Кабачковая икра на зиму по-домашнему рецепту
Конец лета-начало осени - самый благодатный период для приготовления домашних заготовок. Независимо от климата и почвы, урожай кабачков всегда является довольно удачным и поэтому домашние консервы из кабачков занимают одно из главных места на наших столах в зимнее время. Собранные в сезон овоще не только лучше всего подходят по вкусовым качествам, но и вполне доступны по стоимости.
Из кабачков можно готовить самые различные заготовки - закуски и готовые блюда, соте, икру и соленья. Кабачковая икра на зиму - наиболее простой и доступный рецепт домашней консервации. Вариантов этого угощения существует несколько десятков и у каждой хозяюшки существует свой особый рецепт приготовления. Спешу поделиться своими способами приготовления этого простого, но очень вкусного лакомства.
- Кабачки - 10 штук;
- Лук -10 штук;
- Морковь - 10 штук;
- Томат - 10 ложек;
- Растительное масло - 1 стакан;
- Соль - на один 1 кг икры - 1 ч. ложка;
- Сахар - на 1 кг икры - треть чайной ложки;
Для приготовления готовой икры необходимо будет взять большую кастрюлю, чтобы всею овощную массу готовить одновременно. Это позволит обеспечить одинаковый вкус во всех банках. Расчет соли и сахара идет обычно 1:3 — на одну чайную ложку сахара, три чайные ложки соли.
Всегда пробуйте готовое блюдо, так как соль бывает разной солености, так же как и сахар бывает слаще и наоборот. Однако простой расчет — на каждый килограмм продуктов взять одну чайную ложку соли и треть ложки сахара позволит вам рассчитать примерно количество.
Кабачки, лук и морковь — моем и чистим.
Нарезаем кабачки мелкими кубиками, чтобы их было удобно измельчить в мясорубке. Можно нарезать мелко ножом, однако этот займет намного больше времени.
Важно: если кабачки переспелые, снимайте кожуру и вынимайте семечки, иначе вкус икры будет далек от идеального и она может забродить. Лучше всего для кабачковой икры на зиму использовать молодые овощи.
Все подготовленные кабачки перекладываем в удобную посуду, на дно которой наливаем пол стакана растительного масла.
Варим примерно два часа на среднем огне — овощная масса должна уменьшиться в объеме примерно в два раза.
Лук чистим и режем средними кубиками. Морковь нарезаем мелкими кубиками и также обжариваем почти до готовности.
Охлажденные лук и морковь измельчаем блендером или измельчаем на мясорубке.
Добавляем морковь и лук к кабачкам.
Доводим икру до кипения и можно будет добавлять томатную пасту.
Когда икра будет почти готова, ее можно еще раз прокрутить через мясорубку или измельчить блендером. Чтобы икра получилась более ароматной, можно будет добавить сушеную траву — петрушку, укроп, кинзу, по вашему вкусу. Варим кабачковую икру до готовности и измельчаем блендером.
Доводим однородную икорную массу опять до кипения и теперь можно добавлять соль и сахар. Провариваем массу в течение нескольких минут — соль и сахар должны полностью раствориться. Не забывайте пробовать — добавляйте соль и сахар постепенно, чтобы не пересолить. Выкладываем готовую икру в чистые стерильные банки и сразу же закатывайте.
Важно: все банки тщательно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем. Остывшие банки можно будет перевернуть и поставить на хранение.
Зимой вы сможете порадовать себя нежными ароматными бутербродами. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 12 сентября 2013.