Скумбрия на мангале в фольге
Вряд ли кто откажется отобедать ароматной душистой рыбкой на природе, тем более приготовленной своими руками. Планируя отправиться на пикник, многие вспоминают о мясе и шашлыках, но незаслуженно забывают о рыбе. Запеченная скумбрия на мангале (рецепты которой предлагаются ниже), является прекрасным способом приготовить легкий, но в то же время сытный обед.
Многие считают, что на мангале лучше всего готовить красную рыбу - лосося, но вкус запеченной скумбрии будет не хуже. При этом скумбрию вы можете найти в любом магазине, и даже замороженная рыба после разморозки не потеряет ни своей сочности, ни аромата. Скумбрия на мангале в фольге будет одинаково вкусной как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски, поэтому, если после пикника у вас останется немного рыбки, не спешите ее выбрасывать - рыбное филе будет замечательной начинкой для пирогов, салатов, паштетов и бутербродов.
- Скумбрия - 2 шт
- Лимон - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Растительное масло или майонез - 1 ст. ложка
- Зелень - 1 пучок
- Соль и специи - по вкусу
Если вы берете замороженную рыбу, то старайтесь размораживать ее при комнатной температуре. На это у вас уйдет примерно 30 минут, за это время вы вполне успеете приготовить маринад. Лук для маринада лучше всего нарезать кольцами или полукольцами.
Половину лимона нарезаем тонкими колечками, вторую половину можно прямо с кожурой натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.
Мелко нарезанный лимон и колечки лука смешать в удобной посуде, добавить немного соли и душистого молотого перца.
Рыбу хорошо помыть в проточной воде и обсушить от лишней жидкости при помощи бумажного полотенца.
После этого нужно хорошо очистить рыбу — вынуть внутренности, отрезать голову, разрезать небольшими брусочками или поделить на две части и использовать только филе.
Подготовленную рыбу, нужно будет еще раз хорошо помыть, после чего опустить в маринад на 15-20 минут.
Перед тем, как приготовить скумбрию на мангале, смажьте ее небольшим количеством растительного масла и заверните в фольгу.
Фольгу заворачивайте как можно плотнее, чтобы сок, который будет выпускать рыба, не вытекал, иначе рыба получится очень сухой.
Маринованная таким образом рыба готовится на мангале примерно 40-50 минут. Не забывайте ее переворачивать, чтобы она прожарилась равномерно с обеих сторон.
Цельная скумбрия запеченная на мангале будет не менее вкусной.
Если вы не успели замариновать рыбу, то можно будет запечь ее целиком.
Помытую и потрошеную рыбу выкладываем на лист фольги.
Смешать соль и душистый перец и натереть рыбу снаружи и внутри.
Лук репчатый нарезать колечками и положить их во внутри рыбы.
Лимон, нарезанный дольками, положить сверху рыбы на расстоянии примерно 3-4 сантиметра.
Заворачиваем рыбу в фольгу и оставляем примерно на 40 минут.
Промаринованную рыбу в фольге жарим примерно 50 минут на углях — старайтесь не допускать сильного жара.
Жарить скумбрию нужно поочередно с каждой стороны — примерно по 10 минут, после чего перевернуть.
В течение часа вы получите два замечательных блюда — рубку кусочками и целиком.
Скумбрия на мангале получается очень сочной и ароматной, но всегда обращайте внимание на количество лимона — не добавляйте больше половинки на одну тушку, иначе рыба получится очень кислой.
Проверить готовность рыбы в фольге не сложно — примерно через 40 минут после жарки, откройте край фольги и проткните кусочек рыбы. Если мякоть скумбрии мягкая и не вытекает кровянистый сок, то рыба готова и ее можно подавать к столу.
Замечательным дополнением к рыбе будет салат из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 7 мая 2014.
Спасибо,получилось очень вкусно!