- Кулинарный портал простых рецептов с фото и видео - http://yum-yum-yum.ru -

Кабачковая икра на зиму по-домашнему рецепту

Для приготовления готовой икры необходимо будет взять большую кастрюлю, чтобы всею овощную массу готовить одновременно. Это позволит обеспечить одинаковый вкус во всех банках. Расчет соли и сахара идет обычно 1:3 — на одну чайную ложку сахара, три чайные ложки соли.

Всегда пробуйте готовое блюдо, так как соль бывает разной солености, так же как и сахар бывает слаще и наоборот. Однако простой расчет — на каждый килограмм продуктов взять одну чайную ложку соли и треть ложки сахара позволит вам рассчитать примерно количество.

Кабачки, лук и морковь — моем и чистим.

Кабачки, морковь и лук очищаем

Нарезаем кабачки мелкими кубиками, чтобы их было удобно измельчить в мясорубке. Можно нарезать мелко ножом, однако этот займет намного больше времени.

Кабачки для икры мелко измельчаем ножом

Важно: если кабачки переспелые, снимайте кожуру и вынимайте семечки, иначе вкус икры будет далек от идеального и она может забродить. Лучше всего для кабачковой икры на зиму использовать молодые овощи.

Все подготовленные кабачки перекладываем в удобную посуду, на дно которой наливаем пол стакана растительного масла.

Перекладываем измельченные на мясорубке кабачки в кастрюлю

Варим примерно два часа на среднем огне — овощная масса должна уменьшиться в объеме примерно в два раза.

Увариваем кабачки на плите

Лук чистим и режем средними кубиками. Морковь нарезаем мелкими кубиками и также обжариваем почти до готовности.

Морковь и лук для икры нарезаем мелко

Охлажденные лук и морковь измельчаем блендером или измельчаем на мясорубке.

Обжариваем овощи на растительном масле

Добавляем морковь и лук к кабачкам.

Добавляем морковь и лук к кабачкам

Доводим икру до кипения и можно будет добавлять томатную пасту.

Томат добавляем в горячую икру

Когда икра будет почти готова, ее можно еще раз прокрутить через мясорубку или измельчить блендером. Чтобы икра получилась более ароматной, можно будет добавить сушеную траву — петрушку, укроп, кинзу, по вашему вкусу. Варим кабачковую икру до готовности и измельчаем блендером.

Варим кабачковую икру до готовности и измельчаем блендером

Доводим однородную икорную массу опять до кипения и теперь можно добавлять соль и сахар. Провариваем массу в течение нескольких минут — соль и сахар должны полностью раствориться. Не забывайте пробовать — добавляйте соль и сахар постепенно, чтобы не пересолить.  Выкладываем готовую икру в чистые стерильные банки и сразу же закатывайте.

Раскладываем готовую икру по баночкам и закатываем

Важно: все банки тщательно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем. Остывшие банки можно будет перевернуть и поставить на хранение.

Готовую кабачковую икру на зиму по-домашнему рецепту можно подавать к столу

Зимой вы сможете порадовать себя нежными ароматными бутербродами. Приятного аппетита!