Форель на гриле
Как известно, любую рыбу можно очень просто и быстро приготовить, особенно если делать это на гриле. Но также быстро можно испортить вкус любой рыбы, даже такой любимой всеми, как форель. Во многом вкус приготовленной рыбы зависит от маринада. Форель на гриле (маринад предлагается ниже) - простой способ использовать минимальное количество ингредиентов и получить по истине великолепный кулинарный шедевр.
Чем меньше ингредиентов вы будете использовать, тем больше сохранится уникальный аромат и вкус этой рыбки. Главное правило в приготовлении маринада - не забивать вкус форели, а лишь правильно его подчеркнуть.
Форель на гриле (фото прилагаются к рецепту) - очень полезная и невероятно вкусная. Классический рецепт этого блюда в маринаде из лимона и фенхеля поможет вам очень быстро приготовить аппетитную сочную рыбу с нежным ароматом средиземноморской зелени.
- Форель - 2 шт
- Фенхель -2 луковицы
- Лимон - 2-3 шт
- Соль - по вкусу
- Растительное масло
Для приготовления форели, не нужно использовать большое количество специальных рыбных специй, достаточно подчеркнуть ее вкус долькой лимона и ароматом свежего фенхеля. Можно приготовить шашлык из кусочков рыбы (если она очень крупная), а можно приготовить рыбу целиком. Форель на гриле (рецепты чаще всего похожи), лучше всего заранее слегка замариновать, тогда она будет более сочной.
Форель необходимо хорошо помыть, выпотрошить и слегка обсушить бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Кожу с рыбы снимать не нужно — когда она обжарится на гриле, она образует очень вкусную аппетитную корочку.
Для маринования рыбы лучше всего брать оливковое масло, но можно использовать и любое другое растительное масло без специфического запаха — кукурузное или подсолнечное.
Зелень фенхеля отрезать от кочана и не измельчая хорошо промыть и слегка просушить. Зелень лучше всего не нарезать мелко — стебельки оставить длиной 5-7 сантиметров.
Лимоны хорошо промыть, обдать кипятком, просушить и нарезать тонкими колечками.
Независимо от того, как приготовить форель на гриле — целиком ли кусочками, маринад будет одинаковым — немного растительного масла, соль, лимон и фенхель.
Смазать рыбу внутри и снаружи растительным маслом, смешать соль и специи, хорошо обтереть соляной смесью.
В брюшко положить стебли фенхеля и колечки лимона. На одну среднюю рыбку, весом 300-500 грамм, достаточно будет положить два-три колечка лимона. Большее количество лимона использовать нежелательно, иначе форель можно получится очень кислой.
Чтобы рыба хорошо пропиталась маринадом, ее необходимо хорошо обвязать шпагатом по всей длине тушки. Оставляем форель на 10-15 минут в холодильнике — этого времени будет вполне достаточно до того, чтобы она пропиталась маринадом.
Подготовленную рыбу выложить на решетку гриля и жарить с обеих сторон примерно по 3-4 минуты.
Если рыба крупная, то можно ее завернуть в фольгу и обжарить с обеих сторон по несколько минут плотно завернутой фольге. После этого ее можно будет раскрыть и обжарить ее уже до румяной корочки.
Когда форель на гриле будет готова, ее следует немного охладить, снять шагать и можно будет ее подавать к столу.
Рыбка очень хорошо сочетается с любым гарниром — отварным или жареным картофелем и салатом из свежих овощей.
Подаем форель со свежей зеленью и долькой лимона. Полезный и очень вкусный обед готов. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 21 мая 2014.