• Главная
  • Второе блюдо
  • Рыба и морепродукты
  • Рыба запеченная
  • Рыба запеченная с помидорами
  • Рыба запеченная с помидорами

    Рецепты рыбы запеченной с помидорами
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Форель, Филе, Скумбрия, Помидор, Минтай, Карп, Камбала, Горбуша
    Кухни мира
    Средиземноморская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    4
    Сложность приготовления:
    5

    Все любители морепродуктов знают, что рыба, запеченная в духовке - очень вкусное блюдо, а рыба запеченная с помидорами - вкуснее вдвойне. Запекание рыбы - самый простой, и в то же время, самый сложный способ приготовления даров моря. Сложность состоит в том, что каждая рыбка требует особого подхода - некоторым нужно больше соуса, чтобы сделать их сочнее, другие, более жирные виды, нужно запекать дольше и на более высокой температуре. Несмотря на это, рыбные блюда всегда были, и будут оставаться самыми желанными на обеденном столе.

    Помидоры очень хорошо подходят к любому виду рыбы. Независимо от того, какую рыбку вы предпочитаете - треску, камбалу, минтай или лосось, помидоры не только придадут сочности, но и подчеркнут ее уникальный вкус. Выбор специй и способ запекания зависит от вкусовых качеств рыбы, помимо этого очень важно обращать внимание на жирность мяса. Посмотрите на фото рыбы запеченной с помидорами и выберите наиболее подходящий для вас вариант.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Рыба - 400 гр
    • Помидоры - 4-5 шт
    • Лук - 1 шт
    • Растительное масло - 3 ст. ложки
    • Соль и специи по вкусу
    Рецепты рыбы запеченной с помидорами

    Перед тем, как начать приготовление, нужно будет включить духовку и разогреть ее до 180-200 градусов.
    Для всех рецептов рыбы запеченной с помидорами подойдет базовый набор ингредиентов — лук, помидоры и растительное масло. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные продукты — сыр, майонез, зелень, яйцо. Каждый рецепт рыбы запеченной с помидорами описан достаточно подробно, поэтому будет не сложно выбрать наиболее подходящий именно вам.

    Треска запеченная с помидорами

    Треска — рыбка диетическая, поэтому из нее получится великолепное легкое низкокалорийное угощение.
    Рыбу нужно помыть и почистить, нарезать порционными кусочками и переложить удобную миску для маринования.

    Треску нужно помыть, почистить и нарезать кусочками
    Так как мясо рыбы достаточно сухое, перед запеканием ее лучше всего выдержать в течение 10-15 минут в томатном маринаде.

    Помидоры помыть, слегка просушить, один отложить, остальные натереть на средней терке, чтобы получилось густое томатное пюре. Посолить по вкусу, можно добавить немного душистого перца.

    Помидоры помыть и натереть на средней терке
    Лук очистить и разрезать на две половинки — одну нашинковать тонкими полукольцами, другую — мелкими кубиками.

    Лук нашинковать тонкими полукольцами и мелкими кубиками
    Мелко нарезанный лук смешать с томатным пюре, добавить немного растительного масла и хорошо обмазать каждый кусочек рыбы. Мариновать рыбу 15 минут — если вы не спешите, можно подержать рыбу в томате дольше.

    На противень постелить лист пищевой фольги и тонким слоем выложить резаный лук. Сверху лука положить кусочки рыбы. Оставшийся помидор нарезать дольками или колечками и положить сверху рыбы.

    Помидор нарезать дольками и положить сверху трески
    Фольгу завернуть, чтобы шов оказался сверху и запечь в духовке 25-30 минут.

    Треска запеченная с помидорами готова
    Треска запеченная с помидорами готова. К готовой рыбе прекрасно подойдет гарнир из отварного риса или картофеля.

    Запеченная горбуша с помидорами

    Горбуша — очень вкусная и нежная рыба, однако если ее жарить, ее мясо будет слегка суховатым. Именно поэтому она великолепно подходит для запекания духовке.
    Рыбу нужно почистить и помыть, разрезать не большими порционными кусочками — можно удалить серединную кость и приготовить чистое филе.
    Смешать и соль и душистый перец и хорошо посолить кусочки рыбы со всех сторон.

    Горбушу почистить и разрезать кусочками
    Чтобы рыба сохранила свой сок, каждый кусочек нужно будет слегка смазать растительным маслом.
    На противень выложить кусочки горбуши. Спелый помидор помыть, нарезать кольцами и положить на каждый кусочек рыбы — это сделает рыбу еще более сочной и ароматной.
    По желанию можно посыпать кусочки рыбы тертым сыром, но и без него горбуша получится очень вкусной.
    Запекать рыбу с помидорами 15 минут. Запеченная горбуша с помидорами готова.

