Шоколадный корж с орехами
Десерты – замечательное изобретение человечества. Обычно при слове «десерт» нас посещает мысль о каком-то сладком блюде: креме, рулете, торте или пирожном. На самом деле, это не совсем верно. Десерт, в широком понимании этого слова, не что иное, как любое лакомство, подаваемое после основного блюда.
Французское слово desservir – означает «убирать со стола». В европейских странах традиция завершать обед десертом возникла в XIX веке. До того времени сладости были исключительно привилегией знати, к примеру такие как, песочный торт и кокосовые кексы. Вот простым смертным такие радости были доступны лишь по большим праздникам. Десерт всегда считался неким показателем достатка, изысканным лакомством.
Предлагаю вам рецепт замечательной сладости, шоколадный корж с орехами, который будет уместен как при торжественном случае, так и для того, чтобы порадовать домочадцев.
- Пшеничная мука – 1 ¾ стакана
- Разрыхлитель – 2 ½ ч. л.
- Поваренная соль (мелкая) – 2 ч. л.
- Сахарный песок (коричневый) – 2 ¼ стакана
- Сливочное масло – 1 пачка
- Ванилин – 1 ч. л.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Грецкие орехи (рубленые) – ½ стакана
- Миндаль (рубленный) – 1 стакан
- Шоколад – 200 гр.
Разогреть духовой шкаф до температуры 165 градусов, форму для выпечки (желательно прямоугольной формы) смазать маслом. Теперь в небольшой емкости нужно смешать муку, разрыхлитель и соль.
Сливочное масло растопить в небольшом сотейнике. После того, как масло растопится, продолжать уваривать еще 6 минут, не забывая при этом помешивать. Как только оно станет золотисто – коричневым, сразу же снимите с огня, иначе масло пригорит.
В большую миску всыпьте сахар и туда же добавьте растопленное сливочное масло, ванилин. Тщательно перемешайте, желательно использовать миксер. Затем добавьте яйца и заранее смешанные сухие ингредиенты. Снова тщательно перемешайте.
Плитку шоколада следует натереть на крупной терке и выложить к тесту. После того, как тесто приобретет необходимую консистенцию, нужно добавить орехи и размешать массу столовой ложкой.
Равномерно выложить тесто в подготовленную форму и убрать в духовку на 25 минут. Периодически проверять на готовность.
По окончании выпечки вынуть из духовки и остудить в течение 20 минут, затем, корж с орехами, нарезать кусочками и подавать к столу.
Для своих рецептов стараюсь использовать доступные продукты, которые можно найти практически в любом супермаркете или на рынке.
Рецепт был опубликован: 28 июня 2013.