Аджика из помидор по-домашнему рецепту на зиму
Аджика, приготовленная из помидор, подходит в качестве закуски к любым мясным угощениям. Домашняя томатная аджика готовится довольно просто, а хранится достаточно долго. Использовать для аджики можно сильно спелые помидоры, слегка примятые и поврежденные - поэтому недостатка в продуктах у вас не будет.
При консервации помидор всегда остаются несколько помидор, которые не поместились в банки из-за больших размеров или оказались слишком мягкими. Именно из таких помидор и готовится самая вкусная томатная аджика. Можно использовать самые различные специи и овощи, чтобы обогатить вкус этой замечательной закуски.
Готовую аджику можно добавлять в супы и соусы для придания им неповторимого пикантного вкуса. Любители острых закусок могут использовать аджику для приготовления бутербродов и овощной икры. Предлагаю вам простые и доступные рецепты приготовления домашней аджики, которые на мой вкус, считаю самыми вкусными и необычными. Приготовьте несколько баночек ароматной аджики, которая непременно займет одно из главных мест на вашем столе.
- Помидоры - 15 штук
- Сладкий перец - 5 штук
- Горький перец - 1 штука
- Морковь - 5 штук
- Лук репчатый - 5 штук
- Чеснок - 15 зубчиков
- Растительное масло - 1 стакан
- Соль - 50 грамм
- Сахар -75 грамм
- Уксус столовый 9% - 1 ст. ложка
Все подготовленные овощи нужно хорошо помыть и почистить. Морковь нарезаем средними кусочками.
Помидоры разрезаем на четыре-шесть частей.
Сладкий и горький перец нарезаем средними кусочками — кубиками или дольками.
Морковь, помидоры, перец сладкий и горький перекручиваем на мясорубке.
Предварительно очищаем помидоры от кожицы, хотя спелые твердые помидоры можно использовать и с кожицей. Все измельченные овощи варим на медленном огне примерно полчаса.
Чеснок натираем на терке.
После этого можно добавить в томатную смесь соль, сахар, чеснок, растительное масло и уксус. Долго варить не нужно — доводим до кипения и сразу же раскладываем по банкам.
Томатную аджику на зиму сразу закатываем и переворачиваем банки. Банки должны быть предварительно простерилизованными. Из этого количества продуктов обычно выходит шесть-семь пол литровых баночек ароматной аджики. Для приготовления любых заготовок на зиму используйте только крупную морскую соль. Использование мелкой соли может привести к тому, что даже правильно приготовленный рецепт томатной аджики не будет хранится и вся ваша работа пропадет зря.
Используйте соль только крупного помола — каменную или морскую, желательно без йода.
Аджика из помидор готовится очень быстро и просто, при этом она очень хорошо хранится в течение нескольких месяцев.
Подавайте аджику как закуску к холодным и горячим блюдам. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 24 ноября 2013.