Семга на гриле
Приготовление стейка всегда требует от хозяюшки особого подхода. Кусочки рыбы или мяса, жареные на решетке - великолепный способ приготовить сытное и очень вкусное угощение. Чем меньше специй вы будете использовать, тем вкуснее, получится семга, Эта рыба сама по себе имеет превосходный вкус и едва уловимый аромат моря. Семга на гриле (рецепт предлагается ниже) будет более сочной и ароматной, если предварительно ее замариновать. Но следует помнить, что маринад и соус ни в коем случае не должны перебивать вкус нежной сочной рыбы, а лишь правильно подчеркнуть богатый вкус красной рыбы.
Чтобы приготовить настоящий стейк из семги на гриле, необходимо использовать древесные угли. Можно готовить рыбу и на электрическом гриле, а для придания неповторимого шашлычного аромата дымка, использовать ольховую щепу. Рецепт с фото семга на гриле поможет вам приготовить это удивительное блюдо очень быстро, даже если вы никогда до этого его не готовили.
- Лосось - 1 кг
- Оливковое масло - 4-5 ст. ложек
- Соль - 2 ч. ложки
- Перец и сушеные травы - 2 ч. ложки
- Йогурт или сметана - 200 гр
- Лимон - 1 шт
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Свежий укроп или петрушка - 1 пучок
- Масло оливковое - 4 ст. ложки
- Маслины - 5-6 шт
- Укроп - 1 пучок
- Соль - по вкусу
- Лимонный сок - 1 шт
Для соуса:
Для маринада:
Семга запеченная на гриле получается невероятно вкусной, даже если ее обжаривать без предварительной подготовки и маринования. Если вам попалась свежая семга, то ее можно готовить сразу же.
Рыбу необходимо выпотрошить и хорошо промыть. После этого острым ножом разрезаем ее на порционные кусочки — стейки, толщина брусков должна быть примерно 2 сантиметра.
Каждый кусочек обмазать растительным маслом — так рыба будет поджариваться снаружи, а внутри останется сочной.
Соль и прованские травы — можно использовать душистый перец и любую сушеную зелень, смешать и хорошо присыпать кусочки с обеих сторон.
После этого стейки нужно выложить на решетку разогретого гриля и обжаривать поочередно с каждой стороны, до появления легкой румяной корочки.
Подавать такую рыбку можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Семга на гриле (фото приготовления прилагаются) — великолепный способ приготовить замечательный обед на любой вкус. Если вы любите сочную и ароматную рыбку, но у вас нет возможности использовать свежую семгу, купите рыбы глубокой заморозки.
Размораживайте семгу в холодильнике — чтобы она оттаивала постепенно, после этого приготовьте маринад, который придаст рыбе вкус свежести.
Приготовить маринад для семги на гриле достаточно просто. Оливки лучше всего брать без косточек — если оливки с косточкой, необходимо их почистить.
Свежую зелень нарезать как можно мельче.
Зубчики чеснока очистить от верхней кожицы.
Переложить все в чашу блендера, добавить соль, лимонный сок и масло и хорошо перемешать.
В полученный маринад положите кусочки рыбы и оставить примерно на 15-20 минут в прохладное место.
Обжаривать рыбу на гриле до полной готовности с обеих сторон.
Семга на гриле, приготовленная в маринаде, получается очень аппетитной и ароматной, и вкус размороженной рыбы практически ничем не будет отличаться от свежевыловленной.
Рыбу в маринаде с оливками можно готовить и целиком, и кусочками. В зависимости от размера рыбы держать в маринаде ее нужно от 15 минут и до часа.
Соус для сёмги на гриле — еще один способ разнообразить вкус знакомой рыбки.
Для приготовления рыбы с соусом, лучше всего использовать кусочки не очень крупные и без костей. Поэтому аккуратно удалите косточки и нарежьте полученное филе не очень тонкими, но и не очень крупными брусочками.
Свежую зелень укропа нужно будет нарезать ножом как можно мельче.
Каждый кусочек смазать растительным маслом, лучше всего использовать оливковое, но можно заменить его и другим растительным маслом без запаха.
Перед тем, как приготовить семгу на гриле, нужно будет немного посолить рыбу и присыпать измельченной зеленью или смесью из сухой приправы. Для приготовления рыбы всегда используйте морскую соль среднего помола, иначе использование мелкой соли может привести к тому, что она получится пересоленой.
Из сметаны или не сладкого йогурта нужно будет приготовить соус.
Чеснок натереть на крупной терке. Можно назреть его мелко ножом и слегка придавить боковой стороной лезвия — так чеснок будет еще более ароматным.
Мелко измельченную зелень смешать с чесноком и солью, развести йогуртом или сметаной и добавить лимонного сока.
Подготовленные брусочки семги выложить на разогретую решетку гриля.
Обжариваем рыбу с обеих сторон до румяной корочки.
Выкладываем на решетку лист фольги.
Чтобы семга пропиталась сметанным соусом, окунайте каждый кусочек в соус и выкладывайте на фольгу.
Оставшимся соусом поливаем каждый кусочек рыбы и аккуратно закрываем фольгу, чтобы рыба хорошо пропарилась.
Аккуратно закрывайте края фольги, чтобы соус не вытекал.
Обжариваем рыбу в фольге с обеих сторон по несколько минут, после чего ее можно будет вложить на блюдо и приготовить гарнир из свежей зелени и овощей.
Если вы приобрели целую семгу, у вас появляется замечательная возможность приготовить сразу несколько интересных блюд на гриле. Из одного килограмма филе вы сможете приготовить несколько порций, приготовленных по разных рецептам, и выбрать тот, который больше других вам придется по вкусу.
Рыбу можно подавать к столу сразу же после ее приготовления, а можно охладить и использовать для приготовления холодных салатов и закусок. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 22 мая 2014.