• Главная
  • Второе блюдо
  • Рыба и морепродукты
  • Креветки на гриле
  • Креветки на гриле

    Приготовление креветок на гриле
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Основные ингредиенты:
    Соль, Лимон, Лен, Креветки, Зелень
    Кухни мира
    Средиземноморская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    1
    Креветки на гриле

    Кулинарные блюда, основным ингредиентов которых являются креветки, очень популярны во многих национальных кухнях. Как и большинство даров моря, креветки - диетический низкокалорийный продукт, богатый белками и кальцием. Креветки не требуют длительной тепловой обработки, поэтому являются идеальным решением для приготовления на гриле. Креветки на гриле (рецепт предлагается ниже) - замечательная возможность быстро приготовить великолепное угощение, которое придется по вкусу даже тем, кто не очень любит морские продукты.

    Креветки на гриле (фото прилагаются к рецепту)- простой, но в то же время очень изысканный способ приготовить праздничное угощение. В течение нескольких минут вы сможете приготовить шикарный обед на природе и порадовать своих близких оригинальной сервировкой - в виде шашлычка. Можно готовить креветки на гриле на горячих углях, а можно приготовить не менее вкусное угощение, не выходя из дома. Для этого достаточно использовать микроволновую печь.

    Перед тем, как готовить креветки на гриле, убедитесь в их свежести. Выбирая креветки, обратите внимание на их головы - они не должны быть черными. Черные пятна на голове свидетельствуют о различных заболеваниях. Голова креветки должна быть слегка зеленоватого оттенка, коричневого или розового цвета, но ни в коем случае не черной. Именно поэтому старайтесь не покупать креветки уже обработанные, без голов - вы не сможете быть уверены в том, что они действительно свежие и безопасные. Также следует обращать внимание и на панцирь - на креветках не должно быть белых пятен или остатков наледи или снега. После того, как вы приобретете свежие или замороженные креветки, самое время подумать над тем, как их лучше и вкуснее приготовить. Как приготовить креветки на гриле, какие маринады и соусы лучше всего использовать - это и многое другое вы узнаете из предлагаемого ниже рецепта.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Креветки - 1 кг
    • Соль - 1-2 ст.ложки
    • Лимон - 1 шт
    • Свежая зелень - 1 пучок
    • Для маринада:

    • Оливковое масло - 6 ст. ложек
    • Лайм или лимон - 1 шт
    • Чеснок - 2-3 зубчика
    • Сушеные травы - по желанию
    • Чесночный соус:

    • Соевый соус - 50 мл
    • Лимон - 2 шт
    • Мед - 2 ч. ложки
    • Имбирь - по желанию
    • Чеснок - 3-4 зубчика
    • Растительное масло - 100 мл
    • Соль - по вкусу
    • Перец белый и черный - по вкусу
    • Сливочное масло - 200 гр
    Приготовление креветок на гриле

    Если вы покупаете замороженные креветки, берите только целые — не очищенные. Технология приготовления чищенных креветок такова, что они проходят предварительную тепловую обработку, поэтому для приготовления на гриле они не подходят.

    Прежде всего, вам необходимо удалить у креветок жилку, проходящую вдоль спинки. Эта жилка дает не очень приятный привкус и можете испортить приготовленное вами блюдо. Чтобы ее удалить, сделайте не очень глубокий надрез ножом по всей длине и аккуратно удалите эту жилку — ее не сложно заметить, так как она обычно темнее, чем мясо. Жареные креветки на гриле получатся не такими сухими, если их готовить в панцире, поэтому, удаляя жилку, панцирь не снимайте.

    Креветки помыть и почистить

    Маринад для креветок на гриле готовится достаточно просто. Зубчики чеснока почистить и натереть на крупной терке или раздавить чеснок лезвием ножа. Лимон или лайм хорошо помыть, ошпарить кипятком и натереть цедру, используя терку.

    Сок и лимона или лайма выжимаем при помощи обычной вилки или соковыжималки, добавляем к нему растительное масло.

    Перемешать сок и масло, добавить соль и перец по вкусу, после чего цедру и чеснок.

    Чтобы креветки хорошо пропитались маринадом, перемешайте их и оставьте для маринования на 20 минут.

    Если креветки очень большие, оставьте их в маринаде на час-полтора, периодически перемешивая их.

    Когда креветки хорошо пропитаются, можно будет их выложить на гриль и обжарить.

    Маринованные креветки выложить на гриль

    Жарить креветки нужно на разогретой решетке, чтобы они не прилипали и не сварились, а именно обжарились.

    Переворачивайте их на другую сторону, когда нижняя сторона, лежащая на решетке, покраснеет.

    Когда креветки на гриле будут готовы, перекладывайте их на удобную тарелку и сразу же подавайте к столу. Не передерживайте их на огне, иначе они будут жесткими.

    Маринованные креветки выложить на гриль

    Маринованные креветки очень хорошо сочетаются с легким гарниром, свежими овощами, долькой лимона или лайма и свежей зеленью. Чтобы еще больше подчеркнуть их вкус, можно приготовить чесночный соус.

    Креветки на гриле в микроволновке готовятся точно по такому же рецепту, но их можно будет не переворачивать.

    Ароматные креветки можно приготовить со свежим укропом и чесноком, но вкус будет еще богаче, если вы подадите их со специально приготовленным соусом.

    Свежий лимон хорошо помойте и облейте его горячей водой — так он будет еще более ароматным. Сок лучше всего использовать свежий, для этого нужно лимон разрезать на две половинки и при помощи вилки или соковыжималки выдавить сок.

    Чтобы добавить в соус имбирь, его нужно будет очистить от кожицы и только после этого натереть на терке.

    Чеснок почистить и натереть на крупной терке.

    Измельченные чеснок и имбирь смешать с лимонным соком.

    Приготовить соус для креветок

    После этого тонкой струйкой вливаем масло и также хорошо перемешиваем.

    Соевый соус и мед добавляем в конце и еще раз хорошо перемешиваем, а еще лучше — взбиваем блендером.

    Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким и добавляем его в соус.

    Даем соусу постоять в холодильнике примерно 10-15 минут — время, которое уйдет у вас на приготовление креветок на гриле.

    Креветки обжарить с обеих сторон

    Свежий укроп мелко рубим ножом и добавляем в уже готовый соус.

    Можно полить креветки соусом, а можно подавать его отдельно — этот соус очень хорошо подходит к любым морским продуктам.

    Креветки с соусом подаем к столу

    Жареные креветки подавать с чесночным соусом и свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 25,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 22 Май 2014.

    Вы должны войти чтобы комментировать.