• Главная
  • Второе блюдо
  • Рыба и морепродукты
  • Рыба запеченная
  • Окунь морской в духовке
  • Окунь морской в духовке

    Рецепт окуня морского в духовке
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Сметана, Окунь, Мука, Лен, Картофель, Зелень
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    1

    Морской окунь очень хорошо известен в кулинарии. Из этой рыбы можно готовить практически любое блюдо и всегда оно будет отличаться отменным вкусом. Наиболее распространенный морской окунь, который чаще всего можно увидеть в магазине - это черноморский окунь оранжевый канареечный окунь.

    Окунь в духовке (фото прилагается к рецепту) - замечательное вкусное блюдо, которое можно подавать практически с любым гарниром и даже, как самостоятельное угощение. Рыбу приготовить в духовке очень просто, поэтому ее можно готовить не только на праздники, но и в обычный будний день. Особенность морского окуня состоит в том, что его мясо достаточно жирное, поэтому окунь в духовке (рецепт предлагается ниже) - получается очень сочным и нежным.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Морской окунь -2-3 шт
    • Лук -1 шт
    • Картофель - 500 гр
    • Сметана - 100 гр
    • Мука - 2 ст. ложки
    • Растительное масло - 2 ст.ложки
    • Укроп или петрушка - 1 пучок
    Приготовление морского окуня в духовке

     

    Рыбу можно запекать в духовке целиком или кусочками, завернутой в фольгу или в соусе. Рыбу можно запекать вместе с овощами или фаршировать — все зависит от вашего желания и вкусовых предпочтений. Если готовим морского окуня в духовке, то можно обойтись минимальным набором продуктов — рыба в любом случае получится невероятно вкусной. Единственное, на что всегда нужно обращать внимание — это свежесть приобретенной вами рыбы.

    Несколько свежих окуней для запекания в духовке

    Морской окунь — универсальная рыбка, которая имеет нежное белое мясо, чтобы подчеркнуть удивительный вкус которого лучше всего использовать сливочные соусы.

    Свежую рыбу нужно хорошо помыть, выпотрошить и очистить чешую. Если вы используете замороженную рыбку, то размораживать ее следует только в холодильнике. Чешуя морского окуня чистится достаточно легко, для этого можно взять обычный нож или специальную щеточку.

    Чтобы приготовить морского окуня в духовке, лучше всего брать рыбку помельче. Чищенную и промытую рыбку можно запекать целиком или разрезать ее на две-три части. Хвостовой плавник можно будет оставить, боковые плавники лучше всего убрать острым ножом или кулинарными ножницами. Головы у рыбки обрезать — их можно будет использовать для ухи или приготовления рыбного бульона.

    Морскую соль и черный душистый перец смешать с небольшим количеством муки.

    Окуня обвалять в муке

    Обтереть каждый кусочек полученной смесью и выложить на противень.

    Картофель и окуня выложить на противень

    Духовку нужно предварительно разогреть до температуры 170-180 градусов, а противень смазать небольшим количеством растительного масла.

    Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать половинками или четвертинками.

    Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать

    Переложить картофель в удобную миску, посолить, добавить душистый перец и немного растительного масла.

    Все хорошо перемешать и выложить на противень рядом с кусочками рыбы.

    Накрываем рыбу с картофелем листом фольги и запекаем в духовке примерно 10-15 минут.

    Свежую зелень нарезать как можно мельче и смешать со сметаной.

    Свежая зелень для окуня в духовке

    Чтобы соус получился не очень густым, можно развести сметану небольшим количеством воды.

    Сметанный соус развести водой

    Когда картофель и окунь морской в духовке слегка подрумянятся, снять лист фольги и залить приготовленным сметанным соусом.

    Залить окуня с картофелем сметанной подливой

    Репчатый лук нарезать мелкими колечками, залить кипятком, выдержать одну-две минуты.

    Если вы используете зеленый лук, просто нарезать его мелкими кусочками.

    Зеленый лук режем мелко

    Запекаем рыбу до полной готовности картофеля еще примерно 15 минут.

    Противень вынуть из духовки, посыпать сверху луком и оставить на несколько минут.

    Готовый окунь морской в духовке подаем к столу

    Как видите, приготовление морского окуня в духовке очень быстрое и простое — в течение сорока минут вы можете приготовить замечательное блюдо на обед.

    Подавать рыбу с картофелем и свежей зеленью к столу можно прямо на противне или выложить на порционные тарелки. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 23 Май 2014.

    Вы должны войти чтобы комментировать.