Икра из свеклы на зиму
Овощная икра - прекрасное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Ее можно использовать как заготовку для борщей и других овощных супов, а также в качестве гарнира или самостоятельной закуски. Домашняя икра из свеклы - простое, но очень вкусное блюдо, которое к тому же можно приготовить на зиму.
Всем очень хорошо известны полезные свойства свеклы - она чистит кровь, помогает при проблемах с кровяным давлением. Помимо этого свекла омолаживает организм и придает нашей коже приятный оттенок. Готовить эту заготовку лучше всего летом, когда все овощи свежие и недорогие. Приготовив пару баночек этой удивительный закуски, вы обеспечите себя всеми необходимыми витаминами.
- Свекла -1-2 шт;
- Морковь - 1 шт;
- Лук репчатый - 1-2 шт;
- Помидоры или томатная паста - 100 грамм;
- Масло растительное - 2 ст. ложки;
- Уксус 80 - 1 ч. ложка;
- Соль, перец - по вкусу.
По этому рецепту можно приготовить любое количество полезной икры из свеклы на зиму — приготовление не потребует от вас больших затрат, ни временных, ни экономических. На приготовление этого блюда у вас уйдет примерно два часа, ведь вам не нужно будет стерилизовать готовые консервы.
Однако, следует учесть, что банки перед приготовлением требует простерилизовать и просушить, так же, как и крышки для них. Итак, для начала подготовим банки — желательно пол-литровые, они удобно хранятся и их вполне хватает на одно использование.
Свеклу очень хорошо моем и очищаем от кожицы. Натираем на терке или измельчаем при помощи мясорубки.
Морковь чистим и натираем на терке или также как и свеклу, пропускаем через мясорубку.
Лук мелко режем и обжариваем на сковороде до золотистого оттенка.
Добавляем к луку морковь и свеклу — хорошо перемешиваем и тушим примерно 15 минут. Чтобы икра была не только вкусной и полезной, но и красивой, добавляем немного помидоров или томатной пасты. Так мы сохраним красивый свекольный цвет.
После того, как добавим томат, обжариваем еще несколько минут и можно добавить немного воды. Тушим на медленном огне еще минут 15-20, чтобы икра была полностью готова.
Перед тем, как снять икру с огня, добавим соль, специи и уксус.
Наполняем банки горячей икрой и сразу же закатываем. Банки нужно перевернуть и укутать в теплое полотенце.Икра из свеклы на зиму можно хранить довольно долго — обычно баночки великолепно хранятся до следующего урожая овощей. Приятного аппетита.
Вам может также понравится рецепт маринованной свеклы на зиму, которою можно использовать как для приготовления различных салатов, так и подавать как отдельное блюдо.
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 28 июля 2013.
А где Вы храните икру? И можно ли её использовать для салаты «Рыба под шубой»?
Лана, мы живем в обычной квартире, поэтому все храню при комнатной температуре. Для селедочки — великолепно подходит, можно просто заправить майонезом и чесночком свежим.
Спасибо, Ирина. Впереди выходные, свёкла выросла, поэтому обязательно займусь заготовкой икры. Тем более, что её можно использовать ещё и для салатов, времени зимой для приготовления будет тратиться намного меньше.
Осень в этом году влажная и тёплая, наросло много огурцов, я их уже насолила. Может быть Вы знаете ещё какой — нибудь оригинальный рецепт для огурцов. Буду очень благодарна.
Спасибо Лана. Да огурчики еще будут, постараюсь сделать в ближайшее время несколько интересных рецептов