Маринованные острые помидоры на зиму
Множество различных домашних заготовок готовится из помидоров, так как это не только самый доступный и популярный овощ, но еще и очень вкусный и полезный. Благодаря различным ингредиентам, добавляемым в консервацию, можно добиться совершенно нового оригинального вкуса. Приготовленные по этому рецепту острые маринованные помидоры обладают удивительным ароматом и вкусом летних овощей, а легкая горчинка придает помидорам совершенно новый пикантный вкус.
Любители аджики и других острых закусок по достоинству оценят труды хозяйки - острые помидоры получаются невероятно сочными и вкусными, что позволяет их использовать не только в качестве добавки к различным мясным блюдам, но и самостоятельной закуски. Остроту готового блюда вы можете регулировать самостоятельно - уменьшая или увеличивая количество сладкого и горького перца.
- Помидоры не очень крупные - примерно 2-2.5 кг.;
- Репчатый лук средних размеров - 5-7 штук;
- Чеснок - 5-7 зубчиков;
- Горький перец - 1 стручок;
- Сладкий перец - 1 штука;
- Морковь - 1 средняя штука;
- Свежая петрушка - 3-5 веточек;
- Сухой укроп или семена - одна веточка или 10-12 штук.
- Вода - 1 литр;
- Сахар песок - 3 ст. ложки;
- Соль крупная морская - 2 ст. ложки;
- Уксус столовый 9% - 2 столовые ложки;
- Перец горошком - 5 штук;
- Гвоздика - 2-3 шт по желанию.
Для маринада:
Количество продуктов рассчитано на две полутора-литровые банки или один трехлитровый бутыль. Все подготовленные овощи необходимо хорошо помыть, при необходимости почистить. Помидоры тщательно моем и аккуратно вырезаем у них плодоножку.
Перец чистим от семян, у горького перца можно срезать только хвостик.
Если вы не любите очень острые блюда, выньте из горького перца семена. Сладкий перец режем небольшими кусочками, лучше всего колечками — так наша консервация будет выглядеть еще красивее.
Морковь и лук также режем колечками.
Банки хорошо стерилизуем, для этого можно использовать обычную пароварку или аэрогриль.
На дно остывших банок выкладываем укроп, сверху наполняем банки плотно подготовленными овощами.
После того как все банки будут подготовлены, нужно вскипятить воду и залить банки.
Обязательно накрываем крышками, и даем постоять для прогревания примерно 20 минут. Крышки также должны быть стерилизованными. Когда вода остынет до комнатной температуры, сливаем ее в удобную кастрюлю и опять доводим до кипения.
Кипятим примерно пять минут, после чего опять заливаем овощи в банках. Оставляем банки еще на 15-20 минут, после чего вновь сливаем воду и на ее основе варим маринад. Добавляем соль, сахар, перец горошком и гвоздику.
Варим примерно пять минут и опять заливаем помидоры в банках. Маринад должен покрывать все овощи — наливаем так, чтобы все помидоры были покрыты жидкостью, оставляем примерно один сантиметр до горлышка. Сразу же закатываем или закрываем завинчивающимися крышками.
Обязательно переворачиваем и укутываем в теплую ткань. Остывшие банки маринованных помидоров с перцем ставим на хранение — пробовать можно будет уже примерно через две недели.
Приготовленные таким способом помидоры подходят к любым гарнирам, их можно подавать и как отдельную закуску. Приятного аппетита!
Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.
Рецепт был опубликован: 1 сентября 2013.