    Запекать рыбу с помидорами 15 минут
    Горбушу можно приготовить и другим способом.
    Тушку рыбы аккуратно выпотрошить и обрезать голову у хвостовую часть, оставляя только середину. Из головы и хвоста можно будет приготовить великолепную уху, а из мясистой части приготовить великолепную фаршированную рыбу.
    Острым ножом аккуратно вырезать хребет и удалить все мелкие реберные косточки.

    Срезать филе горбуши с кожицы
    Срезать филе с кожицы, стараясь ее не повредить.
    Ножом или блендере измельчить мякоть рыбы, посолить по вкусу.

    Ножом измельчить мякоть горбуши
    Лук почистить и измельчить ножом или в мясорубке, добавить к рыбной мякоти, перемешать.

    Лук измельчить и добавить к рыбной мякоти
    Кусочек белого хлеба залить молоком и размять, добавить к фаршу и еще раз хорошо вымешать.

    Кусочек белого хлеба залить молоком, размять и добавить к рыбному фаршу
    Полученный фарш положить на одну половинку кожицы и накрыть второй, руками уплотнить — сделать своеобразную котлету.

    Фарш из горбуши выложить на кожицу и сформировать котлету
    Положить котлету из рыбы на лист фольги, смазанный маслом.

    Положить котлету из горбуши на фольгу
    Спелые помидоры нарезать колечками и положить сверху фаршированной рыбы.

    Спелые помидоры нарезать колечками и положить сверху фаршированной горбуши
    Завернуть рыбу в фольгу и поставить в духовку. Запекать горбушу примерно 15-20 минут — в зависимости от размера.
    Готовую рыбу вынуть из духовки прямо в фольге и оставить на 3-5 минут, аккуратно развернуть рыбку и выложить на сервировочное блюдо.

    Запеченная горбуша с помидорами готова
    Подавать фаршированную горбушу с салатом из свежих овощей.

    Форель запеченная с помидорами

    Форель — очень нежная рыба, поэтому ее лучше всего готовить без лука, а чтобы сохранить сочность и придать более яркий аромат, к необходимому набору ингредиентов нужно будет добавить кусочек сыра. Твердый сыр натереть на мелкой терке — его нужно совсем немного, чтобы посыпать каждый кусочек рыбы сверху тонким слоем.

    Сыр натереть на мелкой терке

    Филе форели нарезать не очень мелкими кусочками, можно брать стейки — рыбу, нарезанную брусочками с косточкой.

    Филе форели нарезать не очень мелкими кусочками

    Каждый кусочек рыбы посолить, можно добавить сухие травы по вкусу и выложить на противень или форму для запекания.
    Помидоры нарезать колечками, смазать небольшим количеством растительного масла и выложить поверх рыбы.

    Помидоры нарезать колечками и выложить поверх форели
    Тертым сыром посыпать каждый кусочек форели и поставить в духовку. Если вы хотите более диетический вариант этого блюда, не используйте растительное масло, а чтобы сохранить сочность рыбы, заверните каждый кусочек в пищевую фольгу. Для придания рыбе пикантного вкуса, можно смазать каждый кусочек тонким слоем ароматного песто.
    Запекать форель в течение 20-30 минут, в зависимости от величины кусочков.

    Форель запеченная с помидорами готова
    Форель запеченная с помидорами готова.

    Запеченное филе трески с помидорами

    Из филе трески можно приготовить удивительное блюдо, если запечь ее в духовке с сыром и свежими помидорами. Для этого нужно будет взять небольшой кусочек любого сыра и немного свежей зелени.
    Рыбное филе можно запекать целиком или порционными кусочками.

    Филе трески разморозить и нарезать кусочками
    Соль и любые специи смешать с растительным маслом, обмазать каждый кусочек рыбы. Спелые помидоры вымыть и нарезать кубиками или колечками. Зелень петрушки нашинковать помельче.
    Твердый сыр натереть не мелкой терке и смешать с луком и зеленью.  Зелень можно не добавлять при запекании, а украсить ею готовое блюдо. Лук нашинковать тонкими кольцами.

    На дно формы для запекания выложить помидоры и рыбу.

    На дно формы для запекания выложить помидоры и рыбу
    На каждый кусочек филе положить овощную смесь и поставить противень в духовку.

