• Главная
  • Заготовки
  • Маринование
  • Маринованная капуста со свеклой на зиму
  • Маринованная капуста со свеклой на зиму

    Рецепт маринованной капусты со свеклой
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Свекла, Морковь, Морковь
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    1

    Для приготовления не только вкусной но и полезной домашней заготовки, желательно использовать или оливковое, или кукурузное масло, так как в них довольно большое содержание жирных кислот и необходимого витамина Е. Маринованная капуста со свеклой - очень низко калорийное блюдо, в котором мало белка, поэтому она очень хорошо подходит для диетического питания. При этом ее полезно употреблять при авитаминозах и расстройствах работы печени, она будет полезна и людям, страдающим сахарным диабетом.

    В приготовленной по этому рецепту капусте много клетчатки и аминокислот, благодаря чему она очень легко усваивается организмом. Свекла, которая входит в состав этого замечательного блюда, выводит из организма все накопленные соли тяжелых металлов, а также способна понимать кровеносное давление. Небольшое количество свеклы в домашней заготовке благотворно сказывается на работе всего организма в целом.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Капуста - 2 кг;
    • Морковь -2 штуки;
    • Свекла - 1 штука;
    • Чеснок - 2-3 зубчика;
    • Для маринада:

    • Вода - 1 литр;
    • Сахар - 1 стакан;
    • Растительное масло - 1 стакан;
    • Уксус 9% - 1 стакан;
    • Соль - 3 ст. ложки;
    • Лавровый лист, перец горошком - по 2-3 шт / по вкусу /;
    Заготовка на зиму маринованной капусты:

    Капусту хорошо очистить от вялых листьев и нарезать тонкой соломкой, можно использовать острый можно или специальную терку-шинковку.

    Капусту шинкуем или режем тонкой соломкой

    Крепкую морковь необходимо помыть и очистить от кожицы. Натираем морковь на крупной терке, можно нарезать тонкой соломкой.

    Измельчаем морковь на терке

    Свеклу нужно брать сладкую для салата, которая имеет ярко выраженный бордовый цвет. Очищаем и натираем на терке — как можно крупнее.

    Свеклу бордовую натираем на терке

    Чеснок очищаем от пленок и режем каждый зубок на три четыре части — можно пластинками или колечками.

    Режем чеснок пластинками или колечками

    Все подготовленные овощи складываем в удобную посуду — миску или тазик. В воду добавляем все необходимые для маринада ингредиенты, кроме уксуса. Доводим до кипения, варим несколько минут, после чего добавим уксуса и сразу снимаем с огня.

    Варим маринад для квашеной капусты

    Капусту, морковь, свеклу и чеснок заливаем горячим маринадом и оставляем овощи для прогревания примерно на один час.

     Заливаем капусту, морковь, свеклу и чеснок горячим маринадом

    Баночки для консервирования необходимо хорошо промыть и простерилизовать. Наполняем банки подготовленной маринованной капустой со свеклой — укладываем очень плотно до самого горлышка. После этого банки нужно закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Переворачиваем верх дном и хорошо укутываем. Прелесть этого способа состоит в том, что как только капуста остынет, ее можно пробовать.

    Готовую маринованную капусту со свеклой можно подавать к столу

    Подаем готовую капусточку к мясным и другим горячим блюдам. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 24,50 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 18 Октябрь 2013.
    Комментариев - 2
    1. Ирина:

      Рецепт понравился! попробую сделать :smile: У меня вопрос а маринад в банки подливать обязательно после укладывания капусты?

      • Ирина Ирина:

        Ирина, большие спасибо. Рецепт действительно очень простой, а капуста получается быстро и без хлопот.

        Желательно, чтобы капуста была покрыта, хотя вы можете не доливать специально, а просто при наполнении банок просто брать капусточку по сочнее и хорошо утрамбовать — сок и так выйдет. Если делаете пол-литровую баночку, которую за несколько дней скушаете, это не принципиально.

    Вы должны войти чтобы комментировать.