Кальмары на гриле
Кальмары являются главными ингредиентами множества салатов и закусок и не случайно, что так же, как и других представителей морского царства, их можно не только варить, но и жарить на гриле. Для любителей морепродуктов, нежные шашлычки или салат из кальмаров, обжаренных на гриле, станут настоящим спасением, ведь готовятся они всего за считанные минуты. Несмотря на простоту и быстроту приготовления, кальмары требуют соблюдения определенных кулинарных правил, иначе вместо нежного и сочного блюда вы получите мало-аппетитную "резину".
Прежде, чем готовить кальмары на гриле (рецепт предлагается ниже), следует их правильно выбрать. Лучше всего брать только свежие кальмары, но если вам попались мороженные, размораживайте их только в холодильнике. Чистить кальмары от кожицы следует только в холодной воде, так как они не любят длительной термической обработки. Запах свежего кальмара - запах моря, с едва уловимым ароматом крабов. Чтобы не растерять его нежный аромат, перед тем, как приготовить кальмары на гриле, лучше всего их промариновать.
- Кальмары - 1 кг
- Свежая зелень - 1 пучок
- Лимон - 1 шт (по желанию)
- Вода - 2 литра
- Соль - 2 ст. ложки
- Сахар - 3 ст. ложки
- Яблочный укус - 2 ст. ложки
- Душистый перец - 3- шт
- Лавровый лист -1-2 шт
Для маринада:
Кальмары нужно хорошо помыть и очистить от верхней кожицы. Если вы используете замороженные кальмары, то их нужно предварительно разморозить, после чего хорошо промойте в проточной воде.
Из необходимых ингредиентов варим маринад и даем ему прикипеть примерно пять минут.
Каждую тушку по отдельности окунаем в кипящий маринад и сразу же снимаем с огня. Оставляем кальмары остывать в маринаде. Если вы их будете охлаждать на воздухе, они обветрятся и будут суховатыми.
После того, как маринад немного остынет, можно их будет вынуть и обжарить кальмары на гриле.
Так как маринад уже с добавлением специй и необходимой кислоты, их нужно просто положить на горячий гриль и обжарить до румяной корочки с каждой стороны. На это у вас уйдет примерно две минуты — по одной на каждую сторону.
Подавайте кальмары жареные на гриле с дольками лимона и свежей зеленью. Чем меньше вы будете жарить кальмары, тем они будут нежнее, поэтому старайтесь гриль разогреть заранее. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 19 мая 2014.
немного тирияки сверху и очень даже норм..