Морковь моем и чистим от кожицы — нарезаем кубиками или дольками, чтобы удобно помещались в мясорубку.
Репчатый лук очищаем и режем удобными кусочками для мясорубки.
Сладкий и горький перец моем, удаляем плодоножки. Нарезаем небольшими частями.
Удаляйте семена из перца — так аджика будет лучше храниться даже при комнатной температуре. Помидоры очень хорошо моем и даем стечь воде — используйте полотенце или дуршлаг. У горького перца семена можно не удалять. Яблоки и помидоры режем небольшими кусочками. У яблок удаляем семена — можно очистить от кожуры, по желанию.
Все подготовленные овощи — кроме чеснока, измельчаем на мясорубке.
Чеснок можно измельчить специальным прессом или использовать обычную терку.
Варим подготовленную массу из овощей примерно 40 минут — нагреваем на сильном огне до закипания, после чего варим 30 минут на среднем огне.
Через полчаса можно будет добавить необходимое количество соли и сахара, измельченный чеснок, растительное масло и столовый уксус. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще примерно пять минут. Подготавливаем баночки — лучше всего брать не большие, примерно по 0.3-0.5 литра.
Аджику в горячем виде раскладываем по банкам и закручиваем или закатываем.
Охлаждаем медленно — переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем.
После остывания банки перевернуть и оставить при комнатной температуре. Возьмите обычный медицинский пластырь, подпишите с названием рецепта и наклеивайте на баночки с аджикой с чесноком. Как только аджика остынет, ее можно будет попробовать.
Вам будет интересно попробовать и оценить различные вкусы аджики, поэтому приготовьте эту острую закуску и по другим, предложенным мною рецептам. На следующий год вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий. Приятного аппетита!











