Окунь морской в духовке
Морской окунь очень хорошо известен в кулинарии. Из этой рыбы можно готовить практически любое блюдо и всегда оно будет отличаться отменным вкусом. Наиболее распространенный морской окунь, который чаще всего можно увидеть в магазине - это черноморский окунь оранжевый канареечный окунь.
Окунь в духовке (фото прилагается к рецепту) - замечательное вкусное блюдо, которое можно подавать практически с любым гарниром и даже, как самостоятельное угощение. Рыбу приготовить в духовке очень просто, поэтому ее можно готовить не только на праздники, но и в обычный будний день. Особенность морского окуня состоит в том, что его мясо достаточно жирное, поэтому окунь в духовке (рецепт предлагается ниже) - получается очень сочным и нежным.
- Морской окунь -2-3 шт
- Лук -1 шт
- Картофель - 500 гр
- Сметана - 100 гр
- Мука - 2 ст. ложки
- Растительное масло - 2 ст.ложки
- Укроп или петрушка - 1 пучок
Рыбу можно запекать в духовке целиком или кусочками, завернутой в фольгу или в соусе. Рыбу можно запекать вместе с овощами или фаршировать — все зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений. Если готовим морского окуня в духовке, то можно обойтись минимальным набором продуктов — рыба в любом случае получится невероятно вкусной. Единственное, на что всегда нужно обращать внимание — это свежесть приобретенной вами рыбы.
Морской окунь — универсальная рыбка, которая имеет нежное белое мясо, чтобы подчеркнуть удивительный вкус которого лучше всего использовать сливочные соусы.
Свежую рыбу нужно хорошо помыть, выпотрошить и очистить чешую. Если вы используете замороженную рыбку, то размораживать ее следует только в холодильнике. Чешуя морского окуня чистится достаточно легко, для этого можно взять обычный нож или специальную щеточку.
Чтобы приготовить морского окуня в духовке, лучше всего брать рыбку помельче. Чищенную и промытую рыбку можно запекать целиком или разрезать ее на две-три части. Хвостовой плавник можно будет оставить, боковые плавники лучше всего убрать острым ножом или кулинарными ножницами. Головы у рыбки обрезать — их можно будет использовать для ухи или приготовления рыбного бульона.
Морскую соль и черный душистый перец смешать с небольшим количеством муки.
Обтереть каждый кусочек полученной смесью и выложить на противень.
Духовку нужно предварительно разогреть до температуры 170-180 градусов, а противень смазать небольшим количеством растительного масла.
Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать половинками или четвертинками.
Переложить картофель в удобную миску, посолить, добавить душистый перец и немного растительного масла.
Все хорошо перемешать и выложить на противень рядом с кусочками рыбы.
Накрываем рыбу с картофелем листом фольги и запекаем в духовке примерно 10-15 минут.
Свежую зелень нарезать как можно мельче и смешать со сметаной.
Чтобы соус получился не очень густым, можно развести сметану небольшим количеством воды.
Когда картофель и окунь морской в духовке слегка подрумянятся, снять лист фольги и залить приготовленным сметанным соусом.
Репчатый лук нарезать мелкими колечками, залить кипятком, выдержать одну-две минуты.
Если вы используете зеленый лук, просто нарезать его мелкими кусочками.
Запекаем рыбу до полной готовности картофеля еще примерно 15 минут.
Противень вынуть из духовки, посыпать сверху луком и оставить на несколько минут.
Как видите, приготовление морского окуня в духовке очень быстрое и простое — в течение сорока минут вы можете приготовить замечательное блюдо на обед.
Подавать рыбу с картофелем и свежей зеленью к столу можно прямо на противне или выложить на порционные тарелки. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 23 мая 2014.