банки в темном сухом месте, чтобы помидоры не потеряли свой удивительный цвет. Примерно через месяц помидорчики можно будет пробовать — дайте им хорошенько настояться.
Рекомендуем посмотреть наш рецепт по консервированию ассорти из помидоров и огурцов. Приятного аппетита.
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 7 июля 2013.