Маринованные зеленые помидоры на зиму
Очень простой и быстрый рецепт приготовления маринованных зеленых помидор, которые появляются уже к концу сезона созревания овощей. Такие помидоры в изобилии остаются на кустах у многих хозяюшек в огороде, поэтому просто необходимо придумать быстрый и простой способ их заготовки на зиму, чтобы труд не пропал зря.
Зеленые помидоры, маринованные по этому рецепту, очень быстро готовятся, при этом они равномерно пропитываются заливкой. В результате их можно будет пробовать уже через несколько дней, пока консервированные помидоры еще настаиваются и ждут своей очереди. Приготовленные этим способом маринованные зеленые помидоры получаются плотными и крепкими, при этом они сохраняют свою форму. Вкус у этой закуски очень нежный, кисло-сладкий с едва уловимым ароматом уходящего лета.
- Зеленые помидоры - 7-8 штук средних;
- Лавровый лист - 3 штуки;
- Перец горошком - 3 штуки;
- Уксус 9% - 1 ст. ложка;
- Сахар - 20 грамм;
- Соль - 25 грамм;
- Вода - 1 стакан;
Количество продуктов, данных в этом рецепте, рассчитано на одну литровую банку домашней заготовки. В зависимости от количества банок и помидоров умножайте количество ингредиентов — соблюдайте пропорции.
Зеленые помидоры нужно очень хорошо помыть и выложить в удобную глубокую посуду.
Заливаем подготовленные помидоры кипятком и оставляем на 20-30 секунд.
После этого сливаем горячую воду и помидоры можно будет разрезать на две половинки. Если помидоры мелкие, можно их не разрезать.
Подготовленные таким образом помидоры нужно сложить в чистые стерилизованные банки.
Чтобы знать необходимое количество маринада, заливаем помидоры водой до горлышка, после чего ее сливаем в миску. На основе этой воды и будем варить маринад — в воду добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист, после чего доводим до кипения и варим примерно 3-5 минут.
Кипящую воду охлаждаем примерно до температуры 50-60 градусов, в каждую банку наливаем ложку уксуса и заливаем остывшим маринадом помидоры в банках.
Чтобы баночки маринованных зеленых помидор хорошо стояли, желательно их простерилизовать в течение 10 минут при температуре 100 градусов. При желании можно добавить лук, моркови или чесночка, чтобы вкус у помидоров был более острым.
Охлажденные помидоры можно будет пробовать уже через несколько дней. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 10 октября 2013.