Острая абхазская аджика на зиму
Кавказские блюда всегда славятся отменным вкусом и неподражаемым ароматом. Приготовленная в домашних условиях острая аджика придаст приготовленному угощению нежный аромат горных трав и свежести.
Этот рецепт поможет вам приготовить аджику без особого труда - при условии наличия всех необходимых ингредиентов у вас уйдет не больше 60 минут. Томатный острый соус прекрасно подойдет к жареному и отварному мясу, домашним шашлыкам и другим мясным шедеврам. Его можно использовать в качестве соуса для приготовления пиццы, борщей и супов. Пикантный вкус получит мясо, если его замариновать с использованием этой аджики. Предлагаю наиболее простой и удачный рецепт приготовления острой закуски без стерилизации. Банки для аджики нужно вымыть и высушить, крышки просто залить кипятком и просушить.
- Помидоры - 3 кг
- Горький перец красный - 300 грамм
- Чеснок - 200 грамм
- Перец сладкий - 2 кг
- Столовый уксус 9% - 100 мл
- Сахар - 1/2 стакана
- Соль морская - 1/3 стакана
- Растительное масло - 1 стакан
- Свежая зелень - петрушка, сельдерей или кинза - 1 пучок по желанию
- Приправа Хмели-сунели - 1 упаковка / 30 грамм/
Спелые помидоры — можно взять переспелые, слегка мятые, немного подпорченные, хорошо моем и перебираем.
При необходимости удаляем поврежденные части плодов, режем все небольшими кусочками — чтобы удобно было пропустить через мясорубку.
Измельчаем помидоры — используем среднюю решетку мясорубки.
Сладкий и горький красный моем и нарезаем ножом небольшими кусочками.
Пока томатная масса закипает, перец нужно также измельчить на мясорубке. Перец сразу добавляем к кипящим помидорам и варим примерно 7-8 минут. В полученную томатно-перечную массу добавляем растительное масло.
Хорошо перемешиваем и ставим на плиту — варим примерно час после кипения на медленном огне. Хорошо провариваем и выключаем огонь. В подготовленную аджику добавляем необходимое количество соли, сахара, чеснока и измельченной зелени. Свежую зелень можно заменить пакетиком смеси хмели-сунели.
Перемешиваем еще раз и оставляем на несколько часов до полного остывания. После этого подготовим баночки. Берите баночки средних размеров. Разливаем острую аджику по банкам и хорошо закрываем.
Пикантная аджика из помидор готова.
Пробовать можно сразу. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 22 ноября 2013.
Сделала аджику ,а вот где хранить можно, в подвале или в холодильнике ?
Я делала по такому рецепту, часть оставляла в холодильнике, чтобы кушать сразу, а остальное хранили в подвале 🙂