• Главная
  • Закуски и салаты
  • Икра овощная
  • Заготовка икры из зеленых помидоров на зиму
  • Заготовка икры из зеленых помидоров на зиму

    Рецепт домашних зеленых помидор на зиму
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Помидор, Морковь, Морковь
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    1

    Очень многие хозяюшки не знают, куда девать не дозревшие помидоры и просто их выбрасывают. На самом деле из них можно приготовить достаточно много очень вкусных блюд, а также сделать заготовки на зиму. Из них можно готовить салаты и варенья, соленья и различные закуски. Заготовка зеленых помидоров на зиму не требует особых затрат, так как даже если вы будете покупать такие помидоры, они будут стоить не дорого. Если вы их сами выращиваете, то единственное, на что нужно будет потратиться, это на дополнительные ингредиенты.

    Очень простой рецепт приготовления домашней икры из зеленых помидоров, используя который вы за очень короткое время сможете переработать большое количество овощей. Икра хорошо хранится при комнатной температуре, поэтому у вас не будет проблем с поиском места в холодильнике. Эту икру можно подавать и в качестве самостоятельной закуски и даже использовать для начинки пирогов. Попробуйте приготовить это блюдо и в вашей копилке рецептов появится еще одно удивительно вкусное угощение.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Зеленые помидоры – 1 килограмм;
    • Морковь – 300 грамм;
    • Болгарский перец – 3 штуки;
    • Репчатый лук – 1 штука;
    • Сахар песок – 100 грамм;
    • Растительное масло – 1 столовая ложка;
    • Соль крупная - 1 ст. ложка;
    • Уксус 9% - 2 ст. ложки;
    Приготовление икры на зиму из зеленых помидоров:

    Зеленые помидоры для икры нужно очень хорошо помыть.

    Зеленые помидоры для икры моем

    Подготовленные помидоры разрезаем на половинки и аккуратно вырезаем плодоножку — твердую часть лучше также вырезать.

    Разрезаем помидоры и удаляем твердую серединку

    Морковь очищаем, моем в чистой воде и режем небольшими кусочками.

    Морковь очищаем и нарезаем небольшими кусочками

    Сладкий перец моем и очищаем от семян. После чего также режем небольшими кусочками — кубиками, чтобы их было удобно измельчить в мясорубке.

    Сладкий перец чистим и режем мелкими кусочками

    Репчатый лук можно нарезать мелкими кубиками или сразу натереть на терке.

    Лук можно нарезать мелко или натереть на терке

    Подготовленные овощи нужно измельчить на мясорубке — желательно использовать решетку помельче.

    Все подготовленные овощи для игры перемешиваем и измельчаем

    Перекладываем полученную массу в удобную посуду — лучше всего взять эмалированную миску или казанок, чтобы икра не пригорала во время варки. Варим примерно полтора часа, чтобы выпарилась лишняя жидкость и икра была полностью готова. Для этого добавляем в помидоровую массу масло и специи.

    В икру добавляем масло и специи и варим на медленном огне

    Когда икра достаточно упарится и будет готова, добавим необходимое количество уксуса, проварим ее пять минут и сразу же разложим икру по банкам.

    Горячую икру из зеленых помидоров выкладываем по банкам

    Баночки с готовой икрой лучше всего хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Если вы будете хранить при комнатной температуре, лучше всего простерилизуйте банки при температуре 100 градусов. Для баночек 0,5 литра хватит 8 минут, для литровой банки — 10 минут. Охлаждаем банки медленно — укутываем в одеяло. Как только икра остынет, ее можно будет пробовать.

    Готовую икру из зеленых помидоров подаем к столу

    Охлажденную икру можно сразу подавать к столу — можно добавить свежую зелень и чеснок. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 324,03 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 11 Октябрь 2013.
    Комментариев - 3
    1. Рецепт не плохой. Только зачем столько возни с нарезкой овощей. если всё равно перекручиваем всё на мясорубке? Лишние движения, ИМХО..))

    2. Подскажите, а сколько получается массы ?

    3. Получается около 2 килограмм

    Вы должны войти чтобы комментировать.