Нежная аджика из яблок и помидор
Несмотря на то, что принято считать, что помидоры не являются основным ингредиентом острой закуски -аджики, именно томаты придают этому блюду особый пикантный вкус. Аджика из яблок и помидор обладает нежным кисло-сладким вкусом, который замечательно подходит к горячему и холодному мясу. Жареное мясо, маринованное в таком соусе, будет намного нежнее и мягче, за счет томатной и яблочной кислоты.
Этот вариант приготовления аджики может показаться не совсем обычным, однако если вы его приготовите, то вы не пожалеете. Для разнообразия можете добавлять яблоки кислых и сладкий сортов и в результате вы получите совершенно новый вкус. Предлагаю наиболее простые рецепты приготовления этой домашней заготовки на зиму. Приготовленная таким способом аджика сохраняет большую часть полезных микроэлементов и витаминов.
- Спелые, можно легка примятые, помидоры - 2.5 кг
- Морковь - 1 кг
- Сладкий перец желтый или красный - 1 кг
- Сладкие яблоки - 3 штуки
- Горький перец - 100 гр
- Чеснок - 20 зубчиков
- Соль морская - 3 ст. ложки
- Сахар - 1 стакан
- Яблочный уксус - 200 мл или столовый уксус 9% - 250 мл
Все подготовленные овощи хорошо моем и тщательно вытираем полотенцем или выкладываем на ткань и ждем, когда они хорошо просохнут. Яблоки моем и разрезаем на половинки, очищая от семян и хвостиков.
Сладкий перец разрезаем на несколько частей — вынимая плодоножку с семенами.
Подготовленные помидоры, перец и яблоки измельчаем на мясорубке — используем среднюю решетку.
Всю овощную массу перекладываем в удобную посуду — желательно большую кастрюлю. Добавим необходимое количество соли и сахара. Перемешиваем и ставим на средний огонь — варим примерно час, периодически помешивая, не давая аджике подгорать. Пока аджика варится, подготовим чеснок и уксус.
Чеснок чистим и трем на терке. Уксус наливаем в удобную мерную чашку или стакан — если вы используете ароматные яблоки, яблочный уксус можно не использовать, а взять обычный столовый девяти-процентный. Примерно за пять минут до окончания варки добавим чеснок и уксус. Хорошо перемешаем и попробуем на вкус — если вам нравится, довариваем еще три минуты и сразу же горячими выкладываем в банки.
Соль и сахар можно добавлять, но после этого необходимо проварить еще несколько минут.
Все банки для консервации аджики из помидор и яблок должны быть хорошо простерилизованы и высушены! Аджика сразу закручивается или закатывается.
Важно: банки переворачиваем вверх дном и укутываем в теплую ткань.
Хранить баночки с аджикой в темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 23 ноября 2013.