• Главная
  • Соусы и приправы
  • Аджика
  • Нежная аджика из яблок и помидор
  • Нежная аджика из яблок и помидор

    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Украинская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    1

    Несмотря на то, что принято считать, что помидоры не являются основным ингредиентом острой закуски -аджики, именно томаты придают этому блюду особый пикантный вкус. Аджика из яблок и помидор обладает нежным кисло-сладким вкусом, который замечательно подходит к горячему и холодному мясу. Жареное мясо, маринованное в таком соусе, будет намного нежнее и мягче, за счет томатной и яблочной кислоты.

    Этот вариант приготовления аджики может показаться не совсем обычным, однако если вы его приготовите, то вы не пожалеете. Для разнообразия можете добавлять яблоки кислых и сладкий сортов и в результате вы получите совершенно новый вкус. Предлагаю наиболее простые рецепты приготовления этой домашней заготовки на зиму. Приготовленная таким способом аджика сохраняет большую часть полезных микроэлементов и витаминов.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Спелые, можно легка примятые, помидоры - 2.5 кг
    • Морковь - 1 кг
    • Сладкий перец желтый или красный - 1 кг
    • Сладкие яблоки - 3 штуки
    • Горький перец - 100 гр
    • Чеснок - 20 зубчиков
    • Соль морская - 3 ст. ложки
    • Сахар - 1 стакан
    • Яблочный уксус - 200 мл или столовый уксус 9% - 250 мл
    Заготовка аджики из яблок и помидор:

    Все подготовленные овощи хорошо моем и тщательно вытираем полотенцем или выкладываем на ткань и ждем, когда они хорошо просохнут. Яблоки моем и разрезаем на половинки, очищая от семян и хвостиков.

    Очищаем от семян мытые яблоки

    Сладкий перец разрезаем на несколько частей — вынимая плодоножку с семенами.

    У сладкого перца вынимаем семена

    Подготовленные помидоры, перец и яблоки измельчаем на мясорубке — используем среднюю решетку.

    Все овощи для аджики из яблок и помидор измельчаем на мясорубке

    Всю овощную массу перекладываем в удобную посуду — желательно большую кастрюлю. Добавим необходимое количество соли и сахара. Перемешиваем и ставим на средний огонь — варим примерно час, периодически помешивая, не давая аджике подгорать. Пока аджика варится, подготовим чеснок и уксус.

    Чеснок чистим и трем на терке. Уксус наливаем в удобную мерную чашку или стакан — если вы используете ароматные яблоки, яблочный уксус можно не использовать, а взять обычный столовый девяти-процентный. Примерно за пять минут до окончания варки добавим чеснок и уксус. Хорошо перемешаем и попробуем на вкус — если вам нравится, довариваем еще три минуты и сразу же горячими выкладываем в банки.

    Соль и сахар можно добавлять, но после этого необходимо проварить еще несколько минут.

    Аджику из яблок и помидор доводим до кипения

    Все банки для консервации аджики из помидор и яблок должны быть хорошо простерилизованы и высушены! Аджика сразу закручивается или закатывается.

    Горячую аджику нужно сразу закрывать крышками

    Важно: банки переворачиваем вверх дном и укутываем в теплую ткань.

    Горячие банки переворачиваем, укутываем и охлаждаем

    Хранить баночки с аджикой в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 24,50 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 23 ноября 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.