Скумбрия запеченная в фольге
Многие хозяюшки часто отказываются от приготовления морской рыбы из-за обилия чешуи и мелких косточек. Скумбрия - одна из немногих рыб, мясо которых очень нежно и вкусное, а косточки и чешуя практически отсутствует. Рецепт запеченной скумбрии в фольге - один из наиболее удачных способов приготовления этой рыбы. Благодаря тому, что рыба запекается в фольге, весь сок этой ароматной рыбы остается и скумбрия выходит очень нежной.
Фото скумбрии запеченной в фольге, которые прилагаются к рецепту, помогут даже начинающим хозяюшкам приготовить это удивительно вкусное блюдо. Особенность этого способа приготовления скумбрии состоит в том, что даже охлажденная рыба сохранит свой вкус и аромат.
В помощь хозяюшкам, предлагаем посмотреть и видео приготовления скумбрии запеченной в фольге. Это блюдо прекрасно подходит для семейного обеда и для праздничного стола. Простой рецепт скумбрии в фольге, фаршированной овощами и запеченной зеленью и чесноком, помогут вам по достоинству оценить вкусовые качества этой замечательной рыбы.
- Скумбрия - 2 шт
- Картофель -2-3 шт
- Репчатый или зеленый лук - 1 шт или пучок
- Морковь - 1 шт
- Кабачок - 1 - шт
- Лимон - 1/2 шт
- Укроп - 1 пучок
- Петрушка - 1 пучок
- Соль и специи - по вкусу
- Майонез - 1-2 ст. ложки
- Чеснок - 2-3 зубчика
Если вы используете замороженную, а не свежую скумбрию, всегда очень внимательно выбирайте рыбу. Не берите старую, которая была заморожена и хранилась очень долго — ее кожица сухая и имеет тусклый цвет.
Мороженую рыбу нужно разморозить и хорошо почистить от внутренностей. Если вы хотите приготовить праздничное блюдо, то голову не отрезайте, а просто выньте жабры.
Удалите все внутренности из брюшка и хорошо почистите от черной пленочки — она придает готовому блюду горечь.
Фаршировать рыбку можно любой начинкой, но наиболее удачным фаршем для ароматной скумбрии является смесь из картофеля, моркови, лука, кабачка и майонеза.
Картофель почистить и нарезать тонкой соломкой.
Кабачки — лучше всего брать молодые, чтобы не срезать кожицу. Их нужно хорошо помыть и также нашинковать тонкой соломкой.
Лук и морковь режем соломкой или тонкими кубиками.
Все овощи посолить и хорошо перемешать с майонезом.
Скумбрия запеченная в фольге, фаршированная овощной семью, получается невероятно сочной и сытной, так как для нее не нужно будет готовить отдельный гарнир.
Тушку скумбрии немного посолить снаружи и выложить на лист пищевой фольги. В брюшко рыбы положить подготовленный фарш из овощей.
Аккуратно завернуть рыбу в фольгу, чтобы шов оказался сверху посередине, и выложить на противень. Этим способом можно готовить любую рыбу в фольге — скумбрию, судака, форель.
Противень с рыбой ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 30 минут. Примерно за 5 минут до окончания приготовления, прямо в духовке скумбрию в фольге раскрываем, чтобы она немного подрумянилась. Сок, который выделяется при этом из рыбы, не сливаем. Вынимаем противень из духовки, закрываем фольгу и даем рыбе немного постоять — 3-5 минут.
Готовую скумбрию запеченную в фольге можно подавать к столу прямо на фольге или переложить на сервировочную тарелку.
Перед тем, как приготовить скумбрию в фольге, не забывайте разогревать духовку. Если вы уже приготовили гарнир или не хотите фаршировать скумбрию, то для вас еще более простой способ приготовления этой ароматной рыбки.
Перед тем, как готовить скумбрию в фольге, помойте свежую зелень укропа или петушки. Нарежьте зелень острым ножом как можно мельче. Зубчики чеснока натереть на крупной терке или нарезать ножом и смешать с зеленью.
Тушку чищеной скумбрии нарезать порционными кусочками, посолить и хорошо обтереть ее со всех сторон смесью зелени и чеснока. Половинку лимона резать тонкими дольками и выложить сверху рыбы — на одну скумбрию среднего размера понадобится примерно 3-4 тонких колечка лимона.
Завернуть рыбу в фольгу и запекать в духовке примерно 15-20 минут. Готовую скумбрию вынуть из духовки и сразу же подавать к столу. Запеченная скумбрия будет не менее вкусной, если ее подать охлажденной, для этого не разворачивайте фольгу, пока она полностью не остынет.
Из приготовленной таким способом рыбы можно будет приготовить вкусную закуску паштет, бутерброды или рыбный салат. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 3 июня 2014.
Скумбрия очень вкусная, но жирная. Если использовать другую рыбу, то какую посоветуете?
Вера, не жирная рыба — путасу, минтай, хек. Можно готовить из горбуши или кеты