Соте из баклажанов в мультиварке
Овощные блюда – это то, что должно быть в меню круглый год. И вовсе не обязательно для этого тратить летом множество усилий на закатывание в банки овощных консервов: современные морозильные камеры позволяют сохранять в летних овощах не только отменный вкус, но и почти все то полезное, что мы в них ценим.
Сегодня у нас в меню – соте из баклажанов в мультиварке, блюдо кавказской кухни. Летом, когда появляются свежие овощи, такое же соте можно приготовить из них – ни рецептура, ни режим приготовления никак не меняются.
- Баклажаны (замороженные или свежие) – 500 г;
- Сладкий перец (замороженный или свежий) – 300-400 г;
- Морковь крупная – 2-3 шт;
- Лук – 2-3 средних головки;
- Чеснок – 1 головка;
- Томат – 1 ложка или свежие помидоры – 3-4 средних;
- Растительное масло, соль, сахар, молотый перец, лавровый лист;
Подготовить лук и морковку: лук порезать мелкими кубиками или полукольцами, а морковь – соломкой.
Если соте из баклажанов в мультиварке будет готовится из замороженных баклажанов и перца, то их нужно перед самой закладкой вынуть из морозильной камеры.
Если используются свежие овощи, тогда баклажаны нужно порезать кружочками в 1 см и пересыпать солью, чтобы вышла горечь. Через 15-20 минут образовавшуюся бурую жидкость слить, а баклажаны хорошо промыть. Перец почистить и крупно порезать.
Включить мультиварку на режим жарки овощей и налить в нее немного растительного масла, нагреть его в течение 4-5 минут. Выложить лук, пожарить до появления приятного аромата, добавить морковь и тоже обжарить их вместе.
Теперь настал черед сладкого перца: его добавляем к луку и моркови, перемешиваем и жарим около 10 минут. Кладем в овощную смесь ложку томата или порезанные дольками помидоры, продолжаем все вместе жарить.
Когда все обжарится, нужно положить в кастрюлю мультиварки кружочки баклажанов и перемешать с другими овощами, немного потушить.
Далее солим овощи, добавляем сахар (кто сколько любит), перец молотый или горошком, лавровый лист. Переключаем мультиварку в режим тушения и выставляем время – один час. Аппетитное соте в мультиварке из баклажанов готовится достаточно быстро.
Через час соте готово: при подаче в каждую порцию добавляем 1-3 зубчика измельченного чеснока и зелень. Оно станет чудесным гарниром к жареному мясу и рыбе. Также может заинтересовать рецепт лечо из болгарского перца, блюдо простое в приготовлении и может подаваться к основным блюдам.
Люблю рецепты, которые очень просты в приготовлении, но при этом имеют неповторимый вкус и которые можно смело подавать на праздничный стол.
Рецепт был опубликован: 12 мая 2013.
А Куда же девать баклажаны? Их что есть сырыми?
Виктор, спасибо за найденную ошибку — поправили,
баклажаны нужно добавлять в мультиварку, когда обжарится лук, перец и помидоры.
Когда добавите баклажаны, обязательно все нужно перемешать.