Заготовка икры из зеленых помидоров на зиму
Очень многие хозяюшки не знают, куда девать не дозревшие помидоры и просто их выбрасывают. На самом деле из них можно приготовить достаточно много очень вкусных блюд, а также сделать заготовки на зиму. Из них можно готовить салаты и варенья, соленья и различные закуски. Заготовка зеленых помидоров на зиму не требует особых затрат, так как даже если вы будете покупать такие помидоры, они будут стоить не дорого. Если вы их сами выращиваете, то единственное, на что нужно будет потратиться, это на дополнительные ингредиенты.
Очень простой рецепт приготовления домашней икры из зеленых помидоров, используя который вы за очень короткое время сможете переработать большое количество овощей. Икра хорошо хранится при комнатной температуре, поэтому у вас не будет проблем с поиском места в холодильнике. Эту икру можно подавать и в качестве самостоятельной закуски и даже использовать для начинки пирогов. Попробуйте приготовить это блюдо и в вашей копилке рецептов появится еще одно удивительно вкусное угощение.
- Зеленые помидоры – 1 килограмм;
- Морковь – 300 грамм;
- Болгарский перец – 3 штуки;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Сахар песок – 100 грамм;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Соль крупная - 1 ст. ложка;
- Уксус 9% - 2 ст. ложки;
Зеленые помидоры для икры нужно очень хорошо помыть.
Подготовленные помидоры разрезаем на половинки и аккуратно вырезаем плодоножку — твердую часть лучше также вырезать.
Морковь очищаем, моем в чистой воде и режем небольшими кусочками.
Сладкий перец моем и очищаем от семян. После чего также режем небольшими кусочками — кубиками, чтобы их было удобно измельчить в мясорубке.
Репчатый лук можно нарезать мелкими кубиками или сразу натереть на терке.
Подготовленные овощи нужно измельчить на мясорубке — желательно использовать решетку помельче.
Перекладываем полученную массу в удобную посуду — лучше всего взять эмалированную миску или казанок, чтобы икра не пригорала во время варки. Варим примерно полтора часа, чтобы выпарилась лишняя жидкость и икра была полностью готова. Для этого добавляем в помидоровую массу масло и специи.
Когда икра достаточно упарится и будет готова, добавим необходимое количество уксуса, проварим ее пять минут и сразу же разложим икру по банкам.
Баночки с готовой икрой лучше всего хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Если вы будете хранить при комнатной температуре, лучше всего простерилизуйте банки при температуре 100 градусов. Для баночек 0,5 литра хватит 8 минут, для литровой банки — 10 минут. Охлаждаем банки медленно — укутываем в одеяло. Как только икра остынет, ее можно будет пробовать.
Охлажденную икру можно сразу подавать к столу — можно добавить свежую зелень и чеснок. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 11 октября 2013.
Рецепт не плохой. Только зачем столько возни с нарезкой овощей. если всё равно перекручиваем всё на мясорубке? Лишние движения, ИМХО..))
Подскажите, а сколько получается массы ?
Получается около 2 килограмм