Икра из кабачков и баклажанов
Не секрет, что кабачки и баклажаны занимают в русской кухне особое место. Икра из этой овощей считается наиболее доступной и вкусной закуской, знакомой и взрослым, и детям. Однако чаще всего встречается или кабачковая закуска, или закуска из баклажанов. Икра из кабачков и баклажанов - оригинальное сочетание этих двух овощных культур, которое обладает удивительным вкусом сладковатых кабачков и легкой горчинкой баклажан. Пикантный вкус этой домашней заготовки придется понравится не только любителям домашних бутербродов, но порадует домашних хозяюшек. Готовую смешанную икру не стыдно поставить на праздничный стол, ее можно использовать как добавку к различным мясным и овощным блюдам. Но наиболее яркий вкус эта закуска имеет в сочетании с черным хлебом и свежей зеленью.
Все продукты достаточно доступны, поэтому вы сможете заготовить любое количество этой замечательной икры. Предлагаю наиболее простые варианты приготовления этого кулинарного шедевра.
- Кабачки - 3 шт
- Баклажаны - 3 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Томатная паста - 0.5 стакана
- Соль морская крупная - 1 ч. ложка
- Сахар - 1.5 ч. ложка
- Растительное масло - 5 ст. ложек
- Баклажан - 500 грамм / 2 средние штуки
- Кабачки - 500 грамм / 2 средние штуки
- Помидоры - 5 штук
- Лук репчатый - 1-2 штуки
- Растительное масло - 30 грамм для обжаривания
- Соль - 1 ч. ложка
Икра из кабачков и баклажанов
Нежная икра из баклажанов и кабачков
Свежие кабачки и баклажаны хорошо моем.
Нарезаем овощи небольшими кубиками или колечками.
Совет: если вы не любите очень острую икру, очищайте у баклажанов кожицу — она дает едва уловимую пикантную горчинку. Морковь чистим и натираем на терке.
Лук репчатый можно нарезать произвольно — кубиками или полукольцами.
Все подготовленные овощи складываем в удобную миску и хорошо перемешиваем руками.
На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем небольшими порциями все овощи.
Обжаренные овощи также перекладываем в удобную посуду, где их можно будет легко перемешать.
Обжариваем кабачки, баклажаны, лук и морковь по несколько минут — не зажариваем до готовности, а лишь до легкого золотистого оттенка. Немного охлаждаем и пропускаем подготовленные овощи через мясорубку.
Совет: лучше всего использовать самую мелкую решетку, а при желании получить более нежную икру однородной консистенции — после этого измельчить еще и в блендере. Подготовленную икру выкладываем в эмалированную посуду, добавляем растительное масло и ставим на средний огонь.
Когда овощная масса закипит, добавляем соль и сахар, при желании можно добавить молотый душистый перец. Аккуратно по одной ложке добавляем томат и хорошо перемешиваем.
Варим икру из кабачка и баклажана несколько минут после закипания и сразу же перекладываем в чистые подготовленные банки.
Совет: лучше всего икру закатывать в небольшие баночки — 0.3-0/5 литра. Так икра будет лучше храниться и более практично использоваться — этого количества вполне хватит на одно употребление.
Нежная икра из баклажанов и кабачков
Спелые баклажаны небольших размеров очень хорошо моем в проточной воде.
Обрезаем с обеих сторон и нарезаем ножом ровными не очень тонкими колечками — примерно 1 сантиметр толщиной.
На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем баклажаны.
Перекладываем в удобную посуду и оставляем для охлаждения.
Важно: не нужно солить баклажаны и отжимать с них лишнюю горечь, как для приготовления других блюд из этого овоща. Кожицу также не счищаем! Перекладываем в удобную миску или глубокую тарелку и разминаем вилкой, чтобы они быстрее остывали.
Репчатый лук режем средними кусочками.
Спелые помидоры нарезаем на четыре-шесть частей — лучше всего брать не очень крупные.
Обжариваем лук и помидоры на сковороде, чтобы овощи немного размягчились, а помидоры хорошо пустили сок и можно было легко выбрать кожицу.
Молодые кабачки средних размеров также моем и обрезаем кончики. Нарезаем кружочками, как и баклажаны.
Обжариваем в разогретом растительном масле с обеих сторон.
В эмалированную миску складываем все обжаренные овощи, добавляем соль и хорошо перемешиваем почти до однородной массы. Варим икру на медленном огне примерно 15 минут — если вы хотите получить икру более однородной, можно будет ее дополнительно измельчить при помощи ручного блендера, прямо в кастрюле.
Горячую икру из баклажанов и кабачков выкладываем в чистые банки, накрываем крышками и ставим на стерилизацию. Совет: можно стерилизовать баночки в духовке, аэрогриле или кастрюле. Пол литровые банки стерилизуем по 60 минут после закипания икру внутри банки. Сразу же закатываем и переворачиваем вверх дном.
Укутываем баночки в теплое одеяло о оставляем на 10 часов до полного остывания. Готовую икру можно подать к завтраку и поставить на праздничный стол в качестве закуски.
Для придания свежести можно подавать икру с веточкой свежей зелени. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 27 ноября 2013.