• Главная
  • Закуски и салаты
  • Икра овощная
  • Икра из свеклы на зиму
  • Икра из свеклы на зиму

    Готовая икра из свеклы на зиму
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Свекла, Морковь, Морковь
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 60 до 120 минут
    Порций получится:
    8
    Сложность приготовления:
    2

    Овощная икра - прекрасное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Ее можно использовать как заготовку для борщей и других овощных супов, а также в качестве гарнира или самостоятельной закуски. Домашняя икра из свеклы - простое, но очень вкусное блюдо, которое к тому же можно приготовить на зиму.

    Всем очень хорошо известны полезные свойства свеклы - она чистит кровь, помогает при проблемах с кровяным давлением. Помимо этого свекла омолаживает организм и придает нашей коже приятный оттенок. Готовить эту заготовку лучше всего летом, когда все овощи свежие и недорогие. Приготовив пару баночек этой удивительный закуски, вы обеспечите себя всеми необходимыми витаминами.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Свекла -1-2 шт;
    • Морковь - 1 шт;
    • Лук репчатый - 1-2 шт;
    • Помидоры или томатная паста - 100 грамм;
    • Масло растительное - 2 ст. ложки;
    • Уксус 80 - 1 ч. ложка;
    • Соль, перец - по вкусу.
    Заготовка свекольной икры на зиму:

    По этому рецепту можно приготовить любое количество полезной икры из свеклы на зиму — приготовление не потребует от вас больших затрат, ни временных, ни экономических. На приготовление этого блюда у вас уйдет примерно два часа, ведь вам не нужно будет стерилизовать готовые консервы.

    Однако, следует учесть, что банки перед приготовлением требует простерилизовать и просушить, так же, как и крышки для них. Итак, для начала подготовим банки — желательно пол-литровые, они удобно хранятся и их вполне хватает на одно использование.

    Подготавливаем чистые стерилизованные банки

    Свеклу очень хорошо моем и очищаем от кожицы. Натираем на терке или измельчаем при помощи мясорубки.

    Свеклу чистим и натираем на терке

    Морковь чистим и натираем на терке или также как и свеклу, пропускаем через мясорубку.

    Морковь моем, чистим и натираем на терке

    Лук мелко режем и обжариваем на сковороде до золотистого оттенка.

    Обжариваем лук на растительном масле

    Добавляем к луку морковь и свеклу — хорошо перемешиваем и тушим примерно 15 минут. Чтобы икра была не только вкусной и полезной, но и красивой, добавляем немного помидоров или томатной пасты. Так мы сохраним красивый свекольный цвет.

    После того, как добавим томат, обжариваем еще несколько минут и можно добавить немного воды. Тушим на медленном огне еще минут 15-20, чтобы икра была полностью готова.

    Тушим икру из свеклы до готовности

    Перед тем, как снять икру с огня, добавим соль, специи и уксус.

    Икру из свеклы подаем на стол

    Наполняем банки горячей икрой и сразу же закатываем. Банки нужно перевернуть и укутать в теплое полотенце.Икра из свеклы на зиму можно хранить довольно долго — обычно баночки великолепно хранятся до следующего урожая овощей. Приятного аппетита.

    Вам может также понравится рецепт маринованной свеклы на зиму, которою можно использовать как для приготовления различных салатов, так и подавать как отдельное блюдо.

    Оценка рецепта: 104,20 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 28 Июль 2013.
    Комментариев - 4
    1. LANA:

      А где Вы храните икру? И можно ли её использовать для салаты «Рыба под шубой»?

      • Ирина Ирина:

        Лана, мы живем в обычной квартире, поэтому все храню при комнатной температуре. Для селедочки — великолепно подходит, можно просто заправить майонезом и чесночком свежим.

    2. LANA:

      Спасибо, Ирина. Впереди выходные, свёкла выросла, поэтому обязательно займусь заготовкой икры. Тем более, что её можно использовать ещё и для салатов, времени зимой для приготовления будет тратиться намного меньше.
      Осень в этом году влажная и тёплая, наросло много огурцов, я их уже насолила. Может быть Вы знаете ещё какой — нибудь оригинальный рецепт для огурцов. Буду очень благодарна.

    Вы должны войти чтобы комментировать.