• Главная
  • Заготовки
  • Маринование
  • Маринованные острые помидоры на зиму
  • Маринованные острые помидоры на зиму

    Рецепт маринованных помидоров с перцем
    Сохранить рецепт Сохраните рецепт в свой список избранного, чтобы снова не искать его на сайте.
    Меню:
    Основные ингредиенты:
    Чеснок, Помидор, Чеснок
    Кухни мира
    Русская кухня
    Время приготовления:
    от 30 до 60 минут
    Порций получится:
    10
    Сложность приготовления:
    1

    Множество различных домашних заготовок готовится из помидоров, так как это не только самый доступный и популярный овощ, но еще и очень вкусный и полезный. Благодаря различным ингредиентам, добавляемым в консервацию, можно добиться совершенно нового оригинального вкуса. Приготовленные по этому рецепту острые маринованные помидоры обладают удивительным ароматом и вкусом летних овощей, а легкая горчинка придает помидорам совершенно новый пикантный вкус.

    Любители аджики и других острых закусок по достоинству оценят труды хозяйки - острые помидоры получаются невероятно сочными и вкусными, что позволяет их использовать не только в качестве добавки к различным мясным блюдам, но и самостоятельной закуски. Остроту готового блюда вы можете регулировать самостоятельно - уменьшая или увеличивая количество сладкого и горького перца.

    Ингредиенты: Посмотреть питательную ценность продуктов и меру весов в разделе часто задаваемых вопросов.
    • Помидоры не очень крупные - примерно 2-2.5 кг.;
    • Репчатый лук средних размеров - 5-7 штук;
    • Чеснок - 5-7 зубчиков;
    • Горький перец - 1 стручок;
    • Сладкий перец - 1 штука;
    • Морковь - 1 средняя штука;
    • Свежая петрушка - 3-5 веточек;
    • Сухой укроп или семена - одна веточка или 10-12 штук.
    • Для маринада:

    • Вода - 1 литр;
    • Сахар песок - 3 ст. ложки;
    • Соль крупная морская - 2 ст. ложки;
    • Уксус столовый 9% - 2 столовые ложки;
    • Перец горошком - 5 штук;
    • Гвоздика - 2-3 шт по желанию.
    Приготовление маринованных помидоров с перцем:

    Количество продуктов рассчитано на две полутора-литровые банки или один трехлитровый бутыль. Все подготовленные овощи необходимо хорошо помыть, при необходимости почистить. Помидоры тщательно моем и аккуратно вырезаем у них плодоножку.

    Помидоры моем и вырезаем плодоножку

    Перец чистим от семян, у горького перца можно срезать только хвостик.

    Перец чистим от семян и плодоножки

    Если вы не любите очень острые блюда, выньте из горького перца семена. Сладкий перец режем небольшими кусочками, лучше всего колечками — так наша консервация будет выглядеть еще красивее.

    Сладкий перец режем колечками

    Морковь и лук также режем колечками.

    Морковь и лук режем колечками

    Банки хорошо стерилизуем, для этого можно использовать обычную пароварку или аэрогриль.

    Банки стерилизуем на пару

    На дно остывших банок выкладываем укроп, сверху наполняем банки плотно подготовленными овощами.

    Наполняем банки укропом, перцем и помидорами

    После того как все банки будут подготовлены, нужно вскипятить воду и залить банки.

    Заливаем овощи в банке кипятком

    Обязательно накрываем крышками, и даем постоять для прогревания примерно 20 минут. Крышки также должны быть стерилизованными. Когда вода остынет до комнатной температуры, сливаем ее в удобную кастрюлю и опять доводим до кипения.

    Кипятим примерно пять минут, после чего опять заливаем овощи в банках. Оставляем банки еще на 15-20 минут, после чего вновь сливаем воду и на ее основе варим маринад. Добавляем соль, сахар, перец горошком и гвоздику.

    Варим маринад для овощей

    Варим примерно пять минут и опять заливаем помидоры в банках. Маринад должен покрывать все овощи — наливаем так, чтобы все помидоры были покрыты жидкостью, оставляем примерно один сантиметр до горлышка. Сразу же закатываем или закрываем завинчивающимися крышками.

    Закатываем банки с помидорами и переворачиваем

    Обязательно переворачиваем и укутываем в теплую ткань. Остывшие банки маринованных помидоров с перцем ставим на хранение — пробовать можно будет уже примерно через две недели.

    Охлажденные банки ставим на хранение

    Приготовленные таким способом помидоры подходят к любым гарнирам, их можно подавать и как отдельную закуску. Приятного аппетита!

    Оценка рецепта: 14,00 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Ирина Повар:

    Всегда рада поделиться своими знаниями и маленькими секретами.

    Рецепт был опубликован: 1 Сентябрь 2013.

    Вы должны войти чтобы комментировать.