Рыба с цветной капустой
Любая рыба великолепно сочетается с нежной цветной капустой, а красная рыба придает этому блюду неповторимый аромат морского бриза. Полезные свойства семги известны очень давно, поэтому блюдо с витаминной цветной капустой можно назвать не только кулинарным шедевром, благодаря его вкусу, но и настоящей кладовой здоровья. Рецепт рыбы с цветной капустой отличается своей простотой, как и множество других блюд из этих полезных продуктов. Капусту и рыбу не нужно долго готовить - чем меньше они будут подвергаться тепловой обработке, тем лучше. Постарайтесь сохранить как можно больше полезных веществ, которые так нужно нашему организму после продолжительной зимы.
- Рыба - 200 гр (форель или семга)
- Цветная капуста - 500 гр
- Лук - 1-2 шт
- Морковь - 1 шт
- Помидор - 1 шт
- Молоко - 100 гр
- Яйцо - 1 шт
- Сыр - 50 гр
- Зелень - по вкусу
- Соль и перец - по вкусу
Лук и морковь нужно почистить и нарезать не очень крупно — морковь можно натереть на терке. В небольшом количестве растительного масла обжарить лук и морковь до золотистого оттенка.
Свежую цветную капусту разобрать на соцветия, используя замороженную капусту, просто опустить соцветия на несколько минут в холодную воду. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Если есть пароварка — отварить цветную капусту в течение 6-8 минут, если пароварки нет, просто залить кипятком, довести до кипения и сразу же вынуть из воды.
Включить духовку на 180 градусов, и пока она нагревается, подготовить рыбу. Кусочек рыбного филе нарезать тонкими пластинками — примерно в полсантиметра толщиной.
На противень или форму для запекания выложить обжаренные морковь с луком.
Цветную капусту и рыбу выкладываем по очереди — на лук выкладываем рыбу, сверху нее капусту. Можно приготовить это блюдо в керамическом горшочке — наполнять так же, слоями.
Если соцветия капусты крупные, разрезать их на несколько частей — чтобы слой и капусты плотно прилегал к рыбе.
Сыр натереть на терке или нарезать тонкими пластами. Уложить часть сыра сверху капусты.
Яйцо взбить венчиком, добавить в него соль и перец, аккуратно влить молоко.
Это блюдо можно не солить — его натуральный вкус также очень приятен. Красная рыба с цветной капустой — настоящий деликатес, поэтому различные специи могут только испортить натуральный вкус аромат этого блюда.
Помидор нарезать тонкими колечками, потом разрезать их еще раз посередине. Украшаем запеканку сверху дольками помидоров и заливаем яичной смесью.
Посыпаем оставшимся сыром и ставим в духовку. Блюдо готовится примерно 25 минут — о его готовности вы сможете узнать по внешнему виду. Как только сыр расплавится и приобретет приятный румяный оттенок, его можно будет доставать.
Дайте угощению немного остыть — так его будет легче разрезать на порции, и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 5 июля 2014.