    На каждый кусочек филе положить овощную смесь
    Запекать рыбу в течение 10 — 15 минут.

    Запеченное филе трески с помидорами готово
    Запеченное филе трески с помидорами готово.

    Скумбрия запеченная с помидорами

    Скумбрия — очень ароматная рыба, которая имеет довольно яркий специфический аромат. Именно поэтому, перед запеканием ее следует слегка замариновать с луком и помидорами.
    Лук почистить и нарезать кольцами.

    Лук почистить и нарезать кольцами
    Соль и душистый перец смешать и посолить каждый кусочек рыбы. Если вы готовите скумбрию целиком, обязательно посолите тушку изнутри.
    Помидоры нарезать кубиками или измельчить в блендере, чтобы получилось пюре.

    Помидоры нарезать кубиками или измельчить в блендере
    Замариновать скумбрию с луке и помидорах и оставить в холодильнике на 20-30 минут.

    Замариновать скумбрию с луке и помидорах
    На противень постелить лист фольги и выложить кусочки рыбы кожицей вверх. Нарезать помидор тонкими кольцами, чтобы положить между кусочками рыбы для сочности.

    Между каждым кусочком рыбы положить колечко помидора, по желанию можно добавить немного свежей зелени петрушки, лука или лимона.

    Между каждым кусочком рыбы положить колечко помидора
    Томаты и лук, в которых мариновалась рыба, выложить сверху и закрыть рыбу со всех сторон фольгой. Старайтесь закрывать рыбу так, чтобы шов получился сверху — когда скумбрия приготовится, фольгу нужно будет раскрыть и дать рыбке слегка подрумянится.

    Подавать рыбу можно не только в горячем, но и в холодном виде, так как она достаточно сочная.

    Скумбрия запеченная с помидорами готова
    Запекать в духовке до готовности 10-15 минут в зависимости от размеров рыбы, после чего можно накрывать на стол.
    Скумбрия запеченная с помидорами готова.

    Минтай запеченный с помидорами

    Минтай — вкусная, но достаточно сухая рыба, поэтому запекать в духовке ее лучше всего со свежими овощами и сыром. Сыр можно брать любой твердых сортов, особенно ароматной получается рыбка с моцареллой.
    Лучше всего запекать рыбное филе без косточек. Замороженное филе, купленное в магазине, нужно оттаять в холодильнике, хорошо промыть в проточной воде и слегка просушить.
    Целую рыбку нужно разделать, разрезать вдоль хребта, удалить косточку и нарезать порционными кусочками — по желанию.

    Минтай разрезать на небольшие кусочки
    Помидоры помыть и измельчить в блендере или натереть на терке, чтобы получилось томатное пюре.

    Помидоры помыть и измельчить в блендере или натереть на терке
    Кусочек твердого сыра натереть на терке и смешать с томатом.

    Кусочек твердого сыра натереть на терке и смешать с томатом
    Сложить рыбное филе в удобную миску и залить смесью сыра и томата. Оставить для маринования 20-30 минут.
    Лук очистить и нарезать кольцами, смешать с солью, душистым перцем и растительным маслом. На противень постелить лист фольги и выложить на него лук в масле.
    Сверху положить кусочки филе в маринаде. Оставшимся томатом с сыром полить каждый кусочек и завернуть в фольгу.

    Выложить кусочки минтая в маринаде на лист фольги
    Выпекать минтай 15 минут, после чего открыть фольгу и оставить в теплой духовке еще на 5-7 минут, чтобы рыбка немного подрумянилась.
    Минтай запеченный с помидорами готов.

    Минтай запеченный с помидорами готов
    При подаче к столу рыбу можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

    Запеченный карп с помидорами

    Карп будет очень вкусным, если его приготовить целиком. К основному набору продуктов добавьте побольше зелени и ложку майонеза. Чистую потрошенную рыбу нужно будет хорошо натереть солью со всех сторон — не забывайте посолить внутри брюшка и оставить в холодильнике на один час. Можно смешать с солью любимые специи — душистый перец и сушеные травы.
    Когда рыба достаточно просолится — можно оставить карпа на несколько часов в холоде, особенно, если рыба очень крупная, выложить ее на противень или дно формы для запекания.

    Карпа почистить и посолить со всех сторон
    Вдоль тушки острым ножом нужно сделать не очень глубокие надрезы — это избавит вас от мелких косточек в готовом угощении.
    Свежие помидоры помыть, просушить и нарезать кубиками или мелкими дольками. Один помидор нарезать колечками и оставить для украшения.
    Лук нарезать кольцами или полукольцами, смешать с помидорами.

