• Главная
  • Соусы и приправы
  • Аджика
  • Острая абхазская аджика на зиму
  • Острая абхазская аджика на зиму

    Рецепт острой абхазской аджики на зиму
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Кавказская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    1

    Кавказские блюда всегда славятся отменным вкусом и неподражаемым ароматом. Приготовленная в домашних условиях острая аджика придаст приготовленному угощению нежный аромат горных трав и свежести.

    Этот рецепт поможет вам приготовить аджику без особого труда - при условии наличия всех необходимых ингредиентов у вас уйдет не больше 60 минут. Томатный острый соус прекрасно подойдет к жареному и отварному мясу, домашним шашлыкам и другим мясным шедеврам. Его можно использовать в качестве соуса для приготовления пиццы, борщей и супов. Пикантный вкус получит мясо, если его замариновать с использованием этой аджики. Предлагаю наиболее простой и удачный рецепт приготовления острой закуски без стерилизации. Банки для аджики нужно вымыть и высушить, крышки просто залить кипятком и просушить.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Помидоры - 3 кг
    • Горький перец красный - 300 грамм
    • Чеснок - 200 грамм
    • Перец сладкий - 2 кг
    • Столовый уксус 9% - 100 мл
    • Сахар - 1/2 стакана
    • Соль морская - 1/3 стакана
    • Растительное масло - 1 стакан
    • Свежая зелень - петрушка, сельдерей или кинза - 1 пучок по желанию
    • Приправа Хмели-сунели - 1 упаковка / 30 грамм/
    Заготовка острой аджики на зиму:

    Спелые помидоры — можно взять переспелые, слегка мятые, немного подпорченные, хорошо моем и перебираем.

    Тщательно выбираем хорошо спелые помидоры

    При необходимости удаляем поврежденные части плодов, режем все небольшими кусочками — чтобы удобно было пропустить через мясорубку.

    Режем спелые помидоры небольшими кусочками

    Измельчаем помидоры — используем среднюю решетку мясорубки.

    Помидоры для аджики пропускаем через мясорубку

    Сладкий и горький красный моем и нарезаем ножом небольшими кусочками.

    Горький и сладкий перец нарезаем средними кусочками

    Пока томатная масса закипает, перец нужно также измельчить на мясорубке. Перец сразу добавляем к кипящим помидорам и варим примерно 7-8 минут. В полученную томатно-перечную массу добавляем растительное масло.

    Хорошо перемешиваем и ставим на плиту — варим примерно час после кипения на медленном огне. Хорошо провариваем и выключаем огонь. В подготовленную аджику добавляем необходимое количество соли, сахара, чеснока и измельченной зелени. Свежую зелень можно заменить пакетиком смеси хмели-сунели.

    Свежая зелень или специи для аджики абхазской

    Перемешиваем еще раз и оставляем на несколько часов до полного остывания. После этого подготовим баночки. Берите баночки средних размеров. Разливаем острую аджику по банкам и хорошо закрываем.

    Острую аджику доводим до кипения

    Пикантная аджика из помидор готова.

    Острая абхазская аджика на зиму готова

    Пробовать можно сразу. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 25,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 22 ноября 2013.
    комментария 2
    1. grilldom@ukr.net:

      Сделала аджику ,а вот где хранить можно, в подвале или в холодильнике ?

    2. Я делала по такому рецепту, часть оставляла в холодильнике, чтобы кушать сразу, а остальное хранили в подвале 🙂

    Вы должны войти чтобы комментировать.