Шоколадный чизкейк с тыквенным суфле домашний рецепт
Чизкейк - блюдо интернациональное, причем имеет, весьма длинную историю, которая начинается аж в Древней Греции. Впрочем, чизкейки лишь недавно завоевали такую широкую популярность, сместив с пьедестала десертов калорийные торты и пирожные.
В общем-то, чизкейк - это собирательный образ для самых различных блюд, которые объединяет наличие мягкого сливочного сыра или творога. В этом рецепте мы к классической творожной начинке добавим сезонный осенний овощ - тыкву, она добавит яркости, оригинальности и аромата в наш шоколадный чизкейк.
- Шоколадное печенье - 300 г.;
- Масло сливочное - 70 г.;
- Яйцо куриное - 1 шт.;
- Тыквенное пюре - 250-300 г.
- Творог мягкий жирный (18%) - 400 г.
- Крахмал - 2-3 ст. л.
- Сахар - 1 стакан;
- Ванилин - 1 маленький пакетик;
- Яйцо куриное - 3 шт.;
- Какао-порошок - 4 ч. л.;
- Сметана - 4 ст. л.;
- Сахар - 6 ст. л.;
- Маленький кусочек сливочного масла.
Для основы:
Для начинки:
Для глазури:
В первую очередь нужно приготовить тыквенное пюре. Если у вас есть возможность, то купите готовое. Хотя, конечно, свежеприготовленная тыква намного вкуснее магазинной. Для того чтобы получить нужное нам количество пюре, необходимо в духовке запечь в два раза больше тыквы.
В нашем случае хватит равномерно заполненного противня. Итак, чистим нашу тыкву, режем ее небольшими кубиками, посыпаем небольшим количеством молотого мускатного ореха, корицы и сахара. Ставим в горячую духовку (200 градусов) на полчаса. Периодически открываем дверцу духовки, чтобы пар выходил, и лишняя жидкость не скапливалась на противне.
Пока тыква запекается, подготовим корж. Печенье для него нужно брать обычное шоколадное, но не то, которое полито сверху шоколадной глазурью. Печенье поломаем немного руками, и измельчим как удобно: лучше всего это сделать блендером или комбайном. Пересыпаем наше перетертое печенье в большую емкость, добавляем масло и яйцо.
Теперь все это нужно перемешать и тщательно растереть руками. Должна получиться упругая масса. Если лепится не очень хорошо, то можно добавить еще немного масла, чтобы тесто не распадалось.
Теперь его лучше всего завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать ненадолго в холодильник. Пришла очередь начинки. Смешиваем в миске яйца, ванилин и сахар, взбиваем их миксером или блендером до однородности.
Добавляем творог, и взбиваем еще раз. Далее аккуратно подсыпаем просеянный крахмал. Тем временем тыква готова, вынимаем ее из духовки и даем немного остыть.
Из холодильника достаем нашу заготовку из печенья и аккуратно залепляем ею смазанную маслом форму диаметром 25-27 см, не забывая сделать бортик 3 см в высоту. Ставим основу подсушиться в духовку минут на 10-13, предварительно проколов в нескольких местах вилкой.
Остывшую тыкву перекладываем в блендер и измельчаем до состояния пюре.
Перед тем как подмешать пюре к основной массе начинки, убедитесь, что оно уже не горячее, иначе начинка преждевременно заварится.
Итак, добавляем наше пюре, перемешиваем и выкладываем на подсушенный в духовке коржик.
Чизкейк будет печься 40-50 минут. По истечении времени достаньте его и позвольте остыть около часа. Через час можно намазать чизкейк глазурью и подавать к столу! Глазурь приготовить очень просто: смешайте какао, сметану и сахар и вскипятите их в кастрюльке.
Когда смесь закипит, добавите кусочек масла и варите, пока глазурь не станет более густой и вязкой. Снимите с огня, тщательно помешайте. Всё, шоколадная глазурь готова к нанесению. Намажьте чизкейк и наслаждайтесь его нежным оригинальным вкусом.
Готовый чизкейк подаем к чаю или на праздничный стол. Приятного аппетита.
В запасе имею много домашних рецептов от бабушки, люблю готовить простые, но вкусные блюда.
Рецепт был опубликован: 5 сентября 2013.