• Главная
  • Закуски и салаты
  • Икра овощная
  • Икра из кабачков и баклажанов
  • Икра из кабачков и баклажанов

    Рецепт икры из кабачков и баклажанов
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Помидор, Баклажаны
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    1

    Не секрет, что кабачки и баклажаны занимают в русской кухне особое место. Икра из этой овощей считается наиболее доступной и вкусной закуской, знакомой и взрослым, и детям. Однако чаще всего встречается или кабачковая закуска, или закуска из баклажанов. Икра из кабачков и баклажанов - оригинальное сочетание этих двух овощных культур, которое обладает удивительным вкусом сладковатых кабачков и легкой горчинкой баклажан. Пикантный вкус этой домашней заготовки придется понравится не только любителям домашних бутербродов, но порадует домашних хозяюшек. Готовую смешанную икру не стыдно поставить на праздничный стол, ее можно использовать как добавку к различным мясным и овощным блюдам. Но наиболее яркий вкус эта закуска имеет в сочетании с черным хлебом и свежей зеленью.

    Все продукты достаточно доступны, поэтому вы сможете заготовить любое количество этой замечательной икры. Предлагаю наиболее простые варианты приготовления этого кулинарного шедевра.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.

      Икра из кабачков и баклажанов

    • Кабачки - 3 шт
    • Баклажаны - 3 шт
    • Морковь - 1 шт
    • Лук - 1 шт
    • Томатная паста - 0.5 стакана
    • Соль морская крупная - 1 ч. ложка
    • Сахар - 1.5 ч. ложка
    • Растительное масло - 5 ст. ложек
    • Нежная икра из баклажанов и кабачков

    • Баклажан - 500 грамм / 2 средние штуки
    • Кабачки - 500 грамм / 2 средние штуки
    • Помидоры - 5 штук
    • Лук репчатый - 1-2 штуки
    • Растительное масло - 30 грамм для обжаривания
    • Соль - 1 ч. ложка
    Приготовление кабачковой икры с баклажанами:

    Свежие кабачки и баклажаны хорошо моем.

    Молодые кабачки и баклажаны моем

    Нарезаем овощи небольшими кубиками или колечками.

    Острым ножом режем овощи мелкими кубиками

    Совет: если вы не любите очень острую икру, очищайте у баклажанов кожицу — она дает едва уловимую пикантную горчинку. Морковь чистим и натираем на терке.

    Сладкую морковь натираем на терке или режем мелко

    Лук репчатый можно нарезать произвольно — кубиками или полукольцами.

    Репчатый лук нарезаем произвольными кусочками

    Все подготовленные овощи складываем в удобную миску и хорошо перемешиваем руками.

    Все подготовленные овощи хорошо перемешиваем

    На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем небольшими порциями все овощи.

    Обжариваем овощи небольшими порциями

    Обжаренные овощи также перекладываем в удобную посуду, где их можно будет легко перемешать.

    Обжаренные кабачки и баклажаны перекладываем в удобную посуду

    Обжариваем кабачки, баклажаны, лук и морковь по несколько минут — не зажариваем до готовности, а лишь до легкого золотистого оттенка. Немного охлаждаем и пропускаем подготовленные овощи через мясорубку.

    Охлажденные овощи измельчаем на мясорубке

    Совет: лучше всего использовать самую мелкую решетку, а при желании получить более нежную икру однородной консистенции — после этого измельчить еще и в блендере. Подготовленную икру выкладываем в эмалированную посуду, добавляем растительное масло и ставим на средний огонь.

    Варим на медленном огне подготовленную икру

    Когда овощная масса закипит, добавляем соль и сахар, при желании можно добавить молотый душистый перец. Аккуратно по одной ложке добавляем томат и хорошо перемешиваем.

    Постепенно добавляем в икру томат

    Варим икру из кабачка и баклажана несколько минут после закипания и сразу же перекладываем в чистые подготовленные банки.

    Готовую икру из баклажанов и кабачков в чистые банки

    Совет: лучше всего икру закатывать в небольшие баночки — 0.3-0/5 литра. Так икра будет лучше храниться и более практично использоваться — этого количества вполне хватит на одно употребление.
    Нежная икра из баклажанов и кабачков
    Спелые баклажаны небольших размеров очень хорошо моем в проточной воде.

    Небольшие баклажаны хорошо моем

    Обрезаем с обеих сторон и нарезаем ножом ровными не очень тонкими колечками — примерно 1 сантиметр толщиной.

    Баклажаны нарезаем тонкими колечками

    На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем баклажаны.

    Обжариваем баклажаны в небольшом количестве масла

    Перекладываем в удобную посуду и оставляем для охлаждения.

    Оставляем баклажаны остывать

    Важно: не нужно солить баклажаны и отжимать с них лишнюю горечь, как для приготовления других блюд из этого овоща. Кожицу также не счищаем! Перекладываем в удобную миску или глубокую тарелку и разминаем вилкой, чтобы они быстрее остывали.

    Разминаем баклажаны вилкой или ложкой

    Репчатый лук режем средними кусочками.

    Лук режем ножом средними кубиками

    Спелые помидоры нарезаем на четыре-шесть частей — лучше всего брать не очень крупные.

    Помидоры режем на несколько частей

    Обжариваем лук и помидоры на сковороде, чтобы овощи немного размягчились, а помидоры хорошо пустили сок и можно было легко выбрать кожицу.

    Лук и помидоры обжариваем на сковороде

    Молодые кабачки средних размеров также моем и обрезаем кончики. Нарезаем кружочками, как и баклажаны.

    Нарезаем кабачки тонкими колечками

    Обжариваем в разогретом растительном масле с обеих сторон.

    Колечки кабачков обжариваем в растительном масле

    В эмалированную миску складываем все обжаренные овощи, добавляем соль и хорошо перемешиваем почти до однородной массы. Варим икру на медленном огне примерно 15 минут — если вы хотите получить икру более однородной, можно будет ее дополнительно измельчить при помощи ручного блендера, прямо в кастрюле.

    Можно измельчить икру блендером

    Горячую икру из баклажанов и кабачков выкладываем в чистые банки, накрываем крышками и ставим на стерилизацию. Совет: можно стерилизовать баночки в духовке, аэрогриле или кастрюле. Пол литровые банки стерилизуем по 60 минут после закипания икру внутри банки. Сразу же закатываем и переворачиваем вверх дном.

    Выкладываем икру из баклажанов и кабачков в банки и стерилизуем

    Укутываем баночки в теплое одеяло о оставляем на 10 часов до полного остывания. Готовую икру можно подать к завтраку и поставить на праздничный стол в качестве закуски.

    Готовую икру из баклажанов и кабачков подаем к столу

    Для придания свежести можно подавать икру с веточкой свежей зелени. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 74,43 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 27 Ноябрь 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.