Лечо из болгарского перца с морковью
- Помидоры - 1 кг;
- Перец сладкий болгарский - 800 грамм;
- Морковь - 500 грамм;
- Сахар - по вкусу;
- Соль - по вкусу;
- Растительное масло - 100 грамм;
- Столовый уксус - 1-2 ложки, по вкусу;
Используйте спелые томаты, сочных сортов, так как вам нужно будет приготовить томатный сок. Если помидоры попались мясистые, можно использовать томатную пасту, разведенную водой.
Помидоры хорошо моем, очищаем от кожицы и готовим сок. Используйте мясорубки, блендер или соковыжималку.
Перец сладкий можно использовать любого сорта — желтый, белый, красный. Главное — чтобы перец был сочным и ароматным. Перец моем, очищаем от хвостика с семенами и режем мелкими кубиками — примерно 1-2 сантиметра.
Морковь сладких сортов моем, чистим и натираем на крупной терке. Можно использовать специальную терку для моркови по-корейски — тонкой соломкой.
Чтобы лечо с морковью из перца получилось вкусным, добавляйте соль, сахар и специи по собственному вкусу.
Томатный сок с добавлением специй, сахара и соли варим примерно 10-15 минут, пока сок перестанет пенится. Когда пена исчезнет, можно будет добавлять подготовленные овощи. Провариваем морковь и перец, варим еще примерно 20 минут — чтобы перец стал мягким.
После этого добавляем растительное масло и уже в самом конце приготовления — уксус. После добавления уксуса варите еще 3-5 минут и сразу же раскладывайте лечо по банкам.
Важно: готовое лечо нужно раскладывать в стерильные банки!
Плотно закрываем завинчивающимися крышками или закатываем, переворачиваем банки и кутаем в теплое одеяло или полотенце. Оставляет до полного остывания, после чего переносим в место для хранения.
Закуска из перца и моркови будет готова уже сразу, как остынет, однако намного вкуснее она будет, если постоит хотя бы 2 недели.
Эту заготовку можно использовать не только в качестве закуски или соуса для гарнира. Ее можно использовать как заготовку для приготовления горячим супов, рагу или овощных соте. Посмотреть рецепт приготовления соте из баклажанов, можно по этой ссылке.
Если всю массу измельчить блендером, получится замечательная вкусная икра для бутербродов.
Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 30 июня 2013.