• Главная
  • Второе блюдо
  • Рыба и морепродукты
  • Семга на гриле
  • Семга на гриле

    Как приготовить семгу на гриле
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Специи, Соль, Семга, Лимон, Йогурт
    Кухни мира
    Средиземноморская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    2

    Приготовление стейка всегда требует от хозяюшки особого подхода. Кусочки рыбы или мяса, жареные на решетке - великолепный способ приготовить сытное и очень вкусное угощение. Чем меньше специй вы будете использовать, тем вкуснее, получится семга, Эта рыба сама по себе имеет превосходный вкус и едва уловимый аромат моря. Семга на гриле (рецепт предлагается ниже) будет более сочной и ароматной, если предварительно ее замариновать. Но следует помнить, что маринад и соус ни в коем случае не должны перебивать вкус нежной сочной рыбы, а лишь правильно подчеркнуть богатый вкус красной рыбы.

    Чтобы приготовить настоящий стейк из семги на гриле, необходимо использовать древесные угли. Можно готовить рыбу и на электрическом гриле, а для придания неповторимого шашлычного аромата дымка, использовать ольховую щепу. Рецепт с фото семга на гриле поможет вам приготовить это удивительное блюдо очень быстро, даже если вы никогда до этого его не готовили.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Лосось - 1 кг
    • Оливковое масло - 4-5 ст. ложек
    • Соль - 2 ч. ложки
    • Перец и сушеные травы - 2 ч. ложки
    • Для соуса:

    • Йогурт или сметана - 200 гр
    • Лимон - 1 шт
    • Чеснок - 2-3 зубчика
    • Свежий укроп или петрушка - 1 пучок
    • Для маринада:

    • Масло оливковое - 4 ст. ложки
    • Маслины - 5-6 шт
    • Укроп - 1 пучок
    • Соль - по вкусу
    • Лимонный сок - 1 шт
    Как приготовить семгу на гриле

    Семга запеченная на гриле получается невероятно вкусной, даже если ее обжаривать без предварительной подготовки и маринования. Если вам попалась свежая семга, то ее можно готовить сразу же.

    Рыбу необходимо выпотрошить и хорошо промыть. После этого острым ножом разрезаем ее на порционные кусочки — стейки, толщина брусков должна быть примерно 2 сантиметра.

    Семгу нарезать порционными кусочками

    Каждый кусочек обмазать растительным маслом — так рыба будет поджариваться снаружи, а внутри останется сочной.

    Соль и прованские травы — можно использовать душистый перец и любую сушеную зелень, смешать и хорошо присыпать кусочки  с обеих сторон.

    Кусочки семги посолить и посыпать специями

    После этого стейки нужно выложить на решетку разогретого гриля и обжаривать поочередно с каждой стороны, до появления легкой румяной корочки.

    Подавать такую рыбку можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

    Обжарить стейки семги до румяной корочки

    Семга на гриле (фото приготовления прилагаются) — великолепный способ приготовить замечательный обед на любой вкус. Если вы любите сочную и ароматную рыбку, но у вас нет возможности использовать свежую семгу, купите рыбы глубокой заморозки.

    Размораживайте семгу в холодильнике — чтобы она оттаивала постепенно, после этого приготовьте маринад, который придаст рыбе вкус свежести.

    Стейки свежей семги

    Приготовить маринад для семги на гриле достаточно просто. Оливки лучше всего брать без косточек — если оливки с косточкой, необходимо их почистить.

    Свежую зелень нарезать как можно мельче.

    Зубчики чеснока очистить от верхней кожицы.

    Переложить все в чашу блендера, добавить соль, лимонный сок и масло и хорошо перемешать.

    В полученный маринад положите кусочки рыбы и оставить примерно на 15-20 минут в прохладное место.

    Кусочки семги замариновать

    Обжаривать рыбу на гриле до полной готовности с обеих сторон.

    Семга на гриле, приготовленная в маринаде, получается очень аппетитной и ароматной, и вкус размороженной рыбы практически ничем не будет отличаться от свежевыловленной.

    Маринованная семга обжаренная на гриле

    Рыбу в маринаде с оливками можно готовить и целиком, и кусочками. В зависимости от размера рыбы держать в маринаде ее нужно от 15 минут и до часа.

    Соус для сёмги на гриле — еще один способ разнообразить вкус знакомой рыбки.

    Для приготовления рыбы с соусом, лучше всего использовать кусочки не очень крупные и без костей. Поэтому аккуратно удалите косточки и нарежьте полученное филе не очень тонкими, но и не очень крупными брусочками.

    Филе семги отделить от костей

    Свежую зелень укропа нужно будет нарезать ножом как можно мельче.

    Каждый кусочек смазать растительным маслом, лучше всего использовать оливковое, но можно заменить его и другим растительным маслом без запаха.

    Перед тем, как приготовить семгу на гриле, нужно будет немного посолить рыбу и присыпать измельченной зеленью или смесью из сухой приправы. Для приготовления рыбы всегда используйте морскую соль среднего помола, иначе использование мелкой соли может привести к тому, что она получится пересоленой.

    Из сметаны или не сладкого йогурта нужно будет приготовить соус.

    Чеснок натереть на крупной терке. Можно назреть его мелко ножом и слегка придавить боковой стороной лезвия — так чеснок будет еще более ароматным.

    Мелко измельченную зелень смешать с чесноком и солью, развести йогуртом или сметаной и добавить лимонного сока.

    Приготовить сметанный соус для семги

    Подготовленные брусочки семги выложить на разогретую решетку гриля.

    Обжариваем рыбу с обеих сторон до румяной корочки.

    Выкладываем на решетку лист фольги.

    Чтобы семга пропиталась сметанным соусом, окунайте каждый кусочек в соус и выкладывайте на фольгу.

    Оставшимся соусом поливаем каждый кусочек рыбы и аккуратно закрываем фольгу, чтобы рыба хорошо пропарилась.

    Аккуратно закрывайте края фольги, чтобы соус не вытекал.

    Обжариваем рыбу в фольге с обеих сторон по несколько минут, после чего ее можно будет вложить на блюдо и приготовить гарнир из свежей зелени и овощей.

    Семгу с соусом подаем к столу

    Если вы приобрели целую семгу, у вас появляется замечательная возможность приготовить сразу несколько интересных блюд на гриле. Из одного килограмма филе вы сможете приготовить несколько порций, приготовленных по разных рецептам, и выбрать тот, который больше других вам придется по вкусу.

    Рыбу можно подавать к столу сразу же после ее приготовления, а можно охладить и использовать для приготовления холодных салатов и закусок. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 15,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 22 Май 2014.

    Вы должны войти чтобы комментировать.