• Главная
  • Второе блюдо
  • Рыба и морепродукты
  • Рыба на мангале
  • Рыба на мангале

    Рецепты приготовления рыбы на мангале
    LoadingСохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Кухни мира
    Средиземноморская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    6
    Сложность приготовления:
    1

    Рыба - очень полезный и невероятно вкусный продукт, из которого можно готовить самые разнообразные блюда. Рыбные блюда готовятся намного быстрее, чем мясные и в некоторых случаях для рыбы даже не нужно такое количество специй и приправ, чтобы придать угощению неповторимый вкус и аромат. На углях рыбу стали готовить очень давно и существует мнение, что именно рыба стала первым продуктом, который готовили наши предки. Не случайно и сейчас, самым простым, но в то же время, самым вкусным способом приготовления даров моря остается мангал.

    Рыба на мангале в фольге - очень сочное и полезное блюдо, которое готовится очень быстро и не требует особых приготовлений. Можно запечь рыбу целиком, а можно разрезать на порционные кусочки, от этого вкус готового блюда не изменится. Рыба жаренная на вертеле - прекрасный способ приготовить замечательное блюдо, которое составит конкуренцию традиционному шашлыку.

    Отправляясь на природу, обязательно захватите с собой одну или несколько рыбок, чтобы побаловать себя и своих блюдом этим уникальным угощением. Рыба на мангале (рецепты, предлагаемые ниже) - великолепный способ приготовить сытный легкий обед, сохранив при этом все самые полезные свойства морепродуктов, дарованные нам природой.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.

      Рыба на вертеле

    • Морской окунь или форель - 3 шт
    • Лук репчатый - 2 шт
    • Лимон - 1 шт
    • Соль и душистый перец - по вкусу
    • Рыба в фольге

    • Морской окунь или форель - 3-4 шт
    • Томатный соус - 2 ст. ложки
    • Чеснок - 3 зубчика
    • Паприка - 1 шт среднего размера
    • Лимон - 1 шт
    • Белое вино - 50 мл
    • Свежая петрушка или укроп - 1 пучок
    Как приготовить рыбу на мангале

    Особенность приготовления рыбы на мангале состоит в том, что независимо от того, как вы будете жарить рыбу — целиком или кусочками, кожу снимать не следует. Тушку рыбы нужно разделать очень аккуратно — старайтесь разрезать ее таким образом, что голова и хвост остались и вынуть только внутренности. Можно взять форель или морской окунь — эта рыба не имеет мелких костей, а ее мякоть невероятно вкусная и сочная.

    Свежую рыбу помыть и выпотрошить

    Перед тем, как приготовить рыбу на мангале, подготовьте угли — блюдо нужно готовить на тлеющих углях, ни в коем случае не на открытом огне.
    Чтобы рыба получилась более сочной и хорошо промариновалась, следует на тушке сделать продольные не очень глубокие надрезы.

    Сделать на рыбе продольные надрезы

    Соль и специи хорошо перемешать, нарезать лимон и лук кольцами и замариновать подготовленную рыбу.

    Рыбу смазать специями и замариновать с лимоном и луком

    Приготовление рыбы на мангале — простой и очень увлекательный процесс. Используя вертел, целые тушки рыбы нужно держать на расстоянии 15-20 сантиметров над углями. Можно использовать железные или деревянные палочки, главное, чтобы они выдерживали вес рыбы и не прогибались.

    Рыбу аккуратно надеваем на вертел
    Чтобы рыба легче надевалась, можно немного смазать вертел растительным маслом.
    Аккуратно насаживаем маринованную рыбу на вертел и готовим примерно 10-15 минут до готовности. В зависимости от размера рыбы время может быть увеличено или уменьшено на несколько минут.

    Обжариваем рыбу со всех сторон до готовности

    Рыба на вертеле считается готовой, если кожица легко отделяется с каждой стороны.

    Приготовление рыбы в фольге на мангале

    Не менее вкусной получается рыба на мангале, приготовленная в фольге. Рыбку нужно выпотрошить и хорошо промыть внутри и снаружи.

    Сладкий перец — паприку, лук и чеснок измельчить в блендере, чтобы получился соус.

    Из перца, соли, чеснока, томата, белого вина и лимонного сока приготовить соус

    Добавляйте соль по вкусу, можно добавить и немного томатной пасты. В измельченную пасту добавляем немного белого вина или сока от свежего лимона, хорошо перемешиваем и заливаем рыбу.

    В таком маринаде рыбка должна постоять примерно 15-20 минут, после чего ее можно будет выложить на лист фольги, в котором она и будет запекаться.

    Заливаем рыбу соусом и даем настояться

    Подготовить вертел — это может быть деревянная палочка или металлический стержень. Главное, чтобы вертел не прогибался и не проседал от веса рыбы.

    После этого нужно хорошо завернуть подготовленную рыбку в фольгу и жарить над раскаленными углями примерно 15-20 минут.

    Рыбку надеваем на вертел и заворачиваем в фольгу

    Если вы используете рыбку, нарезанную небольшими порционными кусочками, то лучше всего ее жарить на решетке, которая устанавливается над углями. Не забывайте рыбку периодически поворачивать,чтобы она равномерно прожарилась со всех сторон.

    Старайтесь очень хорошо закрывать края фольги, чтобы не вытекал бесценный сок.

    Рыбу в фольге жарим примерно 20 мин

    Готовую рыбку можно будет подать к столу вместе с гарниром из отварного картофеля и свежих овощей.

    Фото рыбы на мангале помогут вам в приготовлении этого замечательного блюда.

    Жареную в фольге рыбу подаем к столу

    Вы можете использовать различные соусы по своему желанию, но сам процесс приготовления всегда будет оставаться одинаковым.

    Помните о том, что любая рыбка очень хорошо сочетается со свежим лимоном и зеленью, поэтому в приготовлении маринадов обязательно используйте эти ингредиенты. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 25,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 15 мая 2014.

    Вы должны войти чтобы комментировать.