Маринованная капуста со свеклой на зиму
Для приготовления не только вкусной но и полезной домашней заготовки, желательно использовать или оливковое, или кукурузное масло, так как в них довольно большое содержание жирных кислот и необходимого витамина Е. Маринованная капуста со свеклой - очень низко калорийное блюдо, в котором мало белка, поэтому она очень хорошо подходит для диетического питания. При этом ее полезно употреблять при авитаминозах и расстройствах работы печени, она будет полезна и людям, страдающим сахарным диабетом.
В приготовленной по этому рецепту капусте много клетчатки и аминокислот, благодаря чему она очень легко усваивается организмом. Свекла, которая входит в состав этого замечательного блюда, выводит из организма все накопленные соли тяжелых металлов, а также способна понимать кровеносное давление. Небольшое количество свеклы в домашней заготовке благотворно сказывается на работе всего организма в целом.
- Капуста - 2 кг;
- Морковь -2 штуки;
- Свекла - 1 штука;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Вода - 1 литр;
- Сахар - 1 стакан;
- Растительное масло - 1 стакан;
- Уксус 9% - 1 стакан;
- Соль - 3 ст. ложки;
- Лавровый лист, перец горошком - по 2-3 шт / по вкусу /;
Для маринада:
Капусту хорошо очистить от вялых листьев и нарезать тонкой соломкой, можно использовать острый можно или специальную терку-шинковку.
Крепкую морковь необходимо помыть и очистить от кожицы. Натираем морковь на крупной терке, можно нарезать тонкой соломкой.
Свеклу нужно брать сладкую для салата, которая имеет ярко выраженный бордовый цвет. Очищаем и натираем на терке — как можно крупнее.
Чеснок очищаем от пленок и режем каждый зубок на три четыре части — можно пластинками или колечками.
Все подготовленные овощи складываем в удобную посуду — миску или тазик. В воду добавляем все необходимые для маринада ингредиенты, кроме уксуса. Доводим до кипения, варим несколько минут, после чего добавим уксуса и сразу снимаем с огня.
Капусту, морковь, свеклу и чеснок заливаем горячим маринадом и оставляем овощи для прогревания примерно на один час.
Баночки для консервирования необходимо хорошо промыть и простерилизовать. Наполняем банки подготовленной маринованной капустой со свеклой — укладываем очень плотно до самого горлышка. После этого банки нужно закатать или закрыть завинчивающимися крышками. Переворачиваем верх дном и хорошо укутываем. Прелесть этого способа состоит в том, что как только капуста остынет, ее можно пробовать.
Подаем готовую капусточку к мясным и другим горячим блюдам. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 18 октября 2013.
Рецепт понравился! попробую сделать 🙂 У меня вопрос а маринад в банки подливать обязательно после укладывания капусты?
Ирина, большие спасибо. Рецепт действительно очень простой, а капуста получается быстро и без хлопот.
Желательно, чтобы капуста была покрыта, хотя вы можете не доливать специально, а просто при наполнении банок просто брать капусточку по сочнее и хорошо утрамбовать — сок и так выйдет. Если делаете пол-литровую баночку, которую за несколько дней скушаете, это не принципиально.