Аджика на зиму с чесноком и помидорами
Рецептов приготовления аджики достаточно много - в острую закуску обязательно входят чеснок и горький перец. Однако можно добавлять в это блюдо и другие привычные нам овощи и даже фрукты, такие как яблоки, морковь, сладкий перец. Аджика из чеснока является одним из вариантов классической острой закуски, однако помимо основных ингредиентов в нее входят еще и помидоры, которые делают ее вкус более нежным и ароматным.
Приготовить эту аджику не сложно - достаточно все необходимые ингредиенты хорошо измельчить и смешать. Однако если вы хотите эту вкусную закуску заготовить на зиму, необходимо придерживаться определенных правил. Очень часто хозяюшки сталкиваются с проблемой добавления именно помидоров, так как такая аджика при неправильном приготовлении может забродить уже через несколько дней. Предлагаю просто рецепт аджики с томатами для длительного хранения.
- Помидоры - 15 штук средних
- Сладкий красный перец - 5 штук
- Морковь - 5 штук
- Чеснок - 15 зубчиков
- Лук - 5 штук
- Яблоко - 3 штуки
- Красный горький перец - 1 шт
- Сахара песок - 80 грамм
- Соль морская - 50 грамм
- Растительное масло - 250 мл / 1 стакан
- Столовый уксус 9% - 50 мл
Морковь моем и чистим от кожицы — нарезаем кубиками или дольками, чтобы удобно помещались в мясорубку.
Репчатый лук очищаем и режем удобными кусочками для мясорубки.
Сладкий и горький перец моем, удаляем плодоножки. Нарезаем небольшими частями.
Удаляйте семена из перца — так аджика будет лучше храниться даже при комнатной температуре. Помидоры очень хорошо моем и даем стечь воде — используйте полотенце или дуршлаг. У горького перца семена можно не удалять. Яблоки и помидоры режем небольшими кусочками. У яблок удаляем семена — можно очистить от кожуры, по желанию.
Все подготовленные овощи — кроме чеснока, измельчаем на мясорубке.
Чеснок можно измельчить специальным прессом или использовать обычную терку.
Варим подготовленную массу из овощей примерно 40 минут — нагреваем на сильном огне до закипания, после чего варим 30 минут на среднем огне.
Через полчаса можно будет добавить необходимое количество соли и сахара, измельченный чеснок, растительное масло и столовый уксус. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще примерно пять минут. Подготавливаем баночки — лучше всего брать не большие, примерно по 0.3-0.5 литра.
Аджику в горячем виде раскладываем по банкам и закручиваем или закатываем.
Охлаждаем медленно — переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем.
После остывания банки перевернуть и оставить при комнатной температуре. Возьмите обычный медицинский пластырь, подпишите с названием рецепта и наклеивайте на баночки с аджикой с чесноком. Как только аджика остынет, ее можно будет попробовать.
Вам будет интересно попробовать и оценить различные вкусы аджики, поэтому приготовьте эту острую закуску и по другим, предложенным мною рецептам. На следующий год вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 20 ноября 2013.