• Главная
  • Закуски и салаты
  • Икра овощная
  • Кабачковая икра на зиму по-домашнему рецепту
  • Кабачковая икра на зиму по-домашнему рецепту

    Кабачковая икра по домашнему рецепту
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Морковь, Морковь
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    2

    Конец лета-начало осени - самый благодатный период для приготовления домашних заготовок. Независимо от климата и почвы, урожай кабачков всегда является довольно удачным и поэтому домашние консервы из кабачков занимают одно из главных места на наших столах в зимнее время. Собранные в сезон овоще не только лучше всего подходят по вкусовым качествам, но и вполне доступны по стоимости.

    Из кабачков можно готовить самые различные заготовки - закуски и готовые блюда, соте, икру и соленья. Кабачковая икра на зиму - наиболее простой и доступный рецепт домашней консервации. Вариантов этого угощения существует несколько десятков и у каждой хозяюшки существует свой особый рецепт приготовления. Спешу поделиться своими способами приготовления этого простого, но очень вкусного лакомства.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Кабачки - 10 штук;
    • Лук -10 штук;
    • Морковь - 10 штук;
    • Томат - 10 ложек;
    • Растительное масло - 1 стакан;
    • Соль - на один 1 кг икры - 1 ч. ложка;
    • Сахар - на 1 кг икры - треть чайной ложки;
    Приготовление кабачковой икры на зиму:

    Для приготовления готовой икры необходимо будет взять большую кастрюлю, чтобы всею овощную массу готовить одновременно. Это позволит обеспечить одинаковый вкус во всех банках. Расчет соли и сахара идет обычно 1:3 — на одну чайную ложку сахара, три чайные ложки соли.

    Всегда пробуйте готовое блюдо, так как соль бывает разной солености, так же как и сахар бывает слаще и наоборот. Однако простой расчет — на каждый килограмм продуктов взять одну чайную ложку соли и треть ложки сахара позволит вам рассчитать примерно количество.

    Кабачки, лук и морковь — моем и чистим.

    Кабачки, морковь и лук очищаем

    Нарезаем кабачки мелкими кубиками, чтобы их было удобно измельчить в мясорубке. Можно нарезать мелко ножом, однако этот займет намного больше времени.

    Кабачки для икры мелко измельчаем ножом

    Важно: если кабачки переспелые, снимайте кожуру и вынимайте семечки, иначе вкус икры будет далек от идеального и она может забродить. Лучше всего для кабачковой икры на зиму использовать молодые овощи.

    Все подготовленные кабачки перекладываем в удобную посуду, на дно которой наливаем пол стакана растительного масла.

    Перекладываем измельченные на мясорубке кабачки в кастрюлю

    Варим примерно два часа на среднем огне — овощная масса должна уменьшиться в объеме примерно в два раза.

    Увариваем кабачки на плите

    Лук чистим и режем средними кубиками. Морковь нарезаем мелкими кубиками и также обжариваем почти до готовности.

    Морковь и лук для икры нарезаем мелко

    Охлажденные лук и морковь измельчаем блендером или измельчаем на мясорубке.

    Обжариваем овощи на растительном масле

    Добавляем морковь и лук к кабачкам.

    Добавляем морковь и лук к кабачкам

    Доводим икру до кипения и можно будет добавлять томатную пасту.

    Томат добавляем в горячую икру

    Когда икра будет почти готова, ее можно еще раз прокрутить через мясорубку или измельчить блендером. Чтобы икра получилась более ароматной, можно будет добавить сушеную траву — петрушку, укроп, кинзу, по вашему вкусу. Варим кабачковую икру до готовности и измельчаем блендером.

    Варим кабачковую икру до готовности и измельчаем блендером

    Доводим однородную икорную массу опять до кипения и теперь можно добавлять соль и сахар. Провариваем массу в течение нескольких минут — соль и сахар должны полностью раствориться. Не забывайте пробовать — добавляйте соль и сахар постепенно, чтобы не пересолить.  Выкладываем готовую икру в чистые стерильные банки и сразу же закатывайте.

    Раскладываем готовую икру по баночкам и закатываем

    Важно: все банки тщательно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем. Остывшие банки можно будет перевернуть и поставить на хранение.

    Готовую кабачковую икру на зиму по-домашнему рецепту можно подавать к столу

    Зимой вы сможете порадовать себя нежными ароматными бутербродами. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 24,50 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 12 Сентябрь 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.