Скумбрия в тесте
Мясо скумбрии достаточно жирное и сочное, однако после тепловой обработки, особенно обжаривания, рыбка получается немного суховатой. Чтобы сохранить неповторимый вкус этой замечательной рыбы, можно воспользоваться простым способом - запечь рыбу в слоеном тесте. Рецепт скумбрии в тесте достаточно простой и не требует каких-либо кулинарных способностей, особенно если слоеное тесто вы приобретете в уже готовом виде или приготовили его заранее.
Вы можете самостоятельно выбрать форму будущего блюда - это может быть большой пирог на весь противень, а может быть не очень большой рыбный рулет. Скумбрия в тесте приготовленная в духовке получается очень сочной и ароматной, поэтому всегда полезно иметь под рукой простой рецепт этого замечательного угощения, которое можно подать и к семейному обеду, и к праздничному столу.
- Скумбрия - 1 шт
- Слоеное тесто - 500 гр
- Лимон - 1 шт
- Укроп - 1 пучок
- Лук зеленый - 1 пучок
- Соль и перец - по вкусу
- Сливочное масло - 50 гр
- Оливковое масло - 1 ст. ложка
- Яйцо - 1 шт
- Мука - 2 стакана
- Сливочное масло - 200 гр
- Соль - 1/4 ч. ложки
- Вода - примерно 100 мл
- Уксус столовый - 1 ст. ложка
- Сахар - 1/2 ст. ложки
Для теста:
Покупать тесто в магазине немного проще, чем готовить самому. Но не всегда есть возможность бежать в магазин, да и стоимость готового теста чаще всего в несколько раз дороже, чем если приготовить его своими руками. Если вы любите блюда из слоеного теста, то лучше всего научиться его готовить самостоятельно.
Муку желательно просеять и добавить в нее рубленное кусочками холодное масло. Можно натереть его на терке или накрошить ножом.
В воду добавить соль и немного сахара, туда же влить укус и хорошо смешать.
Наливаем воду в муку с малом и быстро замесить тесто — муку или воду можно добавлять при необходимости. Тесто должно получиться гладким и блестящим. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
Положить готовое тесто в холодильник на несколько часов, чтобы оно вылежалось.
Перед тем, как готовить скумбрию запеченную в тесте, раскатать тесто, посыпать по всей поверхности мукой и сложить в несколько слоев. Раскатать таким образом тесто несколько раз, чтобы тесто получилось еще более слоеным.
Тесто — домашнее или покупное, раскатываем тонким слоем.
Зелень нарубить как можно мельче.
Масло выложить из холодильника, чтобы оно стало помягче. Лимон хорошо помыть и при помощи терки натереть цедру. Когда масло будет хорошо мягким, смешать его с цедрой и зеленью и хорошо перемешать.
Смазать маслом всю поверхность раскатанного теста. Скумбрия в слоеном тесте будет вкуснее, если ее замариновать лимонным соком. Рыбу нужно почистить и помыть, после чего нарезать небольшими кусочками. Аккуратно отделить косточки и полученное филе полить соком из лимона.
Подержать рыбу в маринаде примерно 10 минут, после чего нарезать ее мелкими кусочками — чтобы рыбы хватило на всю поверхность теста.
Выкладываем рыбу поверх масла и сворачиваем тесто в рулет.
Аккуратно переложить рулет на противень и смазать верх яичным желтком или оливковым маслом. Разогреть духовку до 200 градусов. Запекаем рулет с рыбой в духовке примерно 35-45 минут.
Когда скумбрия в тесте будет готова, вынуть противень из духовки и дать ему немного остыть. Нарезать рулетик небольшими порционными кусочками и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 27 мая 2014.