    Резанный лук смешать с помидорами
    Зелень петрушки хорошо промыть в проточной воде, стряхнуть лишнюю жидкость и нашинковать как можно мельче.
    Полученный овощей фарш перемешать, посолить по вкусу и наполнить им брюшко рыбы. Майонезом смазать поверхность тушки и завернуть листом фольги.

    Запекать карпа в разогретой духовке 15 минут, после чего фольгу можно будет открыт и положить на рыбу несколько колечек помидора.
    Готовить рыбу еще 10 минут уже без фольги.

    Запеченный карп с помидорами готов
    Запеченный карп с помидорами готов.

    Камбала запеченная с помидорами

    Камбала — очень вкусная рыбка и если ее правильно приготовить, получится очень вкусной и сочной. У камбалы немного косточек, поэтому ее можно давать даже детям.
    Целую рыбку нужно хорошо помыть и выпотрошить.

    Камбалу нужно хорошо помыть и выпотрошить
    Тушку хорошо посолить со всех сторон, можно добавить немного душистого перца и тертые помидоры.
    Оставить рыбу для просолки в холодильнике на один час, если у вас есть больше времени — на 2-3 часа, она будет еще сочнее и вкуснее.

    Мясо камбалы замариновать
    Помидоры нужно вымыть, разрезать на две половинки и аккуратно натереть на терке, чтобы получилось пюре и отделилась кожица.
    Можно нарезать помидоры очень мелко — кожица в помидорах очень полезная, и ее снимать не обязательно. Смешать с мелко измельченным луком — если вы не очень любите лук, можно обойтись без него.
    На противень или любую форму для выпечки положить лист фольги и слегка смазать растительным маслом.
    Достать подготовленную рыбу из холодильника и выложить ее на фольгу. Точно также можно приготовить камбалу целиком.  Тушку рыбы посыпать помидорами, накрыть фольгой и поставить в духовку.

    Запекать камбалу 25 минут, после чего ее можно будет подавать к столу.

    Камбала запеченная с помидорами готова
    Перед подачей можно добавить немного свежей зелени. Камбала запеченная с помидорами готова.

    Судак запеченный с помидорами

    Судака приготовить достаточно просто. Рыба получится очень вкусная и нежная, если ее запечь в духовке со свежими помидорами.
    Можно запекать рыбу целиком или кусочками — по желанию.

    Судака хорошо помыть и выпотрошить
    Судака хорошо помыть и выпотрошить.
    Соль и душистый перец смешать и натереть этой смесью рыбу со всех сторон.
    Рыбка получится очень сочной, если ее завернуть в фольгу, для этого лист фольги нужно смазать растительным маслом и положить на него судака.
    Помидоры помыть и нарезать кружочками. Если помидоры не очень крупные, можно нарезать тонкими дольками.
    Целую тушку рыбы надрезать в нескольких местах и положить в разрезы дольки помидоров. Если запекаете кусочки рыбы, положить на каждый из них по кусочку помидора сверху и вовнутрь.
    Завернуть рыбу в фольгу и поставить противень в духовку.

    Положить в разрезы тушки судака дольки помидоров
    Запекать судака 20-30 минут, после чего открыть фольгу и оставить в духовке еще на несколько минут.
    Судак запеченный с помидорами готов.

    Судак запеченный с помидорами готов

    Несколько полезных советов, которые помогут вам в приготовлении рыбы:

    • Для маринования любой рыбы можно использовать свежий лимон или лимонный сок;
    • Рыба в духовке будет более сочной, если ее готовить в фольге;
    • Если вы готовите целую тушку, делайте продольные надрезы — это поможет избавиться от мелких косточек;
    • Фольгу нужно смазывать растительным или сливочным маслом и только после этого выкладывать на нее рыбу;
    • Заворачивая рыбу в фольгу, старайтесь делать шов сверху — так будет удобнее следить за приготовлением и при необходимости открыть рыбку, чтобы дать ей немного подрумянится;

    Если вы еще не решили, какое угощение приготовить сегодня на обед, посмотрите на фото рыбы запеченной с помидорами — наверняка это поможет вам сделать выбор. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 25,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 20 Сентябрь 2014.
    1 Комментарий
    1. Рыба это прелесть, в семье ее обожают. Немного муторно очищать ее от костей, но она того стоит. Это прекрасно, что вы дали несколько рецептов для ее приготовления.Хочется испробовать каждый. Пока приготовили скумбрию — она такая нежная и сочная получилась. Спасибо.

    Вы должны войти чтобы комментировать.