• Главная
  • Заготовки
  • Заготовка для горячих блюд
  • Заправка на зиму для борща с капустой
  • Заправка на зиму для борща с капустой

    Заправка на зиму для борща с капустой рецепт с фото
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    1

    В летнее время достаточно много свежих овощей, которые можно купить не только за вполне доступную цену, но и их вкус и качество намного лучше тепличных. Несмотря на это, готовить борщ в жару не очень хочется, так как в это время большей популярностью пользуются холодные блюда, к примеру, такие как, холодный чай или домашнее мороженное.

    Овощная заправка на зиму для борща, из которой вы в любое время года потом сможете приготовить вкусный ароматный суп, сэкономит не только ваше время, но и деньги.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Помидоры -1 кг;
    • Свекла - 1 кг;
    • Сладкий перец - 1 кг;
    • Морковь - 700 грамм;
    • Капуста - 1 шт;
    • Лук - 700 грамм;
    • Горький перец - по желанию;
    • Растительное масло;
    • Соль и сахар по вкусу;
    Заготовка заправки на зиму для борща

    Очень многие хозяюшки предпочитают готовить заготовки для супов. Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.

    Чтобы снять с помидора кожицу — помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры — опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке. Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке — по вашему вкусу.

    морковь натираем на терке

    Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке.

    свеклу режем или трем на терке

    Таким же образом мелко режем лук. Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите сладковатый вкус супа, для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту.

    режем репчатый лук

    Также и сладкий болгарский перец.

    мелко режем перец

    Овощи нужно обжарить в растительном масле — вначале жарим лук, морковь, добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком.

    заливаем горячим томатным соком

    Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Так-же, для родителей школьников мы предлагаем посмотреть новый наш проект, гдз онлайн

    шинкуем капусту

    Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять.

    провариваем вместе с капустой

    Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте.

    переворачиваем и укутываем

    Можно закатать.

    заготовка для борща готова

    Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.

    Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 194,26 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 30 июня 2013.
    комментариев 26
    1. Татьяна:

      Спасибо за рецепт! А уксуса не надо?

      • Ирина Ирина:

        Татьяна, для этой заготовки уксус не нужен — она и так прекрасно хранится, главное чтобы закатывать в горячем виде и банки должны быть чистыми.

    2. Татьяна:

      Спасибо,сегодня буду делать

    3. Татьяна:

      Сколько хранится такая заправка? Ее надо в холодильник или погреб убирать? Или при комнатной температуре тоже стоит и не киснет?

      • Ирина Ирина:

        Татьяна, у меня обычно до весны стоит — потом заканчивается. Погреба и кладовки у нас нет, поэтому храню обычно заготовки в комнате — стоят все заготовки прекрасно. Но если вы переживаете, поставьте в более прохладное место, если у вас такое есть.

      • Ирина Ирина:

        Я сейчас как раз тоже запасы пополняю, так что если будут вопросы — задавайте.

    4. Татьяна:

      Спасибо! Сегодня сделаю, потом отпишусь))

    5. алексей:

      А это все правильно 😕

      • Ирина Ирина:

        Алексей, я по этому рецепту уже двадцать лет делаю домашнюю заготовку. Попробуйте на небольшом количестве, если все правильно и вам понравится — приятного аппетита!

    6. надежла:

      очень вкусно лолучилось в прошлом году сделаю и в этом но делаю заправку с капустой

      • Ирина Ирина:

        Надежла, можно готовить заправку только из моркови, свеклы, лука и томата, но с капустой мне кажется, что получается намного вкуснее. Останется только сварить бульон и картофель и суп у вас будет готов. Очень удобно и быстро. Зимняя капуста имеет не очень привлекательный аромат, лучшие овощи, это — созревшие в сезон.

    7. елена:

      обязательно попробую 🙂

    8. Юлия:

      Ирина скажите, а капуста какая получается, хрустящая или переваренная?

      • Ирина Ирина:

        Юлия, капуста получается нормальная, не назовешь хрустящей, но и не переваривается. Просто добавляйте заправку в самом конце варки.

    9. Как интересно. Всегда делала морковь, томаты и свеклу, а про капусту даже и не думала. Спасибо за идею, действительно практически весь борщ уже готовый в банке.

      • Ирина Ирина:

        Юлия12, эта заготовка очень помогает сэкономить массу времени. Помимо этого летние овощи по своему вкусу никогда не сравнятся с зимними, и уж тем более — привозными. Попробуйте еще сделать заморозку овощей — добавляйте их в борщ и наслаждайтесь.

    10. Ирина, вы написали про заморозку овощей. А как замораживать морковь и капусту?

      • Ирина Ирина:

        Алинка, Морковь и капуста замораживается очень просто — нашинкуйте мелко, переложите в пакеты и крепко закройте. Используйте их так же, как и свежие овощи.

    11. А я сделала 2 вида заготовок — одну для красного борща т.е. традиционного а вторую- для зеленого без томата. Щавель беру из заморозки.Очень приятно съесть летний борщик зимой!

    12. Какой удобный рецепт,узнала его еще в прошлом году.Ничего проще нет, чем сварить картошку то ли в воде,то ли в бульоне и закинуть содержимое банки.Спасибо!

    13. Капусту нужно варить всего 5 минут?

    14. капусту нужно варитьвсего 5 минут??? я правильно поняла?

    Вы должны войти чтобы комментировать.