Домашняя икра из кабачков с майонезом
Домашняя икра из кабачков великолепно подходит для приготовления бутербродов. Вариантов приготовления этой замечательной закуски довольно много, однако икра из кабачков с майонезом на мой взгляд, наиболее нежная и вкусная. Ее можно подавать в качестве гарнира и отдельно самостоятельной закуски. Прекрасно дополняет вкус отварного картофеля и картофельного пюре.
Для приготовления этой замечательной закуски можно брать любые спелые кабачки, однако наиболее вкусной и нежной она получается из овощей молочной спелости с мелкими семенами и тонкой кожурой. Икру можно приготовить не только впрок, но и подавать на стол сразу после ее готовности. Различные варианты этого замечательного блюда позволят вам ощутить весь обширный спектр вкуса этого удивительного овоща.
- Кабачки - 3 кг
- Майонез - 250 грамм
- Лук - 500 грамм
- Томат - 500 грамм
- Сахар - 100 грамм
- Растительное масло - 150 грамм
- Кабачки -10 штук
- Чеснок - 10 зубчиков
- Томат - 1 стакан
- Майонез - 1 стакан
- Соль крупная - 1 ст. ложка
- Сахар - 1 ч. ложка
- Растительное масло - 1 ст. ложка
- Столовый уксус 9% - 2 ст. ложки
- Кабачки - 9 штук средних размеров
- Лук - 3 штуки
- Помидоры спелые - 9 штук
- Майонез - 200 грамм
- Чеснок - 11 зубчиков
- Черный молотый перец - 0/5 ч. ложки
- Соль морская крупная - 1 ст. ложка
- Сахар - 2 ст.л ложки
- Растительное масло - 3 ст. ложки
- Уксус столовый 9% - 2.5 ст. ложки
Домашняя икра из кабачков с майонезом
Второй способ приготовления кабачковой икры с майонезом
Третий способ приготовления кабачковой икры с майонезом
Свежие кабачки необходимо хорошо промыть в холодной воде. Удалить все поврежденные места и нарезать средними кусочками.
Лук очищаем и нарезаем средних размером кусочками.
Кабачки и лук прокручиваем на мясорубке. Желательно использовать мелкую решетку.
Майонез лучше всего брать готовый магазинный. Добавляем к кабачковой смеси томатную пасту и майонез. Хорошо перемешиваем и ставим варить на среднем огне.
Увариваем кабачковую икру до того момента, что масса уменьшиться в два раза и выпарится вся лишняя жидкость. После того как икра будет более густой, можно будет добавить соль и сахар.
На медленном огне варим икру с майонезом до готовности еще примерно 30 минут. Икру не нужно стерилизовать, поэтому раскладываем ее в горячем виде по банкам и сразу закатываем.
Готовые баночки с икрой нужно охлаждать очень медленно. Для этого укутываем каждую банку в одеяло.Совет: баночки храните в прохладном темном месте — кладовке. Открытую банку — в холодильнике не более трех дней. Удивительный вкус этой ароматной икры прекрасно сочетается с мясными и овощными блюдами. Можно подавать ее и в качестве отдельной закуски. Приятного аппетита!
Второй способ приготовления кабачковой икры с майонезом
Для этого способа нужно брать также молодые овощи — чтобы у них не было крупных семян и толстой кожицы. Если вам попались более спелые кабачки, очистите их кожицы и семян при помощи ножа. Режем кабачки произвольно — чтобы их было удобно прокрутить через мясорубку.
Чеснок очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с кабачками.
Измельченные кабачки нужно переложить в эмалированную посуду и поставить на средний огонь.
Доводим до кипения и можно уменьшить огонь. Провариваем примерно пять минут, после чего можно будет добавить все остальные ингредиенты. Не забывайте хорошо перемешивать, чтобы икра не подгорела. Уменьшаем огонь до минимума и увариваем икру примерно два часа.
Приготовленную по такому рецепту икру не нужно стерилизовать. Горячую массу выкладываем по банкам и сразу же закатываем. Готовые баночки с икрой храните в прохладном темном месте, можно использовать кладовку или балкон.
Третий способ приготовления кабачковой икры с майонезом
В первую очередь обратите внимание на то что кабачки не должны быть очень молодыми — не нужно брать овощи молочной спелости, иначе икра будет очень жидкой и водянистой. Для икры прекрасно подходят кабачки средних размеров — примерно 10 сантиметров в длину. Помытые кабачки нарезаем тонкой соломкой — можно использовать специальную терку.
Подготовленные кабачки нужно переложить в удобную посуду и тушить в течение 10 минут.
Спелые помидоры разрезаем на четыре части и измельчаем на мясорубке.
Полученный сок из томатов заливаем к кабачкам и продолжаем тушить. Репчатый лук для икры из кабачков нужно будет обжарить отдельно. Для этого чистим лук и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Обжаренный лук до золотистого цвета добавляем к кабачкам и томатам и продолжаем тушить. Уменьшаем огонь и тушим подготовленные овощи примерно 40 минут.
После этого можно будет добавить соль и сахар, душистый перец, майонез и укус. Продолжаем тушить на медленном огне еще полчаса.
При желании можно добавить свежую зелень — тогда это нужно будет сделать за пять минут до окончания варки. Готовую икру можно разложить по банкам.
Если вы хотите икру однородной массы — измельчите ее блендером и прокипятите еще пять минут. Все банки должны быть чистыми и простерилизованными. Наполняем их до плечиков, закатываем и хорошо укутываем. Не забываем переворачивать банки до остывания. Охлажденную икру из кабачков с майонезом можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 26 октября 2013.