Креветки на гриле
Кулинарные блюда, основным ингредиентов которых являются креветки, очень популярны во многих национальных кухнях. Как и большинство даров моря, креветки - диетический низкокалорийный продукт, богатый белками и кальцием. Креветки не требуют длительной тепловой обработки, поэтому являются идеальным решением для приготовления на гриле. Креветки на гриле (рецепт предлагается ниже) - замечательная возможность быстро приготовить великолепное угощение, которое придется по вкусу даже тем, кто не очень любит морские продукты.
Креветки на гриле (фото прилагаются к рецепту)- простой, но в то же время очень изысканный способ приготовить праздничное угощение. В течение нескольких минут вы сможете приготовить шикарный обед на природе и порадовать своих близких оригинальной сервировкой - в виде шашлычка. Можно готовить креветки на гриле на горячих углях, а можно приготовить не менее вкусное угощение, не выходя из дома. Для этого достаточно использовать микроволновую печь.
Перед тем, как готовить креветки на гриле, убедитесь в их свежести. Выбирая креветки, обратите внимание на их головы - они не должны быть черными. Черные пятна на голове свидетельствуют о различных заболеваниях. Голова креветки должна быть слегка зеленоватого оттенка, коричневого или розового цвета, но ни в коем случае не черной. Именно поэтому старайтесь не покупать креветки уже обработанные, без голов - вы не сможете быть уверены в том, что они действительно свежие и безопасные. Также следует обращать внимание и на панцирь - на креветках не должно быть белых пятен или остатков наледи или снега. После того, как вы приобретете свежие или замороженные креветки, самое время подумать над тем, как их лучше и вкуснее приготовить. Как приготовить креветки на гриле, какие маринады и соусы лучше всего использовать - это и многое другое вы узнаете из предлагаемого ниже рецепта.
- Креветки - 1 кг
- Соль - 1-2 ст.ложки
- Лимон - 1 шт
- Свежая зелень - 1 пучок
- Оливковое масло - 6 ст. ложек
- Лайм или лимон - 1 шт
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Сушеные травы - по желанию
- Соевый соус - 50 мл
- Лимон - 2 шт
- Мед - 2 ч. ложки
- Имбирь - по желанию
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Растительное масло - 100 мл
- Соль - по вкусу
- Перец белый и черный - по вкусу
- Сливочное масло - 200 гр
Для маринада:
Чесночный соус:
Если вы покупаете замороженные креветки, берите только целые — не очищенные. Технология приготовления чищенных креветок такова, что они проходят предварительную тепловую обработку, поэтому для приготовления на гриле они не подходят.
Прежде всего, вам необходимо удалить у креветок жилку, проходящую вдоль спинки. Эта жилка дает не очень приятный привкус и можете испортить приготовленное вами блюдо. Чтобы ее удалить, сделайте не очень глубокий надрез ножом по всей длине и аккуратно удалите эту жилку — ее не сложно заметить, так как она обычно темнее, чем мясо. Жареные креветки на гриле получатся не такими сухими, если их готовить в панцире, поэтому, удаляя жилку, панцирь не снимайте.
Маринад для креветок на гриле готовится достаточно просто. Зубчики чеснока почистить и натереть на крупной терке или раздавить чеснок лезвием ножа. Лимон или лайм хорошо помыть, ошпарить кипятком и натереть цедру, используя терку.
Сок и лимона или лайма выжимаем при помощи обычной вилки или соковыжималки, добавляем к нему растительное масло.
Перемешать сок и масло, добавить соль и перец по вкусу, после чего цедру и чеснок.
Чтобы креветки хорошо пропитались маринадом, перемешайте их и оставьте для маринования на 20 минут.
Если креветки очень большие, оставьте их в маринаде на час-полтора, периодически перемешивая их.
Когда креветки хорошо пропитаются, можно будет их выложить на гриль и обжарить.
Жарить креветки нужно на разогретой решетке, чтобы они не прилипали и не сварились, а именно обжарились.
Переворачивайте их на другую сторону, когда нижняя сторона, лежащая на решетке, покраснеет.
Когда креветки на гриле будут готовы, перекладывайте их на удобную тарелку и сразу же подавайте к столу. Не передерживайте их на огне, иначе они будут жесткими.
Маринованные креветки очень хорошо сочетаются с легким гарниром, свежими овощами, долькой лимона или лайма и свежей зеленью. Чтобы еще больше подчеркнуть их вкус, можно приготовить чесночный соус.
Креветки на гриле в микроволновке готовятся точно по такому же рецепту, но их можно будет не переворачивать.
Ароматные креветки можно приготовить со свежим укропом и чесноком, но вкус будет еще богаче, если вы подадите их со специально приготовленным соусом.
Свежий лимон хорошо помойте и облейте его горячей водой — так он будет еще более ароматным. Сок лучше всего использовать свежий, для этого нужно лимон разрезать на две половинки и при помощи вилки или соковыжималки выдавить сок.
Чтобы добавить в соус имбирь, его нужно будет очистить от кожицы и только после этого натереть на терке.
Чеснок почистить и натереть на крупной терке.
Измельченные чеснок и имбирь смешать с лимонным соком.
После этого тонкой струйкой вливаем масло и также хорошо перемешиваем.
Соевый соус и мед добавляем в конце и еще раз хорошо перемешиваем, а еще лучше — взбиваем блендером.
Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и добавляем его в соус.
Даем соусу постоять в холодильнике примерно 10-15 минут — время, которое уйдет у вас на приготовление креветок на гриле.
Свежий укроп мелко рубим ножом и добавляем в уже готовый соус.
Можно полить креветки соусом, а можно подавать его отдельно — этот соус очень хорошо подходит к любым морским продуктам.
Жареные креветки подавать с чесночным соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 22 мая 2014.